Попробуйте этот деревенский французский хлеб со сливочным маслом и вкусным сыром – и вы навсегда влюбитесь в него. Это рецепт – основа, базовое тесто, в которое можно добавлять любые приправы, например, свежие травы, измельчённые грецкие орехи, оливки или сыр.
Ингредиенты на 1 батон:
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих;
- 0,5 ст. теплой воды;
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Муку можно использовать любую, но для достижения идеального результата, лучше взять специальную хлебную. Также можно использовать смесь обычной муки и цельной.
Тесто для французского хлеба
- Разведите дрожжи в воде и поставьте их в теплое место на 10 минут. За это время они должны начать пениться. Если этого не произошло, то дрожжи – не годные, и не имеет смысла продолжать. Надо заменить их на качественные.

- Просейте муку в большую миску или кастрюлю, добавьте соль, масло и дрожжевую смесь.
- Перемешивайте в кастрюле, пока из теста не сформируется шарик. Затем выложите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте месить тесто еще примерно 10 минут. Если необходимо, добавьте капельку воды или, наоборот, муки. В итоге тесто должно получиться гладким и упругим, а при надавливании на него пальцем, принимать первоначальную форму.

- Смажьте кастрюлю оливковым маслом, выложите в нее тесто. Вращайте тестом по кастрюле, пока оно не покроется маслом со всех сторон. Затем закройте кастрюлю крышкой или поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в два раза.


- Включите духовку на 230 градусов.
- Помесите тесто несколько минут (на этом этапе его можно заморозить) и сформируйте из него батон или выложите в форму для хлеба. Накройте противни полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут. Затем можно запекать.

- Хлеб запекается примерно 30 минут. Чтобы определить его готовность, постучите вилкой или ножом по нижней корке – звук должен быть глухим.
Готовый хлеб будет золотистого цвета с хрустящей корочкой.


Bon appétit!
Рецепт французского хлеба
Попробуйте этот деревенский французский хлеб со сливочным маслом и вкусным сыром – и вы навсегда влюбитесь в него. Это рецепт – основа, базовое тесто, в которое можно добавлять любые приправы, например, свежие травы, измельчённые грецкие орехи, оливки или сыр.
Ингредиенты на 1 батон:
Муку можно использовать любую, но для достижения идеального результата, лучше взять специальную хлебную. Также можно использовать смесь обычной муки и цельной.
Тесто для французского хлеба
Готовый хлеб будет золотистого цвета с хрустящей корочкой.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты