Рецепт французского хлеба

 

Попробуйте этот деревенский французский хлеб со сливочным маслом и вкусным сыром – и вы навсегда влюбитесь в него. Это рецепт – основа, базовое тесто, в которое можно добавлять любые приправы, например, свежие травы, измельчённые грецкие орехи, оливки или сыр.   

 

Ингредиенты на 1 батон:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Муку можно использовать любую, но для  достижения идеального результата, лучше взять специальную хлебную. Также можно использовать смесь обычной муки и цельной.

 

Тесто для французского хлеба

  1. Разведите дрожжи в воде и поставьте их в теплое место на 10 минут. За это время они должны начать пениться. Если этого не произошло, то дрожжи – не годные, и не имеет смысла продолжать. Надо заменить их на качественные.

prigotovlenie testa dlya hleba

  1. Просейте муку в большую миску или кастрюлю, добавьте соль, масло и дрожжевую смесь.

prigotovlenie testa dlya hleba

  1. Перемешивайте в кастрюле, пока из теста не сформируется шарик. Затем выложите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте месить тесто еще примерно 10 минут. Если необходимо, добавьте капельку воды или, наоборот, муки. В итоге тесто должно получиться гладким и упругим, а при надавливании на него пальцем, принимать первоначальную форму.

prigotovlenie testa dlya hleba

  1. Смажьте кастрюлю оливковым маслом, выложите в нее тесто. Вращайте тестом по кастрюле, пока оно не покроется маслом со всех сторон. Затем закройте кастрюлю крышкой или поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в два раза.

prigotovlenie testa dlya hleba

prigotovlenie testa dlya hleba

  1. Включите духовку на 230 градусов.
  2. Помесите тесто несколько минут (на этом этапе его можно заморозить) и сформируйте из него батон или выложите в форму для хлеба. Накройте противни полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут. Затем можно запекать.

vipechka hleba

  1. Хлеб запекается примерно 30 минут. Чтобы определить его готовность, постучите вилкой или ножом по нижней корке – звук должен быть глухим.

Готовый хлеб будет золотистого цвета с хрустящей корочкой.

francuzskii hleb

francuzskii hleb

Bon appétit!

Распечатать