Возможно, у вас, как и у многих, давно пылятся без дела привезённые когда-то с моря морские ракушки. Попробуйте удивить друзей или любимых – приготовьте рыбу, запечённую в ракушках. Всё просто и оригинально!
Кокиль (ударение — на послед. слог)из рыбы – это горячая закуска из рыбы или морепродуктов, которую готовят в специальных металлических или керамических формочках в виде ракушек. Но если такой посуды у вас нет, но есть плоские морские ракушки, то можно приготовить рыбу в них – они вполне выдерживают температуру гриля в духовке. Разумеется, эти ракушки должны быть без лакокрасочных покрытий, как иногда продают сувениры. Ну, а если нет ни того, ни другого, приготовьте эту рыбную запеканку в любых порционных формах.))
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г филе белой рыбы;
- 150 г шампиньонов (свежих или мороженных – предварительно разморозить);
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- 3/ 4 ст. молока;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- соль, молотый черный перец;
- небольшой пучок петрушки.
Рыба, запечённая в ракушке, — приготовление
- Лук мелко порежьте. Морковь натрите на терке. Разогрейте в сковороде или кокотнице 30 г масла. Обжаривайте овощи несколько минут до мягкости.

- Шампиньоны нарежьте на тонкие пластины. Петрушку порубите. Добавьте всё в сковороду. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех. Хорошенько перемешайте и готовьте еще примерно 7-10 минут, пока грибы немного не подрумянятся.
- Филе рыбы порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Влейте в сковороду с грибами 0,5 ст. воды или столько, чтобы вода едва покрывала содержимое. Выложите кусочки рыбы, тушите на слабом огне под крышкой 10 минут, затем еще 5 мин. – без крышки на более сильном огне, чтобы ушли излишки воды.

- В небольшой кастрюле растопите оставшееся масло, всыпьте муку и размешайте вилкой, чтобы не было комочков.

- Не снимая с огня, постепенно влейте молоко, непрерывно мешая венчиком, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец.

- Включите духовку в режим гриля.
- Разложите рыбу с овощами по раковинам, сверху полейте приготовленным соусом.

- Сыр натрите на терке. Приправьте содержимое раковин сыром и поставьте в духовку на 5 минут.

Рыба, запечённая в ракушках, готова.
При подаче этого блюда, раковины ставят на тарелки. Только не ставьте сразу раскалённые ракушки на холодную керамическую посуду (может треснуть): надо либо подогреть тарелки, либо выставить из духовки ракушки сначала на деревянную доску, а спустя 5-10 минут уже на тарелки.


Рыба в ракушке – кокиль из рыбы
Возможно, у вас, как и у многих, давно пылятся без дела привезённые когда-то с моря морские ракушки. Попробуйте удивить друзей или любимых – приготовьте рыбу, запечённую в ракушках. Всё просто и оригинально!
Кокиль (ударение — на послед. слог)из рыбы – это горячая закуска из рыбы или морепродуктов, которую готовят в специальных металлических или керамических формочках в виде ракушек. Но если такой посуды у вас нет, но есть плоские морские ракушки, то можно приготовить рыбу в них – они вполне выдерживают температуру гриля в духовке. Разумеется, эти ракушки должны быть без лакокрасочных покрытий, как иногда продают сувениры. Ну, а если нет ни того, ни другого, приготовьте эту рыбную запеканку в любых порционных формах.))
Ингредиенты на 4 порции
Рыба, запечённая в ракушке, — приготовление
Рыба, запечённая в ракушках, готова.
При подаче этого блюда, раковины ставят на тарелки. Только не ставьте сразу раскалённые ракушки на холодную керамическую посуду (может треснуть): надо либо подогреть тарелки, либо выставить из духовки ракушки сначала на деревянную доску, а спустя 5-10 минут уже на тарелки.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Рыба и морепродукты, Французские рецепты