Салат из зеленой чечевицы с сельдью «Рошешуар»

 

На первый взгляд – ничего особенного, чечевица выглядит довольно невзрачно. Однако за этой скромностью скрываются большая польза и отличные вкусовые качества зеленой чечевицы, особенно в умелых руках. Кстати, в Греции существовала поговорка: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». Пусть это будет сказано и про вас. Попробуйте французский салат из зеленой чечевицы с сельдью «Рошешуар».

 

Это интересно:
Чечевица считается экологически чистым продуктом – она не накапливает  токсинов. Большое содержание белка делает чечевицу сопоставимой по сытости с мясом. Кроме того, в чечевице присутствуют витамины группы В и такие редкие микроэлементы, как цинк, медь, марганец.

 

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 200 г филе сельди в масле;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы или 1 ч.л. — «русской»;
  • ½ лимона;
  • соль, молотый черный перец.

 

Салат из зеленой чечевицы – приготовление

  1. Чечевицу залейте двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь, посолите и варите на небольшом огне под крышкой 40 минут. Выложите чечевицу на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, оставьте немного подсушиться и остыть.

 

Совет от шефа:

При желании для этого салата можно использовать и тёплую чечевицу.  

Время варки чечевицы может разниться в зависимости от сорта – смотрите инструкцию на упаковке.

  1. Извлеките сельдь из масла, выложите в салатник и сбрызните филе рыбы соком лимона (маринад сохраните).
  2. Лук порежьте кольцами, добавьте к сельди и перемешайте.
  3. Для заправки: смешайте 3 ст.л. маринада от сельди с уксусом и горчицей, добавьте соль и перец. Энергично взбейте венчиком. Половину соуса перелейте в салатник, а часть пока оставьте.
  4. Перед самой подачей переложите в салатник чечевицу, залейте оставшимся соусом и аккуратно перемешайте.

Bon appétit!

салат из зеленой чечевицы

 

Улыбнись:))

 

цитата о поваре