Салат «Оливье»: классический рецепт

 

Герой многочисленных анекдотов, обязательный на новогоднем столе у всех жителей постсоветского пространства, — салат «Оливье» давно стал «народным» блюдом.

И хотя салат придумал французский повар Люсьен Оливье, блюдо стало «русским». Во Франции, Германии, США и других странах его так и называют «Русский салат».  

 

Салат «Оливье»: немного истории

Сразу надо отметить, что классического рецепта этого салата уже не существует  —  Л. Оливье держал его в строжайшем секрете и так и не раскрыл до самой смерти. Поэтому существуют лишь предположения, что входило в первоначальный рецепт, по которому повар готовил это блюдо в  ресторане «Эрмитаж» в XIX веке.

Вот что пишет об этом В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»:

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.»

Изобретённый более ста лет назад, салат пережил многочисленные трансформации, что и неудивительно: сколько режимов сменилось в России за это время! Например, в царское время и салат выглядел «по-царски». Вот рецепт, опубликованный в дореволюционное время:

оливье классический рецепт

В советское время многие ингредиенты для салата стали дефицитом, а о таких продуктах, как: каперсы, французский винный уксус – вообще успели забыть.  Поэтому то, что готовили наши бабушки и мамы, салат, который мы сегодня называем «Оливье» — все это рождено уже в советское время.

Салат «Оливье» по-другому называют еще «Зимний» из-за доступности его ингредиентов в зимнее время. Чаще всего в советский период его готовили с колбасой «Докторская». Потом колбасу стали заменять мясом. Вариант оливье с курицей и яблоком получил название «Столичный».

Существует великое множество различных вариаций салата: огурцы используют свежие или соленые, лук репчатый или зеленый, с мясом или колбасой и т.д. Но за такую возможность – экспериментировать с ингредиентами, этот салат и любят многие повара.

Сегодня публикуем классический рецепт салата «Оливье» с курицей и яблоком. Этот салат более «лёгкий», по сравнению с оливье с мясом говядины и колбасой. Яблоко лучше выбирать сладкое или кисло-сладкое. Огурцы должны быть маринованные, но не слишком кислые.

 

салат оливье

Салат «Оливье»: классический рецепт с курицей

Ингредиенты на 4 порции

  • 150 г отварной курицы;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 2 небольших маринованных огурчика (8-10 см);
  • 3 варёных яйца;
  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • зелень петрушки, соль, молотый черный перец.

Майонез для заправки, лучше – оливковый.

 

Готовим салат «Оливье»

  1. Отварите курицу и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите яйца, морковь и картофель «в мундире». Дайте остыть. Очистите яйца, овощи и порежьте.
  3. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте кубиками. Мелко покрошите лук и нарежьте огурчики.
  4. Уложите все порезанные ингредиенты в салатник, добавьте горошек, мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите, заправьте майонезом.

Салат «Оливье» готов.

Приятного аппетита!

Распечатать