Сардины на гриле

 

Интересно, в России, в отличие от европейских стран, сардина считается чуть ли не бросовой рыбой, и стоит она у нас не дороже сельди. Французы же относят эту рыбу практически к элитным сортам, а консервы из сардины, изготовленные в Бретани, очень ценятся.

Основной недостаток «магазинной» сардины – резкий специфический запах. Однако свежевыловленная рыба его лишена. Если вы увидите на прилавке магазина свежую, особенно незамороженную сардину, то можете смело ее брать, — запаха быть не должно.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 8 сардин (примерно 600 г рыбы);
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец.

 

Готовим сардины на гриле

Жарить сардины можно как на сковороде гриль, так и в духовке на решётке в режиме «гриль». В последнем случае включите разогреваться гриль на 230 градусов.

  1. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, головы оставьте, но жабры удалите (удобнее это делать ножницами). Промойте рыбу и обсушите на салфетках или бумажном полотенце.

prigotovlenie sardini na grile

  1. Половину лимона используйте для приготовления сардины, а вторую часть оставьте для подачи. Выдавите из кусочка лимона 2-3 ст.л. сока и смешайте с оливковым маслом. Сардины натрите солью и перцем, смажьте маслянно-лимонной смесью снаружи и изнутри.

prigotovlenie sardini na grile

  1. Часть лимона порежьте на небольшие кусочки и положите внутрь каждой рыбы.
  2. Жарьте сардины под горячим грилем по 3-4 минуты с каждой стороны.

sardini na grile

Подавайте с дольками лимона.

Bon appétit!

Распечатать