Невероятно вкусные сахарные плюшки получаются из совершенно простого набора продуктов. Тесто для булочек готовится дрожжевое, но оно настолько простое, что справятся даже те, кто раньше закрывал рецепт, как только видел в составе ингредиентов «дрожжи». А время, которое требуется для расстойки теста, можно потратить на свои дела.
Ингредиенты на 10 – 12 плюшек
- 3 ст. муки (и еще чуточку на стол);
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. воды.
Отмеряйте муку и воду одинаковыми стаканами (кружками), чтобы сохранить пропорции ингредиентов.
Сахарные плюшки – пошаговый рецепт с фото
- Чуть тёплую воду (примерно 30 градусов) влейте в кастрюлю или большую миску. Добавьте дрожжи и 3 ст.л. сахара, размешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 – 15 минут. За это время дрожжи начнут пениться.

- В дрожжевую смесь добавьте соль, перемешайте.

- Постепенно всыпьте муку, мешая, пока позволяет тесто, ложкой или лопаточкой для теста, а затем рукой.

- Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Месите тесто руками 7 – 10 минут.

Это важно! Чем дольше и интенсивнее вы помнёте руками тесто, тем лучше в конечном итоге получатся ваши сахарные плюшки.
- В чистую кастрюлю влейте 1/ 3 ст. растительного масла (желательно чуть теплого), выложите готовое тесто и обваляйте его в масле. Затем прижмите тесто рукой ко дну кастрюли. Накройте крышкой и уберите тесто для подъёма в тёплое место без сквозняков примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2,5 – 3 раза.

- Подошедшее тесто обомните руками, выложите на рабочую поверхность и разрежьте на 10 – 12 примерно равных частей. Подготовьте оставшийся сахар и растительное масло.
- Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепёшку. При помощи кулинарной кисти смажьте лепёшку растительным маслом, а затем присыпьте 1 ст.л. сахара, распределяя его по всей поверхности теста.

- Скатайте лепёшку в рулетик, а затем сложите его пополам, прищипывая концы.

- Сделайте разрез ножом посредине сложенного вдвое рулета, отступив примерно 1 /3 длины рулетика со стороны защипа.

- Разверните разрез в стороны и вверх – у вас получится многослойная булочка.

- Сформуйте таким образом все плюшки, выкладывая их на противень, застеленный пергаментом. Оставьте для расстойки на 20 – 25 минут.

- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Запекайте сахарные плюшки 10 – 12 минут до румяной корочки. Готовые плюшки сразу снимите с противня при помощи лопаточки, иначе расплавленный сахар моментально пристынет к противню.
Осталось налить чай или молоко и… наслаждаться!
Приятного аппетита!

Сахарные плюшки как у бабушки
Невероятно вкусные сахарные плюшки получаются из совершенно простого набора продуктов. Тесто для булочек готовится дрожжевое, но оно настолько простое, что справятся даже те, кто раньше закрывал рецепт, как только видел в составе ингредиентов «дрожжи». А время, которое требуется для расстойки теста, можно потратить на свои дела.
Ингредиенты на 10 – 12 плюшек
Сахарные плюшки – пошаговый рецепт с фото
Осталось налить чай или молоко и… наслаждаться!
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка Тэги: выпечка, русская кухня