Свинина на косточке, яблоки, сидр и кальвадос – классика нормандской кухни. И действительно, что может быть лучше в холодные осенние или зимние вечера, чем свиная котлета на косточке с кальвадосом?..
Это интересно!
Котлетой мы называем блюдо из рубленого фарша в форме лепёшки. Но это совсем не очевидно. Термин «котлета» произошёл от французского «côtelette», что означает приготовленный кусок мяса на кости: преимущественно рёберной или бедренной у птицы.
Как приготовить свиную котлету на косточке
Ингредиенты на 4 порции
4 свиные котлеты на косточке по 180-200 г каждая (корейка на кости);
2 яблока;
1 ст. сухого сидра;
2 ст.л. кальвадоса;
0,5 ст. куриного бульона;
150 мл сметаны;
2 лука-шалота;
50 г сливочного масла;
1,5-2 ст.л. оливкового масла;
0,5 ч.л. сахара;
соль, молотый черный перец.
Приготовление
У яблок удалите сердцевину и порежьте их на кусочки: можно мелко, но лучше разрезать яблоки на 8-10 долек. Растопите 1/ 2 сливочного масла в сковороде, выложите яблоки и посыпьте сахаром. Тушите на медленном огне, периодически мешая, пока яблоки не станут мягкими. Готовые яблоки переложите в тарелку и поставьте в тепло.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте мясо с двух сторон. Слейте излишки масла из сковороды. Влейте кальвадос и подожгите (отойдите подальше и держите крышку от сковороды наготове). Переложите мясо на тарелку и поставьте в теплое место.
Лук-шалот мелко порежьте, пассеруйте лук на оставшемся сливочном масле до размягчения. Добавьте бульон, сидр, сметану и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока смесь не загустеет (чтобы не стекала с обратной стороны ложки).
Соус посолите и поперчите, выложите в него свиные котлеты и готовьте еще 3 минуты, чтобы мясо прогрелось.
Свиная котлета на косточке с кальвадосом
Свинина на косточке, яблоки, сидр и кальвадос – классика нормандской кухни. И действительно, что может быть лучше в холодные осенние или зимние вечера, чем свиная котлета на косточке с кальвадосом?..
Котлетой мы называем блюдо из рубленого фарша в форме лепёшки. Но это совсем не очевидно. Термин «котлета» произошёл от французского «côtelette», что означает приготовленный кусок мяса на кости: преимущественно рёберной или бедренной у птицы.
Как приготовить свиную котлету на косточке
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление
Подавайте свиные котлеты на косточке с яблоками.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Мясо и птица, Рецепты Тэги: свинина