Свиная котлета на косточке с кальвадосом

 

 Свинина на косточке, яблоки, сидр и кальвадос – классика нормандской кухни. И действительно, что может быть лучше в холодные осенние или зимние вечера, чем свиная котлета на косточке с кальвадосом?..

 

Это интересно!

Котлетой мы называем блюдо из рубленого фарша в форме лепёшки. Но это совсем не очевидно. Термин «котлета» произошёл от французского «côtelette», что означает приготовленный кусок мяса на кости: преимущественно рёберной или бедренной у птицы.

 

Как приготовить свиную котлету на косточке

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 свиные котлеты на косточке по 180-200 г каждая (корейка на кости);
  • 2 яблока;
  • 1 ст. сухого сидра;
  • 2 ст.л. кальвадоса;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 лука-шалота;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5-2 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль, молотый черный перец.

 

Приготовление

  1. У яблок удалите сердцевину и порежьте их на кусочки: можно мелко, но лучше разрезать яблоки на 8-10 долек. Растопите 1/ 2 сливочного масла в сковороде, выложите яблоки и посыпьте сахаром. Тушите на медленном огне, периодически мешая, пока яблоки не станут мягкими. Готовые яблоки переложите в тарелку и поставьте в тепло.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте мясо с двух сторон. Слейте излишки масла из сковороды. Влейте кальвадос и подожгите (отойдите подальше и держите крышку от сковороды наготове). Переложите мясо на тарелку и поставьте в теплое место.
  3. Лук-шалот мелко порежьте, пассеруйте лук на оставшемся сливочном масле до размягчения. Добавьте бульон, сидр, сметану и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока смесь не загустеет (чтобы не стекала с обратной стороны ложки).
  4. Соус посолите и поперчите, выложите в него свиные котлеты и готовьте еще 3 минуты, чтобы мясо прогрелось.

Подавайте свиные котлеты на косточке с яблоками.

свиная котлета на косточке

Bon appétit!

Распечатать