Свинина в квасе

 

Свинина, приготовленная по этому рецепту, необыкновенно сочная и ароматная. Дополнительно к свинине в квасе подаётся отварной или жареный картофель, хрен и солёные огурчики – вкусно!

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 500-600 г свинины (окорок, лопатка, шейка);
  • 400 мл хлебного кваса;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 гвоздики;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль, лавровый лист.

Также понадобится растительное масло для жарки или сало (40-50 г).

 

Готовим свинину в квасе

  1. Мясо разрежьте на четыре крупных куска. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Зубчики чеснока порежьте на несколько частей. Сложите все в глиняную, керамическую или другую неокисляющуюся посуду и залейте квасом. Добавьте лавровый лист, перец, гвоздику. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.

как приготовить свинину в квасе

  1. Включите духовку на 220 градусов, поставив в нее сковороду для разогрева.
  2. Выньте свинину из кваса, обсушите и натрите солью. Запекайте мясо до готовности, периодически поливая образовавшимся соком и жиром.

как приготовить свинину в квасе

как приготовить свинину в квасе

  1. Запечённое мясо выньте из сковороды и порежьте на небольшие кусочки.

как приготовить свинину в квасе

  1. Положите свинину снова в сковороду, залейте квасом, в котором она мариновалась, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Подавайте свинину, полив квасным соусом.

Отдельно подают хрен и солёные огурцы.

свинина в квасе

Приятного аппетита!

 

это интересно

Это интересно!

Д. Казанова – итальянский путешественник, больше известный как неутомимый ловелас, вот что писал о квасе после посещения России: «У них есть восхитительный напиток, который намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают целую бочку».