Свиной язык по-южному

 

Отличительная черта старинной русской кухни — обилие субпродуктов в меню. И надо сказать, что русские кулинары весьма преуспели в их приготовлении. Публикуем рецепт приготовления свиного языка, характерного для южных регионов страны.

 

это интересно

Это интересно!

В письменных источниках  XIV-XVII вв. можно встретить такие блюда из субпродуктов: «ножки бараньи, начинённые яйцом», «осердье лошье»,  «губы лошьи», «язык говяжий жареный на вертеле» и др.  Некоторые рецепты очень интересны, например вот как готовили «потрох гусиный или утиный»:  С желудков снять кожу, порезать. Печень разрезать пополам, головы также разрубить пополам (без кожи и глаз), с лапок снять жесткую кожу. Все варить с большим количеством лука и петрушки. Добавить поджаренной муки.

 

Ингредиенты для приготовления языка на 4 порции

  • 500 г языка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки.

это полезно Особенно ценится говяжий язык. Данное блюдо можно готовить как из свиного, так и говяжьего языка. Но говяжий, пожалуй, вкуснее.

 

Как приготовить язык

  1. Язык отварить с добавлением лаврового листа, соли. Также можно добавить корень петрушки, перец горошком. Свиной язык варится – 1,5-2 час, говяжий – 2-2,5 часа. Опустите готовый язык на 3-4 мин. в холодную воду и снимите кожицу.

как снять кожицу с языка

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Язык порежьте крупными кубиками или ломтиками.

как приготовить язык

  1. Лук, нарезанный кольцами, обжарьте с грибами до готовности.

грибы и лук на сковороде

  1. Орех вместе с чесноком измельчите в блендере или истолките в ступке. Смешайте полученную смесь со сметаной, хорошенько посолите и поперчите.

соус для языка

  1. Уложите в небольшую форму язык, сверху грибы с луком, залейте все сметанным соусом и поставьте запекаться на 20-25 мин.

как приготовить язык

как приготовить язык

Готовый язык выложите на тарелку вместе с соусом и посыпьте нарезанной петрушкой.

свиной язык по-южному

Приятного аппетита!

Печать