Отличительная черта старинной русской кухни — обилие субпродуктов в меню. И надо сказать, что русские кулинары весьма преуспели в их приготовлении. Публикуем рецепт приготовления свиного языка, характерного для южных регионов страны.

Это интересно!
В письменных источниках XIV-XVII вв. можно встретить такие блюда из субпродуктов: «ножки бараньи, начинённые яйцом», «осердье лошье», «губы лошьи», «язык говяжий жареный на вертеле» и др. Некоторые рецепты очень интересны, например вот как готовили «потрох гусиный или утиный»: С желудков снять кожу, порезать. Печень разрезать пополам, головы также разрубить пополам (без кожи и глаз), с лапок снять жесткую кожу. Все варить с большим количеством лука и петрушки. Добавить поджаренной муки.
Ингредиенты для приготовления языка на 4 порции
- 500 г языка;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г грецких орехов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 мл сметаны;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- соль, молотый черный перец;
- 1 ст.л. рубленой петрушки.
Особенно ценится говяжий язык. Данное блюдо можно готовить как из свиного, так и говяжьего языка. Но говяжий, пожалуй, вкуснее.
Как приготовить язык
- Язык отварить с добавлением лаврового листа, соли. Также можно добавить корень петрушки, перец горошком. Свиной язык варится – 1,5-2 час, говяжий – 2-2,5 часа. Опустите готовый язык на 3-4 мин. в холодную воду и снимите кожицу.

- Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
- Язык порежьте крупными кубиками или ломтиками.

- Лук, нарезанный кольцами, обжарьте с грибами до готовности.

- Орех вместе с чесноком измельчите в блендере или истолките в ступке. Смешайте полученную смесь со сметаной, хорошенько посолите и поперчите.

- Уложите в небольшую форму язык, сверху грибы с луком, залейте все сметанным соусом и поставьте запекаться на 20-25 мин.


Готовый язык выложите на тарелку вместе с соусом и посыпьте нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!
Свиной язык по-южному
Отличительная черта старинной русской кухни — обилие субпродуктов в меню. И надо сказать, что русские кулинары весьма преуспели в их приготовлении. Публикуем рецепт приготовления свиного языка, характерного для южных регионов страны.
Это интересно!
В письменных источниках XIV-XVII вв. можно встретить такие блюда из субпродуктов: «ножки бараньи, начинённые яйцом», «осердье лошье», «губы лошьи», «язык говяжий жареный на вертеле» и др. Некоторые рецепты очень интересны, например вот как готовили «потрох гусиный или утиный»: С желудков снять кожу, порезать. Печень разрезать пополам, головы также разрубить пополам (без кожи и глаз), с лапок снять жесткую кожу. Все варить с большим количеством лука и петрушки. Добавить поджаренной муки.
Ингредиенты для приготовления языка на 4 порции
Как приготовить язык
Готовый язык выложите на тарелку вместе с соусом и посыпьте нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Основные блюда, Русская кухня