Сибас, запечённый в соли

 

Рыба, запечённая в соли, – частый гость ресторанных меню, а иногда это блюдо от шефа. Хотите удивить гостей? А почему нет, тем более что готовить это очень просто.

 

Что даёт запекание в соли?

В соляной корке можно приготовить не только сибаса, но и любой другой вид рыбы. Прекрасно для этого подойдёт лещ или форель, также можно запечь горбушу, зубатку, скумбрию и др. Главное условие – рыба должна быть свежей (не мороженой).

Запечённая в соли, рыба сохранит свой первозданный вкус и аромат, останется сочной и нужной степени солёности, соль лишь немного пропитает рыбу – блюдо будет просто божественным.

 

Ингредиенты

  • 2 тушки сибаса, выпотрошенные и почищенные (каждая весом примерно 350 г);
  • 1,5 – 2 кг крупной морской соли;
  • 2 яичных белка;
  • небольшой пучок петрушки;
  • пучок эстрагона;
  • 1-2 веточки зелени фенхеля.

Рыбу можно нашпиговать любыми видами трав, например розмарином, петрушкой или тимьяном, а также положить в нее дольки лимона.

 

Сибас, запечённый в соли, приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
  2. Соль смешайте с яичными белками. При необходимости добавьте 50-100 мл воды. Хорошо перемешайте всё и оставьте на несколько минут.
  3. Рыбу промойте, обсушите и нашпигуйте 3/ 4 трав.
  4. Накройте противень бумагой для запекания и выложите 1/ 2 соляной смеси, распределяя ее равномерно, исходя из размера запекаемой рыбы. Сверху уложите тушки сибаса, обложите оставшимися травами и засыпьте остатками соляной смеси так, чтобы рыба была полностью покрыта солью.
  5. Запекайте 15-20 мин., пока кристаллы соли не приобретут золотистый оттенок.

Готовую рыбу аккуратно отделите от соляного слоя. Кожу можно удалить и подавать только филе.

Для сервировки сибаса прекрасно подойдут: багет, салатные листья и нерафинированное оливковое масло.

сибас, запеченный в соли

Bon appétit!

Распечатать