Рыба, запечённая в соли, – частый гость ресторанных меню, а иногда это блюдо от шефа. Хотите удивить гостей? А почему нет, тем более что готовить это очень просто.
Что даёт запекание в соли?
В соляной корке можно приготовить не только сибаса, но и любой другой вид рыбы. Прекрасно для этого подойдёт лещ или форель, также можно запечь горбушу, зубатку, скумбрию и др. Главное условие – рыба должна быть свежей (не мороженой).
Запечённая в соли, рыба сохранит свой первозданный вкус и аромат, останется сочной и нужной степени солёности, соль лишь немного пропитает рыбу – блюдо будет просто божественным.
Ингредиенты
- 2 тушки сибаса, выпотрошенные и почищенные (каждая весом примерно 350 г);
- 1,5 – 2 кг крупной морской соли;
- 2 яичных белка;
- небольшой пучок петрушки;
- пучок эстрагона;
- 1-2 веточки зелени фенхеля.

Рыбу можно нашпиговать любыми видами трав, например розмарином, петрушкой или тимьяном, а также положить в нее дольки лимона.
Сибас, запечённый в соли, приготовление
- Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
- Соль смешайте с яичными белками. При необходимости добавьте 50-100 мл воды. Хорошо перемешайте всё и оставьте на несколько минут.
- Рыбу промойте, обсушите и нашпигуйте 3/ 4 трав.
- Накройте противень бумагой для запекания и выложите 1/ 2 соляной смеси, распределяя ее равномерно, исходя из размера запекаемой рыбы. Сверху уложите тушки сибаса, обложите оставшимися травами и засыпьте остатками соляной смеси так, чтобы рыба была полностью покрыта солью.
- Запекайте 15-20 мин., пока кристаллы соли не приобретут золотистый оттенок.
Готовую рыбу аккуратно отделите от соляного слоя. Кожу можно удалить и подавать только филе.
Для сервировки сибаса прекрасно подойдут: багет, салатные листья и нерафинированное оливковое масло.
Bon appétit!
Сибас, запечённый в соли
Рыба, запечённая в соли, – частый гость ресторанных меню, а иногда это блюдо от шефа. Хотите удивить гостей? А почему нет, тем более что готовить это очень просто.
Что даёт запекание в соли?
В соляной корке можно приготовить не только сибаса, но и любой другой вид рыбы. Прекрасно для этого подойдёт лещ или форель, также можно запечь горбушу, зубатку, скумбрию и др. Главное условие – рыба должна быть свежей (не мороженой).
Запечённая в соли, рыба сохранит свой первозданный вкус и аромат, останется сочной и нужной степени солёности, соль лишь немного пропитает рыбу – блюдо будет просто божественным.
Ингредиенты
Рыбу можно нашпиговать любыми видами трав, например розмарином, петрушкой или тимьяном, а также положить в нее дольки лимона.
Сибас, запечённый в соли, приготовление
Готовую рыбу аккуратно отделите от соляного слоя. Кожу можно удалить и подавать только филе.
Для сервировки сибаса прекрасно подойдут: багет, салатные листья и нерафинированное оливковое масло.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Рыба и морепродукты, Французские рецепты