Кондитерское искусство – одно из самых почётных во Франции, у него есть даже свой святой-покровитель – Сент-Оноре. Утончённые сладости французских кондитеров покорили весь мир. Попробуйте и вы.
Французские кондитерские
Pâtisserie – так во Франции называют искусство приготовления тортов и пирожных – самое восхитительное и сложное искусство. Здесь красота блюда имеет не менее важное значение, чем его вкус.
Но термин pâtisserie относится не только к тортам и пирожным, но и к месту, где их готовят и подают. Это могут быть просто магазины, но, как правило, в кондитерских есть небольшие кафе, где гости могут побаловать себя восхитительными пирожными. Здесь также можно купить шоколад, цукаты и различные лакомства на десерт или в подарок. Сладости во французских кондитерских всегда очень красиво разложены и предлагаются посетителям в изящной упаковке.

Французская кондитерская. Знаки качества. Святой Сент-Оноре.
Во Франции существует несколько профессиональных организаций кондитеров, например: Национальный союз кондитеров и Международная профессиональная организация кондитеров Relais Desserts. Если на кондитерской висит знак одной из таких организаций, то это говорит о высоком мастерстве кондитеров этой патиссерии.
Основные ингредиенты французских сладостей
В основе многих сладких блюд во Франции такие ингредиенты, как:
Миндаль – этот орешек, наверное, смело можно назвать главным во французских сладостях. Без него не было бы ни шоколадных конфет с начинкой, ни марципана, ни макарун.
Сливочное масло – основа французских десертов. Без него практически не обходится ни один вид выпеки. Причем масло используется для французских сладостей очень высокого качества.
Крем-флеш – молочный продукт во Франции, представляющий собой густую сметану не менее 30% жирности. Крем-флеш используется для приготовления кремов, десертов и теста.
Какие сладости стоит попробовать во Франции
Торт L’Opêra
Этот торт был создан в 1954 г кондитером парижской патиссерии «Даллойа» в честь французского театра Opéra Garnier. Этот торт прямоугольной формы состоит из нескольких коржей и имеет довольно простой внешний вид, что несколько контрастирует с вычурной архитектурой здания театра, в честь которого он создавался.
Торт L’Opêra
Крокембуш
Крокембуш – это пирамида из профитролей (маленьких эклеров), скреплённых карамельной нитью и внешне напоминающая парижскую Эйфелеву башню. Это сладкое блюдо создал в XIX веке Мари-Антуан Карем, превратив простые лакомства из заварного теста в произведение искусства.

Крокембуш
Заварное кольцо «Париж-Брест»
Это большое пирожное в форме велосипедного колеса впервые приготовил в 1891 г один предприимчивый парижский кондитер, чья кондитерская как раз находилась на маршруте велогонки. С этого времени заварное кольцо «Париж-Брест» становится моментально популярным, а его рецепт облетает все французские кондитерские. Сегодня это сладкое блюдо — одно из кулинарных достояний Франции.

Заварное кольцо «Париж-Брест»
Тысяча листков
Считается, что слоеное тесто придумал молодой французский повар, который заключил пари, что испечёт пирог из тысячи слоев. И хотя он проиграл спор, но его изобретение легло в основу одного из самых известных десертов Франции – мильфея (millefeuilles , что в переводе означает «тысяча листков»). Сегодня мильфеи готовят с разными начинками, как сладкими, так и нет, и, конечно, их стоит попробовать.

клубничный мильфей
Рецепт клубничного мильфея здесь.
Пирог «Татен»
Этот яблочный пирог-перевёртыш впервые стали подавать в ресторанах сестёр Татен недалеко от Орлеана в начале XX века. Возможно, не сестры придумали этот рецепт, но благодаря им пирог «Татен» стал популярен по всей Франции.

Яблочный пирог «Татен»
Рецепт пирога «Татен» здесь.
Крем-брюле и крем-карамель
Эти десерты похожи, но крем-брюле отличается от крем-карамели тем, что у него твёрдая карамелизованная корочка сверху, тогда как крем-карамель подается с мягкой карамелью. Десерты очень популярны во Франции, и найти их можно во множестве вариаций: с ромом, шоколадом, лавандой, с добавлением корицы и кофе. Готовый десерт также можно украсить ягодами и фруктами.

Крем-брюле
Приготовить этот «праздник вкуса» совсем несложно, рецепт крем-брюле здесь.
Макаруны
Эти хрупкие миндальные пирожные известны во всем мире. Классический вариант – с шоколадом или малиной, однако встречаются и очень необычные наполнители, например гусиная печенка фуа-гра или японский чай матча.

Макаруны
Эклер
Эклер – это пирожное из заварного теста, заполненное нежным кремом и политое шоколадом, — непременно следует заказать в патиссерии. Ведь именно здесь, на родине — во Франции, эклеры самые вкусные в мире.

Эклеры
Печенье «Мадлен»
Это знаменитое на весь мир печенье пекут по всей Франции. Готовить его можно в любой форме, но классическим вариантом считается маленькая «ракушка». Кстати, приготовить печенье «Мадлен» совсем не сложно, рецепт здесь.

Печенье «Мадлен»
Орехи, сливки, шоколад…
Быть во Франции и не попробовать знаменитые шоколадные конфеты… Сегодня самые популярные начинки французских конфет – пралине и ганаш. Пралине состоит из миндаля или других орехов, которые сначала обжаривают в карамели, затем охлаждают и хорошо перемалывают. А ганаш – это трюфельный крем из свежих сливок и шоколада.

Шоколадные конфеты
И напоследок… Сладкий градус
К десертам идеально подходит крем де кассис – ликер из черной смородины родом из Бургундии. Он очень хорош с ванильным мороженым, а еще – в составе коктейлей. Попробуйте коктейль кир рояль – кассис с шампанским. Ликер крем де виолет обладает изысканным вкусом и волшебным фиолетовым цветом. А малиново-ежевичный ликер шамбор – истинно королевский напиток: его первым поклонником был сам Людовик XIV.

Ликер Chambord
Конечно, этим перечнем блюд французские сладости не исчерпываются – это только совсем маленькая часть того, что точно стоит попробовать во французских кондитерских.
А в каждом регионе вас ждёт своя маленькая «сладкая» Франция. И здесь… просто рай для сладкоежек. Так, в Эльзасе и Лотарингии готовят чудесные фруктовые пироги, особенно со сливой «мирабель». Темный, горький шоколад – особенность северных регионов страны. В Дижоне с XV века готовят вкуснейшие пряные имбирные коврижки. Юго-запад славится баскским пирогом. На юге, с его изобилием фруктов, готовят цукаты и засахаренные каштаны.
Сладкая Франция – какие сладости попробовать в патиссерии
Кондитерское искусство – одно из самых почётных во Франции, у него есть даже свой святой-покровитель – Сент-Оноре. Утончённые сладости французских кондитеров покорили весь мир. Попробуйте и вы.
Французские кондитерские
Pâtisserie – так во Франции называют искусство приготовления тортов и пирожных – самое восхитительное и сложное искусство. Здесь красота блюда имеет не менее важное значение, чем его вкус.
Но термин pâtisserie относится не только к тортам и пирожным, но и к месту, где их готовят и подают. Это могут быть просто магазины, но, как правило, в кондитерских есть небольшие кафе, где гости могут побаловать себя восхитительными пирожными. Здесь также можно купить шоколад, цукаты и различные лакомства на десерт или в подарок. Сладости во французских кондитерских всегда очень красиво разложены и предлагаются посетителям в изящной упаковке.
Французская кондитерская. Знаки качества. Святой Сент-Оноре.
Во Франции существует несколько профессиональных организаций кондитеров, например: Национальный союз кондитеров и Международная профессиональная организация кондитеров Relais Desserts. Если на кондитерской висит знак одной из таких организаций, то это говорит о высоком мастерстве кондитеров этой патиссерии.
Основные ингредиенты французских сладостей
В основе многих сладких блюд во Франции такие ингредиенты, как:
Миндаль – этот орешек, наверное, смело можно назвать главным во французских сладостях. Без него не было бы ни шоколадных конфет с начинкой, ни марципана, ни макарун.
Сливочное масло – основа французских десертов. Без него практически не обходится ни один вид выпеки. Причем масло используется для французских сладостей очень высокого качества.
Крем-флеш – молочный продукт во Франции, представляющий собой густую сметану не менее 30% жирности. Крем-флеш используется для приготовления кремов, десертов и теста.
Какие сладости стоит попробовать во Франции
Торт L’Opêra
Этот торт был создан в 1954 г кондитером парижской патиссерии «Даллойа» в честь французского театра Opéra Garnier. Этот торт прямоугольной формы состоит из нескольких коржей и имеет довольно простой внешний вид, что несколько контрастирует с вычурной архитектурой здания театра, в честь которого он создавался.
Торт L’Opêra
Крокембуш
Крокембуш – это пирамида из профитролей (маленьких эклеров), скреплённых карамельной нитью и внешне напоминающая парижскую Эйфелеву башню. Это сладкое блюдо создал в XIX веке Мари-Антуан Карем, превратив простые лакомства из заварного теста в произведение искусства.
Крокембуш
Заварное кольцо «Париж-Брест»
Это большое пирожное в форме велосипедного колеса впервые приготовил в 1891 г один предприимчивый парижский кондитер, чья кондитерская как раз находилась на маршруте велогонки. С этого времени заварное кольцо «Париж-Брест» становится моментально популярным, а его рецепт облетает все французские кондитерские. Сегодня это сладкое блюдо — одно из кулинарных достояний Франции.
Заварное кольцо «Париж-Брест»
Тысяча листков
Считается, что слоеное тесто придумал молодой французский повар, который заключил пари, что испечёт пирог из тысячи слоев. И хотя он проиграл спор, но его изобретение легло в основу одного из самых известных десертов Франции – мильфея (millefeuilles , что в переводе означает «тысяча листков»). Сегодня мильфеи готовят с разными начинками, как сладкими, так и нет, и, конечно, их стоит попробовать.
клубничный мильфей
Рецепт клубничного мильфея здесь.
Пирог «Татен»
Этот яблочный пирог-перевёртыш впервые стали подавать в ресторанах сестёр Татен недалеко от Орлеана в начале XX века. Возможно, не сестры придумали этот рецепт, но благодаря им пирог «Татен» стал популярен по всей Франции.
Яблочный пирог «Татен»
Рецепт пирога «Татен» здесь.
Крем-брюле и крем-карамель
Эти десерты похожи, но крем-брюле отличается от крем-карамели тем, что у него твёрдая карамелизованная корочка сверху, тогда как крем-карамель подается с мягкой карамелью. Десерты очень популярны во Франции, и найти их можно во множестве вариаций: с ромом, шоколадом, лавандой, с добавлением корицы и кофе. Готовый десерт также можно украсить ягодами и фруктами.
Крем-брюле
Приготовить этот «праздник вкуса» совсем несложно, рецепт крем-брюле здесь.
Макаруны
Эти хрупкие миндальные пирожные известны во всем мире. Классический вариант – с шоколадом или малиной, однако встречаются и очень необычные наполнители, например гусиная печенка фуа-гра или японский чай матча.
Макаруны
Эклер
Эклер – это пирожное из заварного теста, заполненное нежным кремом и политое шоколадом, — непременно следует заказать в патиссерии. Ведь именно здесь, на родине — во Франции, эклеры самые вкусные в мире.
Эклеры
Печенье «Мадлен»
Это знаменитое на весь мир печенье пекут по всей Франции. Готовить его можно в любой форме, но классическим вариантом считается маленькая «ракушка». Кстати, приготовить печенье «Мадлен» совсем не сложно, рецепт здесь.
Печенье «Мадлен»
Орехи, сливки, шоколад…
Быть во Франции и не попробовать знаменитые шоколадные конфеты… Сегодня самые популярные начинки французских конфет – пралине и ганаш. Пралине состоит из миндаля или других орехов, которые сначала обжаривают в карамели, затем охлаждают и хорошо перемалывают. А ганаш – это трюфельный крем из свежих сливок и шоколада.
Шоколадные конфеты
И напоследок… Сладкий градус
К десертам идеально подходит крем де кассис – ликер из черной смородины родом из Бургундии. Он очень хорош с ванильным мороженым, а еще – в составе коктейлей. Попробуйте коктейль кир рояль – кассис с шампанским. Ликер крем де виолет обладает изысканным вкусом и волшебным фиолетовым цветом. А малиново-ежевичный ликер шамбор – истинно королевский напиток: его первым поклонником был сам Людовик XIV.
Ликер Chambord
Конечно, этим перечнем блюд французские сладости не исчерпываются – это только совсем маленькая часть того, что точно стоит попробовать во французских кондитерских.
А в каждом регионе вас ждёт своя маленькая «сладкая» Франция. И здесь… просто рай для сладкоежек. Так, в Эльзасе и Лотарингии готовят чудесные фруктовые пироги, особенно со сливой «мирабель». Темный, горький шоколад – особенность северных регионов страны. В Дижоне с XV века готовят вкуснейшие пряные имбирные коврижки. Юго-запад славится баскским пирогом. На юге, с его изобилием фруктов, готовят цукаты и засахаренные каштаны.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Кулинарный вояж по Франции, Французские рецепты