Сладкая Франция – какие сладости попробовать в патиссерии

 

Кондитерское искусство – одно из самых почётных во Франции, у него есть даже свой святой-покровитель – Сент-Оноре. Утончённые сладости французских кондитеров покорили весь мир. Попробуйте и вы.

 

Французские кондитерские

Pâtisserie – так во Франции называют искусство приготовления тортов и пирожных – самое восхитительное и сложное искусство. Здесь красота блюда имеет не менее важное значение, чем его вкус.

Но термин pâtisserie относится не только к тортам и пирожным, но и к месту, где их готовят и подают. Это могут быть просто магазины, но, как правило, в кондитерских есть небольшие кафе, где гости могут побаловать  себя восхитительными пирожными. Здесь также можно купить шоколад, цукаты и различные лакомства на десерт или в подарок. Сладости во французских кондитерских всегда очень красиво разложены и предлагаются посетителям в изящной упаковке.

Французская кондитерская. Знаки качества. Святой Сент-Оноре.

Французская кондитерская. Знаки качества. Святой Сент-Оноре.

Во Франции существует несколько профессиональных организаций кондитеров, например: Национальный союз кондитеров и Международная профессиональная организация кондитеров Relais Desserts. Если на кондитерской висит знак одной из таких организаций, то это говорит о высоком мастерстве кондитеров этой патиссерии.     

 

Основные ингредиенты французских сладостей

В основе многих сладких блюд во Франции такие ингредиенты, как:

Миндаль – этот орешек, наверное, смело можно назвать главным во французских сладостях. Без него не было бы ни шоколадных конфет с начинкой, ни марципана, ни макарун.

Сливочное масло – основа французских десертов. Без него практически не обходится ни один вид выпеки. Причем масло используется для французских сладостей очень высокого качества.

Крем-флеш – молочный продукт во Франции, представляющий собой густую сметану не менее 30% жирности. Крем-флеш используется для приготовления кремов, десертов и теста.

 

Какие сладости стоит попробовать во Франции

Торт LOpêra

Этот торт был создан в 1954 г кондитером парижской патиссерии «Даллойа» в честь французского театра Opéra Garnier. Этот торт прямоугольной формы состоит из нескольких коржей и имеет довольно простой внешний вид, что несколько контрастирует с вычурной архитектурой здания театра, в честь которого он создавался.

Торт L’Opêra

Торт L’Opêra

 

Крокембуш

Крокембуш – это пирамида из профитролей (маленьких эклеров), скреплённых карамельной нитью и  внешне напоминающая парижскую Эйфелеву башню. Это сладкое блюдо создал в XIX веке Мари-Антуан Карем, превратив простые лакомства из заварного теста в произведение искусства.

Крокембуш

Крокембуш

 

Заварное кольцо «Париж-Брест»

Это большое пирожное в форме велосипедного колеса впервые приготовил в 1891 г один предприимчивый парижский кондитер, чья кондитерская как раз находилась на маршруте велогонки. С этого времени заварное кольцо «Париж-Брест» становится моментально популярным, а его рецепт облетает все французские кондитерские. Сегодня это сладкое блюдо — одно из кулинарных достояний Франции.

Заварное кольцо "Париж-Брест"

Заварное кольцо «Париж-Брест»

 

Тысяча листков

Считается, что слоеное тесто придумал молодой французский повар, который заключил пари, что испечёт пирог из тысячи слоев. И хотя он проиграл спор, но его изобретение легло в основу одного из самых известных десертов Франции – мильфея (millefeuilles , что в переводе означает «тысяча листков»). Сегодня мильфеи готовят с разными начинками, как сладкими, так и нет, и, конечно, их стоит попробовать.

Клубничный мильфей

Клубничный мильфей

Рецепт клубничного мильфея здесь.

 

Пирог «Татен»

Этот яблочный пирог-перевёртыш впервые стали подавать в ресторанах сестёр Татен недалеко от Орлеана в начале XX  века. Возможно, не сестры придумали этот рецепт, но благодаря им пирог «Татен» стал популярен по всей Франции.

Яблочный пирог "Татен"

Яблочный пирог «Татен»

Рецепт пирога «Татен» здесь.

 

Крем-брюле и крем-карамель         

Эти десерты похожи, но крем-брюле отличается от крем-карамели тем, что у него твёрдая карамелизованная корочка сверху, тогда как крем-карамель подается с мягкой карамелью. Десерты очень популярны во Франции, и найти их можно во множестве вариаций: с ромом, шоколадом, лавандой, с добавлением корицы и кофе. Готовый десерт также можно украсить ягодами и фруктами.

Крем-брюле

Крем-брюле

Приготовить этот «праздник вкуса» совсем несложно, рецепт крем-брюле здесь.

 

 Макаруны

Эти хрупкие миндальные пирожные известны во всем мире. Классический вариант – с шоколадом или малиной, однако встречаются и очень необычные наполнители, например гусиная печенка фуа-гра или японский чай матча.

Макаруны

Макаруны

 

Эклер

Эклер – это пирожное из заварного теста, заполненное нежным кремом и политое шоколадом, — непременно следует заказать в патиссерии. Ведь именно здесь, на родине —  во Франции, эклеры самые вкусные в мире.

Эклеры

Эклеры

 

Печенье «Мадлен»

Это знаменитое на весь мир печенье пекут по всей Франции. Готовить его можно в любой форме, но классическим вариантом считается маленькая «ракушка». Кстати, приготовить печенье «Мадлен»  совсем не сложно, рецепт здесь.

Печенье "Мадлен"

Печенье «Мадлен»

 

Орехи, сливки, шоколад…

Быть во Франции и не попробовать знаменитые шоколадные конфеты… Сегодня самые популярные начинки французских конфет – пралине и ганаш. Пралине состоит из миндаля или других орехов, которые сначала обжаривают в карамели, затем охлаждают и хорошо перемалывают. А ганаш – это трюфельный крем из свежих сливок и шоколада.

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты

 

И напоследок… Сладкий градус

К десертам идеально подходит крем де кассис – ликер из черной смородины родом из Бургундии. Он очень хорош с ванильным мороженым, а еще – в составе коктейлей. Попробуйте коктейль кир рояль – кассис с шампанским. Ликер крем де виолет обладает изысканным вкусом и волшебным фиолетовым цветом. А малиново-ежевичный ликер шамбор – истинно королевский напиток: его первым поклонником был сам Людовик XIV.

Ликер Chambord

Ликер Chambord

Конечно, этим перечнем блюд французские сладости не исчерпываются – это только совсем маленькая часть того, что точно стоит попробовать во французских кондитерских.

А в каждом регионе вас ждёт своя маленькая «сладкая» Франция. И здесь… просто рай для сладкоежек. Так, в Эльзасе и Лотарингии готовят чудесные фруктовые пироги, особенно со сливой «мирабель». Темный, горький шоколад – особенность северных регионов страны. В Дижоне с XV века готовят вкуснейшие пряные имбирные коврижки. Юго-запад славится баскским пирогом. На юге, с его изобилием фруктов, готовят цукаты и засахаренные каштаны.

Распечатать