Ах, какой аромат! От него так и веет теплом, благополучием, комфортом и уютом! Что это? Конечно, домашняя выпечка, сдобные сладкие булочки на дрожжевом тесте, – что может быть лучше для семейного чаепития?!
Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, подойдёт не только для сладких булочек, но и для пирожков с любой сладкой начинкой. Используйте, например, половину теста для пирожков с повидлом или вареньем.
Ингредиенты
- 1 кг муки (в том числе на стол);
- 1 пачка (11 г) сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. молока;
- 3 яйца — для теста + еще 1- для смазки;
- 5 ст.л. сахара — для теста + 5-6 ст.л. – для посыпки булочек;
- 3 ст.л. растительного масла + немного для смазки противня;
- щепотка соли.
Сладкие булочки из дрожжевого теста – приготовление
- Налейте в стакан молоко на 3/ 4. Чуть-чуть подогрейте его в микроволновке. Добавьте в теплое молоко 1 ч.л. сахара и всю упаковку дрожжей, размешайте. Накройте стакан блюдечком и оставьте на 7-10 минут. За это время дрожжи начнут пениться. Если этого не произошло, то дрожжи негодные, придется их заменить.


- В большой миске или кастрюле смешайте яйца, соль, сахар, оставшееся молоко, влейте сюда же дрожжевую смесь. Все перемешайте. Постепенно всыпьте муку, размешивая тесто сначала ложкой или лопаточкой, а затем – рукой. В конце добавьте растопленное (но не горячее!) сливочное масло или маргарин. Замесите грубое тесто.

- Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и интенсивно мните тесто руками 7-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.

Опытные хозяйки говорят: «Дрожжевое тесто любит ручки». Это действительно так: чем тщательнее и дольше вы будете месить тесто руками, тем, в итоге, пышнее и вкуснее получится ваша выпечка.
- В чистую кастрюлю влейте растительное масло. Выложите в нее тесто, обваляйте его в масле и примните руками. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1- 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Затем снова обомните тесто и оставьте еще на 30-40 минут, тесто снова поднимется не менее чем в 2 раза.


- Готовое тесто раскатайте в пласт. Присыпьте его сахаром, а затем сверните в рулет и нарежьте кусочками. Каждый кусочек примните руками, формируя булочку-плюшку.


- Булочки выложите на смазанный маслом противень и оставьте на 20-25 минут. Затем смажьте яйцом и посыпьте сверху сахаром. Запекайте в разогретой на 220 град. духовке 10-12 минут.


Сдобные сладкие булочки готовы.
Приятного чаепития!
Сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста
Ах, какой аромат! От него так и веет теплом, благополучием, комфортом и уютом! Что это? Конечно, домашняя выпечка, сдобные сладкие булочки на дрожжевом тесте, – что может быть лучше для семейного чаепития?!
Ингредиенты
Сладкие булочки из дрожжевого теста – приготовление
Сдобные сладкие булочки готовы.
Приятного чаепития!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Русская кухня