Слоёный пирог с сыром, ветчиной и грецкими орехами

 

Этот слоёный пирог включает в себя типичные для Франции ингредиенты: ветчина, сыр, грецкие орехи, французская горчица в зёрнах и соус бешамель. При этом все готовится достаточно просто и быстро.

Для этого пирога нужно выбирать хороший сыр и ветчину, а также свежие, без горьковатого привкуса грецкие орехи – это важно.

 

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 220-230 г готового слоеного теста;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100 г (3/4 ст.) тертого сыра;
  • 50 г (1/3 ст.) крупно порезанных грецких орехов;
  • 1 ч.л. зерновой горчицы;
  • 1 луковица шалота (или белая часть зеленого лука);
  • 3/4 ст. молока;
  • 1 ст.л. муки (с верхом);
  • 30-35 г сливочного масла;
  • 1 желток (немного разведите водой);
  • соль, молотый черный перец и мускатный орех.

 

Готовим слоёный пирог

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Приготовим соус: 20 г масла растопите в небольшой кастрюле, затем снимите с огня и всыпьте муку, размешайте до однородности. Верните на огонь и постепенно влейте молоко, непрерывно мешая. Добавьте соль, перец и щепотку мускатного ореха (1/4 ч.л.). Готовьте 3-5 мин., пока соус не загустеет, и снимите с плиты. Оставьте немного остыть.

  1. В сковороде растопите оставшееся масло и обжарьте лук 2-3 мин., чтобы немного подрумянился. Выложите орехи и готовьте еще 1 минуту.

  1. Ветчину мелко порежьте. Сыр натрите на терке. Орехи крупно порубите.
  2. Разрежьте пласт слоеного теста так, чтобы получились два прямоугольника размером примерно 13 х 23 см. Противень застелите бумагой для запекания и выложите на него один пласт теста. Смажьте его 0,5 ч.л. горчицы.

  1. Выложите на тесто: 1/3 бешамеля, 1/2 сыра, ветчины и смеси лука с орехом. Повторите слои. Верхний слой снова покройте слоем бешамеля.

  1. Накройте второй половиной теста и защипните. Чтобы тесто лучше сцеплялось, смажьте свободные края нижней лепёшки желтком. Смажьте поверхность пирога желтком.

  1. Сделайте ножом в середине пирога небольшие надрезы для выхода пара и запекайте 20-25 минут до золотистой корочки.

Наш слоёный пирог с сыром, ветчиной и грецкими орехами готов.

слоеный пирог с сыром, ветчиной и грецкими орехами

Подаётся пирог горячим.

Bon appétit!

Печать