Бывало, прибежишь домой из школы – а там только суп с противным луком, а так хочется чего-то вкусненького-превкусненького! И просишь: «Бабушка, ну испеки калачиков!» Бабушке некогда, но как отказать любимому внуку или внучке?! И вот она быстренько замесит незатейливое пресное тесто и нажарит или лепёшки на сковороде, или испечёт сметанные калачики. У всех, наверное, есть такие или подобные воспоминания из детства. Ну и что, что эти калачики на сметане простые и совершенно лишены всяких изысков?! Зато какие они душевные, тёплые, уютные, – родом из детства!
Ингредиенты на 4 порции (12 калачиков)
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ст. сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст. муки (в т.ч. на стол);
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- щепотка соли.
Калачики, приготовленные по этому рецепту, можно не только запекать, но и жарить во фритюре – получатся вкусные пончики.
Сметанные калачики – приготовление
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
- Растопите сливочное масло, оставьте пока немного остыть.
- Яйцо смешайте с сахаром.

- В яичную смесь добавьте растопленное масло и сметану, перемешайте.

- Всыпьте 1 стакан муки; добавьте соду, гашенную уксусом; размешайте тесто до однородности. Затем постепенно добавляйте муку, перемешивая в миске, пока позволяет тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте вымешивать руками. У вас должно получиться мягкое пластичное тесто.


- Из теста скатайте небольшие жгутики, а из них сформуйте калачики.

- Противень застелите пергаментом, выложите калачики.

- Запекайте калачики примерно 15 минут до лёгкого подрумянивания. Готовые калачики получатся мягкие, слегка рассыпчатые.
Готовьте чай или молоко. Приятного аппетита!



Сметанные калачики
Бывало, прибежишь домой из школы – а там только суп с противным луком, а так хочется чего-то вкусненького-превкусненького! И просишь: «Бабушка, ну испеки калачиков!» Бабушке некогда, но как отказать любимому внуку или внучке?! И вот она быстренько замесит незатейливое пресное тесто и нажарит или лепёшки на сковороде, или испечёт сметанные калачики. У всех, наверное, есть такие или подобные воспоминания из детства. Ну и что, что эти калачики на сметане простые и совершенно лишены всяких изысков?! Зато какие они душевные, тёплые, уютные, – родом из детства!
Ингредиенты на 4 порции (12 калачиков)
Сметанные калачики – приготовление
Готовьте чай или молоко. Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Русская кухня