Солянка сборная мясная – пошаговый рецепт с фото

 

Сборная мясная солянка – наваристый, густой суп, который особенно хорошо «заходит» в холодное время года.  А солянка, приготовленная в домашних условиях, получается самой ароматной и вкусной, ведь готовится она из самых лучших мясных деликатесов!   

Солянка называется сборной, так как в её состав могут входить любые мясные продукты – телятина, говядина, курица, копчёные рёбрышки, ветчина, охотничьи колбаски, варёная или копчёная колбаса – всё, что найдётся в холодильнике. Особенно актуально приготовить такой суп после праздников,  когда нужно «пристроить» оставшиеся мясные деликатесы.

 

 

А вы знали?
В поваренных книгах солянка впервые упоминается аж в XV веке. Называлась она тогда «рыбной солянкой», так готовили её чаще из рыбы,  и ещё «похмелкой» — за то, что легко справлялась с похмельным синдромом.  Блюдо долгое время считалось едой простолюдинов и было обычным в меню русских дореволюционных трактиров.

 

 

Солянка сборная мясная – пошаговый рецепт с фото

Солянка, приготовленная по этому рецепту, получится наваристой, ароматной, и гораздо вкуснее, чем в ресторане! Главное – использовать качественные базовые продукты. Также обязательно пробуйте суп на вкус в процессе приготовления, чтобы не переборщить с солёностью-жгучестью-кислотностью из-за большого количества копчений и солений в составе ингредиентов.   

 

солянка сборная мясная

 

Ингредиенты

(на 2,5-3 литра бульона)

  • 650 – 750 г свинины, говядины или телятины на косточке;
  • 200 г свиных копчёных рёбрышек;
  • 150 – 200 г ветчины;
  • 150 – 200 г копчёной колбасы;
  • 100 г сосисок;
  • 4 – 6 шт. солёных огурцов (корнишоны);
  • 100 г оливок;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ст.л. топлёного сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • 3 – 4 горошины перца душистого;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана и лимон для подачи.

По желанию в солянку также можно добавить 50 – 70 г каперсов.

 

 

Солянка сборная мясная – приготовление пошагово с фото

 

  1. Подготовьте бульон: говядину и свиные рёбрышки залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте одну очищенную луковицу, душистый перец и лавровый лист. Варите 1,5 – 2 часа до готовности мяса. В конце варки луковицу и специи удалите.
  2. Мясо извлеките из бульона, отделите от костей и нарежьте соломкой.

солянка сборная мясная, приготовление 1

 

  1. Также соломкой нарежьте ветчину, сосиски и копчёную колбасу.

солянка сборная мясная, приготовление 2

 

  1. Нарежьте солёные огурцы.

солянка сборная мясная, приготовление 3

 

  1. Нарезанные огурчики выложите в сковороду, влейте немного бульона и припустите 5 – 7 минут.

солянка сборная мясная, приготовление 4

 

  1. Переложите подготовленное мясо, деликатесы и припущенные огурцы в кастрюлю с бульоном.
  1. Вторую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.  

солянка сборная мясная, приготовление 7

 

  1. В сковороде разогрейте растительное масло и растопите в нём сливочное. Выложите лук и обжарьте до мягкости.

солянка сборная мясная, приготовление 8

 

  1. Добавьте в сковороду томатный соус, перемешайте, готовьте ещё несколько минут, а затем переложите зажарку в бульон.

солянка сборная мясная, приготовление 9

 

  1. Добавьте в бульон оливки и готовьте 10 – 15 минут.
  2. Петрушку мелко порубите ножом и выложите в бульон (часть оставьте для подачи). Посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте каперсы. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15 – 20 минут.
  3. Подавайте солянку, положив в каждую тарелку дольку лимона и сметану. Украсьте петрушкой.

Приятного аппетита!

солянка сборная мясная 1

 

 

Читайте также рецепты:

Щи суточные

Щи «Петровские» в горшочке

Солянка сборная мясная