Солянка сборная мясная

 

Этот густой суп на крепком мясном бульоне должен иметь острый вкус  с ярко выраженным запахом мяса.

Первоначально солянка не была такой «остро-кисло-соленой», но впоследствии в суп начали добавлять лимоны, каперсы, оливки, маринованные грибы и хлебный квас. В результате появилась бодрящая «сборная солянка».

 

это интересно

Это интересно!

По одной из версий солянка возникла от традиции общедеревенских посиделок. Бедные крестьяне не могли устроить званый ужин самостоятельно, поэтому собирались «вскладчину». Каждый приносил те продукты, которые у него имелись, и добавлял в общий котел. Порою было непонятно, из чего состоял такой суп, но никто не жаловался.

 

Ингредиенты на 6 порций

  • 200-220 г телятины или говядины;
  • 90-100 г ветчины;
  • 100 г сосисок;
  • 100 г языка говяжьего или свиного;
  • 80-90 г соленых огурцов;
  • 50 г шампиньонов маринованных;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 70 г каперсов;
  • 50 г оливок без косточек;
  • 1 луковица;
  • 4-5 ст. мясного бульона;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

Для подачи: сметана (0,5 ст.) и лимон (1 шт.).

это полезно

Еще возможные наборы основных продуктов для мясных солянок:

Для солянки из птицы: курица или индейка, гусь или утка, рябчик или серая куропатка, куропатка белая или фазан. Домашнюю птицу кладут в солянку жареной.

Для солянки из потрохов: язык, сердце, почки и вымя.

 

Как приготовить солянку сборную

  1. Отварите язык (1,5 часа – свиной и 2-2,5 часа – говяжий). Готовый язык опустите на несколько минут в холодную воду, а затем очистите от кожицы.

как приготовить солянку сборную

  1. Если используете говядину – отварите ее целым куском. Телятину можно запечь в духовке.
  2. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык, телятину — соломкой.

как приготовить солянку сборную

  1. Огурцы также порежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте. Грибы порежьте кусочками.

как приготовить солянку сборную

  1. Разогрейте масло и обжарьте лук, грибы и огурцы. Добавьте в сковороду томатную пасту, немного бульона и тушите до готовности.

как приготовить солянку сборную

  1. В бульон положите нарезанные мясопродукты, тушеные овощи, оливки, каперсы. Добавьте соль и перец. Варите 15 минут.
  2. При подаче положите в солянку маслины, сметану, рубленую зелень. Отдельно подавайте ломтики лимона.

Наша сборная солянка готова.

солянка сборная

Приятного аппетита!

Печать