Стейк из говядины с черным перцем и коньяком

 

Чтобы приготовить вкусный стейк важно уделить внимание самому первому этапу – выбору качественного мяса в магазине. Для быстрой жарки подходит далеко не любое филе говядины, для этого предназначены только отдельные части говяжьей туши. В идеале, конечно, использовать филе миньон – отрез тонкой части вырезки говядины, но это мясо достаточно дорогое.  

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 кусочка говяжьего филе (125-200 г каждый);
  • 50-60 мл коньяка;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. (125 мл) говяжьего бульона;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • крупная морская соль и чёрный перец крупного помола.

 

Жарим стейки из говядины

  1. Мясо посолите и обваляйте в перце. При необходимости вдавите перец в мясо.

  1. Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите филе говядины на сковороду (лучше выкладывать не все мясо сразу, а жарить порциями), добавьте 2 ст.л. оливкового масла, чуть убавьте огонь и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Добавьте масло и обжарьте остальные куски. Держите мясо в тепле, пока готовите соус.

Хорошо приготовленным считается стейк, у которого коричневая корочка сверху, при этом внутри он все еще с кровью.

 

  1. Для соуса: из сковороды слейте излишки жира (старайтесь не вылить вместе с маслом перец) и убавьте огонь до среднего. Влейте коньяк, готовьте 2-3 мин, пока жидкость не выкипит примерно наполовину. Добавьте бульон и готовьте еще 3-4 мин. Сливочное масло разрежьте на кусочки и понемногу добавляйте в соус, постоянно размешивая. Готовьте, пока соус немного не загустеет. Затем добавьте сметану, нагрейте, но не доводите до кипения.
  2. Верните стейки в сковороду вместе с вытекшим из них соком и полейте со всех сторон соусом. Выложите стейки на тарелки вместе с соусом и подавайте.

стейк из говядины с черным перцем

Bon appétit!

Распечатать