Стерлядь заливная  

 

Заливная стерлядь – это блюдо русской кухни, которое представляет собой сваренную до готовности рыбу (обычно это стерлядь, лосось или судак) и залитую желатиновым соусом.

До XIX века заливного как отдельного блюда не было. Оно появилось как результат работы французских поваров, которые изменили многие блюда национальной русской кухни. За основу был взят студень, но обработан он был так, чтобы улучшить и его внешний вид, и вкусовые качества. Сегодня заливное из рыбы считается традиционным блюдом русской кухни и подаётся во многих ресторанах в качестве праздничной холодной закуски. Готовят его, как правило, из ценных пород рыбы.

 

 

Стерлядь заливная – рецепт приготовления

 

стерлядь заливная 1

 

Ингредиенты на 4 порции

 

  • 1 стерлядь;
  • 500 г любой мелкой рыбы;
  • 20 г желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец душистый и чёрный горошком по 5–6 шт.;
  • лавровый лист;
  • 150 г соуса хрен с уксусом для подачи.

Для украшения можно использовать лимон, раковые шейки, креветки, клюкву, икру лососёвую или осетровую, перепелиные яйца, маслины и оливки, отварные и свежие овощи, зелень.

 

 

Стерлядь заливная – приготовление

 

  1. Приготовьте рыбный бульон из мелкой рыбы.

 

  1. Обработанную стерлядь отварите в рыбном бульоне с добавлением перца горошка, соли, лаврового листа, очищенной целой луковицы и моркови.

 

Совет
Чтобы рыбный бульон не помутнел, варить рыбу нужно на слабом огне, не доводя до сильного кипения.  

 

  1. Готовую стерлядь выньте из бульона и охладите. Бульон процедите.

 

  1. Желатин замочите в холодной кипяченой воде согласно инструкции, затем распустите его на водяной бане.

 

  1. В 1 литр процеженного рыбного бульона добавьте распущенный желатин, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

 

  1. Желе слегка охладите и налейте тонким слоем на блюдо для подачи.

 

  1. Стерлядь положите на решетку, залейте слоем желе, охладите и оформите креветками, раковыми шейками, лимоном, клюквой, икрой. Вновь залейте тонким слоем желе, охладите, затем повторите операцию 2–3 раза. Удобно наносить желе с помощью кулинарной кисти.

 

  1. При подаче уложите стерлядь на блюдо, украсьте овощами, зеленью, икрой.

 

Отдельно подайте соус хрен с уксусом.

 

Приятного аппетита!

Так же можно приготовить лосося или судака.  

 

 

Стерлядь заливная – варианты украшения блюда

 

стерлядь заливная

 

стерлядь заливная 2

 

стерлядь 4

 

стерлядь заливная 5