Стожки из мясного фарша

 

В прошлой статье был опубликован рецепт котлет по-французски. Это блюдо очень напоминает стожки из мясного фарша в русской кухне, другая только «шубка»: картофель, варёное яйцо и сыр. Но и те, и другие котлетки получаются сочными, аппетитными, «нарядными» и праздничными.

 

Ингредиенты на 4-6 порций

  • 500 г мясного фарша;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 картофелины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120-150 г майонеза;
  • зелень петрушки и укропа (по паре веточек);
  • немного растительного масла для смазывания формы;
  • соль, молотый черный перец.

 

В копилочку рецептов

Стожки можно приготовить не только из мясного фарша, но и из филе птицы (индейки, курицы). Тогда при приготовлении в фарш добавьте яйцо для лучшей вязкости.

Можно готовить стожки и с такими «шубками»: 1)лук, жареные грибы и сыр; 2) варёное яйцо, тушёная или жареная капуста, сыр; 3) картофель, тушеная капуста и сыр.

 

Стожки из мясного фарша – приготовление пошагово с фото

  1. Отварите яйца. Очистите.
  2. Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Подготовьте противень: застелите его пергаментом и смажьте маслом.
  3. Из мясного фарша сформируйте плоские лепёшки (5-6 шт.) и выложите их на противень. Посолите и поперчите.

  1. Сыр, картофель и яйца натрите на крупной тёрке. Выложите на мясные лепёшки в следующем порядке:
  • яйца;
  • натёртый сырой картофель (посолите и поперчите);
  • сыр.

  1. Для соуса: смешайте майонез с рубленой зеленью и раздавленным чесноком, поперчите. Полейте соусом каждый стожок (примерно по 1 ст.л.) и отправьте в духовку на 30-35 минут. По желанию в последние 5 минут запекания можно дополнительно посыпать каждый стожок тёртым сыром.

стожки из фарша

Стожки из мясного фарша готовы.

Приятного аппетита!