Название супа происходит от глагола «затирать», «тереть» — именно так готовится мучная добавка к супу: руки обмакивают в яйце и затирают ладонями муку, в результате чего образуются мучные катышки. Этот суп можно приготовить на курином, мясном или грибном бульоне, а также на воде, т.к. «Затируха» — очень густой и сытный суп, и, конечно, очень вкусный. Возможно, вам когда-то готовила этот суп бабушка или мама, — пора вспомнить подзабытый вкус детства!
Существует легенда о происхождении названия супа «Затируха»: говорят, работница в богатом доме после замешивания теста для хлеба, уходя домой, не мыла руки. Возвращаясь домой, она тёрла ладони друг о друга, а получившиеся катышки теста отваривала, чтобы прокормить своих детей.
Ингредиенты (на 2 литра бульона или воды)
- 300 – 400 г курицы;
- 2 яйца;
- 3 – 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 10 – 12 ст.л. муки;
- 20 – 30 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, молотый чёрный перец;
- зелень укропа.
Суп «Затируха» — пошаговый рецепт с фото
- Курицу обмойте, обсушите бумажными полотенцами. Вскипятите 2 – 2,5 л воды, выложите в кастрюлю курицу, варите до готовности. Пока готовиться бульон, приготовим затируху:
В одну миску разбейте 1 яйцо, добавьте 2 ст.л. воды. В другую тарелку насыпьте муку.

Чистые руки обмакните в яйцо, затем в муку: затирайте муку между ладонями так, чтобы в тарелку сыпались мучные комочки. Продолжайте так делать, пока не закончится яйцо. Вот что у вас примерно получится.

Пересыпьте получившиеся мучные катышки в сито: нужно просеять, чтобы избавиться от лишней муки. При желании мучную заготовку можно дополнительно подсушить на сухой скороде, но это необязательно, т.к. пока готовится бульон, она успеет немного подсохнуть.

- Далее варим, как обычный куриный суп. Картофель порежьте кубиками, опустите в бульон, варите 10 – 15 мин.

- Лук мелко порежьте, морковь натрите на тёрке. Растопите сливочное масло в сковороде, приготовьте зажарку из овощей.

- Выложите зажарку из овощей в суп, следом – затируху, варите 10 минут. Добавьте лавровый лист.
- Яйцо слегка взболтайте вилкой. Тоненькой струйкой влейте в бульон, интенсивно размешивая. Варите еще 2 минуты. Добавьте измельчённый укроп.



Суп «Затируха» — старинные рецепты русской кухни
Название супа происходит от глагола «затирать», «тереть» — именно так готовится мучная добавка к супу: руки обмакивают в яйце и затирают ладонями муку, в результате чего образуются мучные катышки. Этот суп можно приготовить на курином, мясном или грибном бульоне, а также на воде, т.к. «Затируха» — очень густой и сытный суп, и, конечно, очень вкусный. Возможно, вам когда-то готовила этот суп бабушка или мама, — пора вспомнить подзабытый вкус детства!
Ингредиенты (на 2 литра бульона или воды)
Суп «Затируха» — пошаговый рецепт с фото
В одну миску разбейте 1 яйцо, добавьте 2 ст.л. воды. В другую тарелку насыпьте муку.
Чистые руки обмакните в яйцо, затем в муку: затирайте муку между ладонями так, чтобы в тарелку сыпались мучные комочки. Продолжайте так делать, пока не закончится яйцо. Вот что у вас примерно получится.
Пересыпьте получившиеся мучные катышки в сито: нужно просеять, чтобы избавиться от лишней муки. При желании мучную заготовку можно дополнительно подсушить на сухой скороде, но это необязательно, т.к. пока готовится бульон, она успеет немного подсохнуть.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Первые блюда, Русская кухня