Суп «Затируха» — старинные рецепты русской кухни

 

 Название супа происходит от глагола «затирать», «тереть» — именно так готовится мучная добавка к супу: руки обмакивают в яйце и затирают ладонями муку, в результате чего образуются мучные катышки. Этот суп можно приготовить на курином, мясном или грибном бульоне, а также на воде, т.к. «Затируха» — очень густой и сытный суп, и, конечно, очень вкусный. Возможно, вам когда-то готовила этот суп бабушка или мама, — пора вспомнить подзабытый вкус детства!  

 

Это интересно!
Существует легенда о происхождении названия супа «Затируха»: говорят, работница в богатом доме после замешивания теста для хлеба, уходя домой, не мыла руки. Возвращаясь домой, она тёрла ладони друг о друга, а получившиеся  катышки теста отваривала, чтобы прокормить своих детей.

 

Ингредиенты (на 2 литра бульона или воды)

  • 300 – 400 г курицы;
  • 2 яйца;
  • 3 – 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 10 – 12 ст.л. муки;
  • 20 – 30 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • зелень укропа.

 

Суп «Затируха» — пошаговый рецепт с фото

  1. Курицу обмойте, обсушите бумажными полотенцами. Вскипятите 2 – 2,5 л воды, выложите в кастрюлю курицу, варите до готовности. Пока готовиться бульон, приготовим затируху:

В одну миску разбейте 1 яйцо, добавьте 2 ст.л. воды. В другую тарелку насыпьте муку.

суп затируха-приготовление

Чистые руки обмакните в яйцо, затем в муку: затирайте муку между ладонями так, чтобы в тарелку сыпались мучные комочки. Продолжайте так делать, пока не закончится яйцо. Вот что у вас примерно получится.

суп затируха-приготовление

Пересыпьте получившиеся мучные катышки в сито: нужно просеять, чтобы избавиться от лишней муки.  При желании мучную заготовку можно дополнительно подсушить на сухой скороде, но это необязательно, т.к. пока готовится бульон, она успеет немного подсохнуть.

суп затируха-приготовление

  1. Далее варим, как обычный куриный суп. Картофель порежьте кубиками, опустите в бульон, варите 10 – 15 мин.

суп затируха-приготовление

  1. Лук мелко порежьте, морковь натрите на тёрке. Растопите сливочное масло в сковороде, приготовьте зажарку из овощей.

суп затируха-приготовление

  1. Выложите зажарку из овощей в суп, следом – затируху, варите 10 минут. Добавьте лавровый лист.
  1. Яйцо слегка взболтайте вилкой. Тоненькой струйкой влейте в бульон, интенсивно размешивая. Варите еще 2 минуты. Добавьте измельчённый укроп.

суп затируха-приготовление

 

суп затируха

 

приятного аппетита