Суп-пюре из красной фасоли

 

Минимум ингредиентов – и сытный вкусный обед готов. Красная фасоль богата растительным белком и служит прекрасной альтернативой мясу, поэтому блюда из нее в почёте у вегетарианцев. Несмотря на сытность, фасоль не слишком калорийна, и диетологи советуют чаще включать ее в свой рацион людям, стремящимся снизить вес. Суп-пюре из красной фасоли более ароматный, имеет более глубокий вкус, чем отварная цельная фасоль, да и просто, почему бы не разнообразить своё меню?!

 

  1. А вы знали? 3 факта о красной фасоли
    • В фасоли содержится больше белка, чем в мясе курицы.
    • Император Наполеон Бонапарт повелел включать фасоль в армейский рацион, так как считал, что она улучшает физическую активность и мозговую деятельность солдат.
    • Красная фасоль токсична, и, съев ее в сыром виде, можно отравиться. Но после тепловой обработки токсины распадаются.

 

Суп-пюре из красной фасоли – приготовление

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 куриный бульонный кубик;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 шт. багета;
  • соль и перец по вкусу.

 

Совет от шефа
Этот суп можно приготовить как из сухой фасоли, так и консервированной. Сухую замочите накануне на ночь в холодной воде. Если вы используете консервированную фасоль, то варить ее не нужно и тем более не надо замачивать.

 

Приготовление супа-пюре

  1. Лук очистите. В одну луковицу воткните гвоздику, другую – мелко порежьте.

суп-пюре из красной фасоли-приготовление

  1. В кастрюле растопите 30 г сливочного масла. Обжарьте нарезанный лук 7-8 минут на медленном огне до размягчения. Влейте в кастрюлю 1,4-1,5 л воды, растворите в ней бульонный кубик и доведите до кипения. Выложите набухшую фасоль и луковицу с гвоздикой. После закипания бульона снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите до готовности фасоли (примерно 1 час). Посолите и поперчите.
суп-пюре из красной фасоли-приготовление

Набухшая после замачивания на ночь фасоль

  1. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками. Если морковь крупная, то разрежьте ее на 2 части. Отварите кружки моркови на пару или в небольшом количестве воды в течение 10 мин.

суп-пюре из красной фасоли-приготовление

  1. Когда фасоль станет мягкая, удалите из бульона луковицу с гвоздикой; снимите суп с огня. Содержимое кастрюли пюрируйте с помощью погружного блендера.

суп-пюре из красной фасоли-приготовление

  1. Багет нарежьте на ломтики. Каждый кусочек с одной стороны смажьте маслом, а затем порежьте небольшими кубиками.

суп-пюре из красной фасоли-приготовление

  1. Обжарьте кубики багета с маслом в течение 5 минут, постоянно помешивая.

суп-пюре из красной фасоли-приготовление

  1. В суп-пюре из фасоли добавьте кружки моркови. Перед подачей разложите по тарелкам хлебные крутоны и разливайте суп.

суп-пюре из красной фасоли

приятного аппетита