Сырная тарелка: состав, оформление, как подавать и есть

 

Сырную тарелку называют маленьким черным платьем кулинарии — «классика жанра». Она уместна на любом столе и способна превратить обычный ужин в праздничную трапезу.  

 

Сырная тарелка: состав и оформление

Сырная тарелка – беспроигрышный вариант на случай гостей. Хороший сыр и вино – это изысканный ужин и душевные посиделки в приятной компании!

Чтобы сполна насладится  вкусом сыра, важно знать некоторые правила по составу и оформлению сырной тарелки, а также удачно подобрать продукты-аккомпанементы в дополнение к сыру.

 

Состав

В ассортимент сырной тарелки традиционно входят:

  • твёрдые сыры с нейтральным и острым вкусом;
  • мягкие сыры;
  • сыр с плесенью.

Минимальное число сыра на тарелке – 4-5.

сыр

Вкус сыра меняется от корочки к серединке, поэтому лучше покупать не нарезку, а часть сырной головки.

Выбирать сыр для праздничной сырной тарелки лучше идти в пусть небольшой, но проверенный магазинчик, а не в массовый супермаркет. Тогда, возможно, вам даже дадут продегустировать сыр перед покупкой. Попробуйте, например, составить сырную тарелку из вкуса: многогранного пармезана, изысканного бри, нежного камамбера и, конечно, рокфора «голубых кровей».

Итак, вы купили качественный сыр 4-5 видов, – почти полдела сделано, но это еще не всё. Приготовить, подать на стол и даже правильно съесть сырную тарелку – целое искусство.

 

Оформление сырной тарелки

Сыр подают на прямоугольной доске или круглом блюде из фарфора, стекла, керамики. Из деревянных блюд лучше отдать предпочтение доскам или тарелкам, изготовленным из твёрдых сортов древесины, — они меньше впитывают запахи.

Режут сыр кубиками или брусочками так, чтобы захватить и серединку, и корочку сыра. Как уже говорили выше, вкус сыра в разных частях сырной головки отличается. Поэтому такая нарезка позволяет любому гурману насладиться различными оттенками вкуса сыра одного вида.

сырная тарелка

Хотя допускается твёрдые сорта сыра резать и тонкими пластинками. Мягкие сыры —  небольшими дольками.

Сыры очень легко впитывают аромат. Поэтому, чтобы не исказить вкус каждого сорта сыра, их отделяют друг от друга виноградом, листьями салата, кружочками огурцов, свежими фруктами, орехами и т.д.

Готовую нарезку ни в коем случае нельзя убирать в холодильник. Знатоки утверждают, что чтобы полностью раскрылся вкус и аромат сыра, ему надо постоять при комнатной температуре минимум 40-50 минут.

В дополнение к сыру можно подать мёд или сладкий ягодный соус (не считая виноградин, фруктов, орехов и т.д., которые уже лежат на тарелке). Но не подают хлеб – считается, что он может «убить» вкус сыра.

 

Идеальная пара для сырной тарелки

Классическое дополнение к сырной тарелке – вино. Но сыр и вино похожи на молодых супругов: они могут стать отличной парой, а могут испортить друг другу жизнь.

Так, чем острее сыр, тем суше и кислее должно быть вино. И наоборот, к нейтральным сортам подходит алкоголь с терпким, насыщенным вкусом. Но на тарелке может быть десяток различных видов сыра. Как тогда подобрать вино? В этом случае лучше отдать предпочтение белому вину – оно сочетается с любым сыром.

сырная тарелка

Едим

Брать сыр руками с тарелки считается дурным тоном. В идеале нужны специальные ножи. Также допустимо использовать десертные вилочки или коктейльные шпажки. Начинать надо с самого пресного сыра, а заканчивать – самым острым. Если сделать наоборот, то вкус последних сортов уже не почувствуется.

Bon appétit!

сырная тарелка

Распечатать