Французы гордятся своим сыром. И есть чем – Франция производит более 500 видов сыра, многие из которых считаются лучшими в мире.
Производители сыров
Во Франции наряду с промышленным производством сыров очень развито фермерское и кустарное. Кустарные производители готовят сыры из поколения в поколение, как правило, небольшими партиями и продают его только в своем регионе.
Во многих районах Франции качество сыров контролируется специальной организацией АОС – эту надпись можно найти на упаковке, что означает, что данный сыр соответствует принятым правилам его приготовления.
Молоко для сыра
Французские сыры делают из козьего, коровьего и овечьего молока. Именно овечье молоко придаёт более яркий выраженный вкус.
Для производства горных сыров фермеры каждой весной перегоняют стада коров с зимних пастбищ, расположенных в долинах французских Альп, на летние — в горах. Пока коровы лакомятся душистыми травами, фермеры живут в шале («хижина пастуха», дачный домик).

Коровы дадут жирное молоко, необходимое для производства таких сыров, как реблошон или бофор д,альпаж, созревающие в погребах под шале.
Для многих видов сыров используется только свежее, не пастеризованное молоко, что даёт более насыщенный вкус.
Виды сыра
Глядя на корочку сыра и текстуру его мякоти, можно понять, к какому семейству относится тот или иной сыр и, следовательно, представить его вкус.
Свежие сыры (fromage frai) – это незрелые сыры, поэтому они без корочки. Они имеют мягкий, слегка кисловатый вкус и повышенную влажность.

Козьи сыры. Молодые имеют слегка морщинистую корочку, а более старые козьи сыры имеют больше бороздок и часто голубую корочку (из-за того, что их посыпают пеплом), а также более выраженный, козий, ореховый привкус.

Твёрдые горные сыры (бофор, эмменталь) – это сыры с толстой коркой (в зависимости от степени зрелости). У них часто бывает фруктовый или ореховый вкус, они очень жирные и слегка влажные.


Полутвёрдые сыры (канталь, пор-салю) — с упругой корочкой, которая со временем твердеет. Мякоть может быть разной – твёрдой или мягкой, в зависимости от степени созревания.
Голубые сыры (рокфор, бле-д,Овернь) – в них вводится пенициллин, который разрастается голубыми прожилками через отдушины. Эти сыры имеют резкий, насыщенный вкус и аромат.
В каждом городе Франции есть местные рынки, где обилие сортов сыра поражает воображение. Некоторые виды можно найти только в отдельных регионах.

Рынок сыра в Париже

Фермерский магазин
И, конечно, нигде нет таких вкусных сыров, как во Франции.
Сыры Франции
Французы гордятся своим сыром. И есть чем – Франция производит более 500 видов сыра, многие из которых считаются лучшими в мире.
Производители сыров
Во Франции наряду с промышленным производством сыров очень развито фермерское и кустарное. Кустарные производители готовят сыры из поколения в поколение, как правило, небольшими партиями и продают его только в своем регионе.
Во многих районах Франции качество сыров контролируется специальной организацией АОС – эту надпись можно найти на упаковке, что означает, что данный сыр соответствует принятым правилам его приготовления.
Молоко для сыра
Французские сыры делают из козьего, коровьего и овечьего молока. Именно овечье молоко придаёт более яркий выраженный вкус.
Для производства горных сыров фермеры каждой весной перегоняют стада коров с зимних пастбищ, расположенных в долинах французских Альп, на летние — в горах. Пока коровы лакомятся душистыми травами, фермеры живут в шале («хижина пастуха», дачный домик).
Коровы дадут жирное молоко, необходимое для производства таких сыров, как реблошон или бофор д,альпаж, созревающие в погребах под шале.
Для многих видов сыров используется только свежее, не пастеризованное молоко, что даёт более насыщенный вкус.
Виды сыра
Глядя на корочку сыра и текстуру его мякоти, можно понять, к какому семейству относится тот или иной сыр и, следовательно, представить его вкус.
Свежие сыры (fromage frai) – это незрелые сыры, поэтому они без корочки. Они имеют мягкий, слегка кисловатый вкус и повышенную влажность.
Козьи сыры. Молодые имеют слегка морщинистую корочку, а более старые козьи сыры имеют больше бороздок и часто голубую корочку (из-за того, что их посыпают пеплом), а также более выраженный, козий, ореховый привкус.
Твёрдые горные сыры (бофор, эмменталь) – это сыры с толстой коркой (в зависимости от степени зрелости). У них часто бывает фруктовый или ореховый вкус, они очень жирные и слегка влажные.
Полутвёрдые сыры (канталь, пор-салю) — с упругой корочкой, которая со временем твердеет. Мякоть может быть разной – твёрдой или мягкой, в зависимости от степени созревания.
Голубые сыры (рокфор, бле-д,Овернь) – в них вводится пенициллин, который разрастается голубыми прожилками через отдушины. Эти сыры имеют резкий, насыщенный вкус и аромат.
В каждом городе Франции есть местные рынки, где обилие сортов сыра поражает воображение. Некоторые виды можно найти только в отдельных регионах.
Рынок сыра в Париже
Фермерский магазин
И, конечно, нигде нет таких вкусных сыров, как во Франции.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Кулинарный вояж по Франции