Сыры Франции

 

Французы гордятся своим сыром. И есть чем – Франция производит более 500 видов сыра, многие из которых считаются лучшими в мире.

 

Производители сыров

Во Франции наряду с промышленным производством сыров очень развито фермерское и кустарное. Кустарные производители готовят сыры из поколения в поколение, как правило, небольшими партиями и продают его только в своем регионе.

Во многих районах Франции качество сыров контролируется специальной организацией АОС – эту надпись можно найти на упаковке, что означает, что данный сыр соответствует принятым правилам его приготовления.

 

Молоко для сыра

Французские сыры делают из козьего, коровьего и овечьего молока. Именно овечье молоко придаёт более яркий выраженный вкус.

Для производства горных сыров фермеры каждой весной перегоняют стада коров с зимних пастбищ, расположенных в долинах французских Альп, на летние — в горах. Пока коровы лакомятся душистыми травами, фермеры живут в шале («хижина пастуха», дачный домик).

korova

Коровы дадут жирное молоко, необходимое для производства таких сыров, как реблошон или бофор д,альпаж, созревающие в погребах под шале.

Для многих видов сыров используется только свежее, не пастеризованное молоко, что  даёт более насыщенный вкус.

 

Виды сыра

Глядя на корочку сыра и текстуру его мякоти, можно понять, к какому семейству относится тот или иной сыр и, следовательно, представить его вкус.

Свежие сыры (fromage frai) – это незрелые сыры, поэтому они без корочки. Они имеют мягкий, слегка кисловатый вкус и повышенную влажность.

sir franciya

sir franc

Козьи сыры. Молодые имеют слегка морщинистую корочку, а более старые козьи сыры имеют больше бороздок и часто голубую корочку (из-за того, что их посыпают пеплом), а также более выраженный, козий, ореховый привкус.

kozi siri

Твёрдые горные сыры (бофор, эмменталь) – это сыры с толстой коркой (в зависимости от степени зрелости). У них часто бывает фруктовый или ореховый вкус, они очень жирные и слегка влажные.

sir

sir

Полутвёрдые сыры (канталь, пор-салю)  — с упругой корочкой, которая со временем твердеет. Мякоть может быть разной – твёрдой или мягкой, в зависимости от степени созревания.

 

Голубые сыры (рокфор, бле-д,Овернь) – в них вводится пенициллин, который разрастается голубыми прожилками через отдушины. Эти сыры имеют резкий, насыщенный вкус и аромат.

 

В каждом городе Франции есть местные рынки, где обилие сортов сыра поражает воображение. Некоторые виды можно найти только в отдельных регионах.

 

Рынок сыра в Париже

Рынок сыра в Париже

 

Фермерский магазин

Фермерский магазин

И, конечно, нигде нет таких вкусных сыров, как во Франции.

Распечатать