Тамаринд – что это такое? Как едят? Что из него можно приготовить? Полезные свойства и вред

 

Еще недавно тамаринд можно было найти только в элитных столичных магазинах или заказать онлайн на азиатских торговых площадках. И вот…

упаковка тамаринда

упаковка тамаринда

такие коробочки сравнительно недавно появились в торговой сети «Магнит».

Кто-то пробовал тамаринд или блюда с ним, находясь на отдыхе в тропических странах. Но большинство покупателей понятия не имеют, что это такое – тамаринд, что с ним делать и как его есть?

 

Тамаринд – что это такое?

Тамаринд произрастает в Азии, Африке, Южной Америке – практически во всех странах с тропическим климатом.

Это вечнозелёное дерево, которое по своей мощи напоминает наш дуб: растение может достигать 25-30 метров в высоту, а диаметр ствола доходит до 7-8 м.  Дерево, растущее на открытом пространстве, имеет пышную крону.

Очень красив цветущий тамаринд, его цветки по строению чашечки похожи на орхидеи.

цветущий тамаринд

цветущий тамаринд

В пищу используют плоды тамаринда, напоминающие внешним видом стручки фасоли или скорлупки арахиса, только большего размера.

плоды тамаринда на дереве

плоды тамаринда на дереве

Зрелые плоды тамаринда имеют стручки коричневого цвета длиной 15-20 см и диаметром 2-3 см. Внутри плода – коричневая мякоть, похожая на пастилу, и косточки шоколадного цвета.

плоды тамаринда

плоды тамаринда

 

Тамаринд: вкус и аромат. В каком виде можно встреть в продаже?

В пищу используют темно-коричневую мякоть плодов тамаринда. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. По вкусу тамаринд – нечто среднее, между курагой и черносливом; также немного похож на финик, но менее сладкий.

Тамаринд можно есть в свежем виде, например, в качестве перекуса. В азиатских странах его употребляют на десерт, как сладость.

восточные сладости из тамаринда

восточные сладости из тамаринда

Чтобы почистить тамаринд, надо надрезать его оболочку и затем надломить руками, извлечь мякоть и очистить ее от нитевидных отростков.

Тамаринд достаточно калориен – 239 кКал на 100 г продукта, что является высоким показателем для фрукта.

 

Это интересно!
Калорийность тамаринда сопоставима с хлебом. Так, на 100 г пшеничного хлеба – 242 кКал, а тамаринд – 239 кКал, что составляет 10,4 % от среднесуточной потребности человека. Например, чтобы сжечь все калории в 100 г тамаринда понадобятся: 53 мин. ходьбы или 20 мин. бега; 1 час танцев или 20 минут прыжков на скакалке.

 

В продаже тамаринд можно встретить в свежем, сушёном или консервированном виде.

Чаще же всего в азиатских онлайн-магазинах можно найти пасту из тамаринда, которая используется как приправа для приготовления различных блюд. Тамариндовую пасту используют в чистом виде (мажут на хлеб) или как добавку к блюдам: супам, кашам. Пасту добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, что придаёт им очень интересный сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

тамаринд сушеный

тамаринд сушеный

концентрат из тамаринда

концентрат из тамаринда

напиток из тамаринда

напиток из тамаринда

 

Полезные свойства тамаринда. Противопоказания

Ввиду большого содержания сахарозы в плодах тамаринда, не рекомендуется употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, нежелательно есть тамаринд во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, язвы).

Противопоказано при диарее, так как плоды тамаринда имеют слабительное действие.

С осторожностью надо пробовать тамаринд людям, склонным к аллергическим реакциям.

Среди полезных свойств нужно отметить высокое содержание клетчатки, белка и углеводов в тамаринде. Также плоды богаты калием, фосфором, магнием, натрием, витаминами В, Е, К, С. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в плодах тамаринда, употребление его в пищу в целом оказывает очень благотворное влияние на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния волос, зубов, костей благодаря высокому содержанию кальция и фосфора;
  • замедление процессов старения, улучшение состояния кожи.

Тамаринд обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает при простуде и лихорадке. Снижает уровень артериального давления и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

 

Что приготовить из тамаринда?

Паста из тамаринда в домашних условиях

паста из тамаринда

паста из тамаринда

Тамаринд очистите, удалите нитевидные волокна и косточки. Мякоть залейте кипятком. Соотношение может быть следующим: на 100 г мякоти плода 1 стакан кипятка. Оставьте постоять 15-30 минут, а затем протрите через сито. Разбавьте пасту водой, в которой настаивался тамаринд, до желаемой консистенции.

Готовая паста прекрасно храниться в холодильнике до нескольких недель и еще дольше в морозильной камере. Можно разделить пасту на порции для разового употребления, чтобы не приходилось размораживать полностью всю приготовленную пасту. Использовать тамариндовую пасту можно как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также к супам и крупам.

Иногда в рецептах можно встретить «тамариндовую воду». Чтобы ее приготовить, надо просто развести пасту кипяченой водой до желаемой консистенции.

 

Конфеты из тамаринда

конфеты из тамаринда

конфеты из тамаринда

Жевательные конфеты из тамаринда популярны в Индии, Мексике, Таиланде – здесь их можно найти практически на любом рынке или в продуктовом магазине.

Но многие предпочитают приготовить домашние конфетки, тем более что сделать это очень просто.

Смешайте 1/ 2 спелой мякоти тамаринда с 3/ 4 ст. коричневого сахара при помощи блендера. Полученную смесь переложите в миску и поместите в микроволновку на 30-45 сек. Теплую массу перемешайте рукой, должно получиться липкое тесто. Скатайте из него маленькие шарики и обваляйте их в сахаре.

Готовые конфеты храните в герметичной упаковке.

 

Куриные бедрышки с тамариндовым концентратом

Готовый тамариндовый концентрат можно приобрести в магазине либо приготовить из пасты. Для этого: 3-4 ст.л. пасты из тамаринда разведите 1 стаканом теплой кипяченой воды.

куриные бедрышки с тамариндом

куриные бедрышки с тамариндом

Ингредиенты

  • 8 куриных бердрышек;
  • 1 ст. тамариндового концентрата;
  • 1 ст. апельсинового сока;
  • сок 1 лайма;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 /4 ч.л. молотого имбиря;
  • соль (около 1 ч.л.);
  • рубленая зелень кинзы;
  • растительное масло для смазки противня.

Приготовление

  1. Смешайте сок лайма и апельсина, добавьте тамариндовый концентрат, имбирь, соль и мелко рубленый чеснок.
  2. Выложите в маринад куриные бедрышки, емкость накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (можно на ночь).
  3. Разогрейте духовку до 210 градусов. Бёдрышки извлеките из маринада, промокните бумажным полотенцем, чтобы обсушить. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте примерно 35-40 мин.
  4. Маринад доведите до кипения на сильном огне и варите, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага, чтобы соус приобрёл густую консистенцию.
  5. Запеченные бёдрышки полейте соусом и подавайте, посыпав рубленой кинзой.

 

 

Свинина с глазурью из тамаринда и перца чили

свинина с тамариндом

свинина с тамариндом

Ингредиенты

  • 1,2-1,3 кг свиного окорока;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль.

Для глазури:

  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ст. меда;
  • 0,5 ст. сладкого соуса чили;
  • 1/ 4 ст. тамариндовой пасты;
  • 1/ 4 ст. коричневого сахара.

Приготовление

  1. Свиной окорок залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите до готовности около 1,5 час. Готовое мясо выньте из бульона и оставьте полностью остыть.
  2. Разогрейте гриль с функцией вентилятора до 220 градусов.
  3. Смешайте ингредиенты для глазури. Половину отложите в соусник (это будет для подачи).
  4. Свиной окорок поместите в духовку, жарьте на гриле 20 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и жарьте еще 15-20 минут, поливая глазурью.
  5. Подавайте свинину с приготовленным соусом.

 

 

Еще о тамаринде: как используется, интересные факты

  1. Тамаринд в косметике. Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. 
крем для лица на основе тамаринда

крем для лица на основе тамаринда

Из косточек плодов тамаринда делают масло для волос. Регулярно втирая тамариндовое масло в кожу головы, укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся более здоровыми, гладкими и шелковистыми.

  1. Мебель из тамаринда. Древесина этого дерева очень прочная и влагостойкая, а узор колец на спиле ствола очень ярко выраженный и оригинальный. Поэтому мебель из тамаринда весьма эффектна и необычна. А из косточек плодов тамаринда изготовляют лак для покрытия деревянных поверхностей.
стол из древесины тамаринда

стол из древесины тамаринда. Источник фото: Matthew Oldfield Photography

  1. Тамаринд и статуи богов. Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, прекрасно убирают следы окиси, загрязнений с железа, поэтому тамаринд используют для чистки украшений, а также статуй богов в храмах.
мякотью тамаринда чистят статуи богов

мякотью тамаринда чистят статуи богов

  1. Куба. Дерево тамаринд является символом кубинского города Санта-Клара.

    тамаринд - символ г. Санта-Клара, Куба

    тамаринд — символ г. Санта-Клара, Куба

  2. Легенды. Существует восточная легенда, согласно которой тамаринд защищает от нападений, ранений и травм. Для этого нужно постоянно носить в кармане косточки тамаринда. Считается также, что они будут привлекать удачу и успех их владельцу.
тамаринд

тамаринд

В статье использованы фото: https://pixabay.com