Тарталетки с имбирным брюле. Сладкое тесто для тарталеток

            

 У этих тарталеток чудесный нежный и пряный вкус. Мягкий заварной крем отлично сочетается с карамельной корочкой и рублеными фисташками – настоящий триумф вкуса! Основу для сладких тарталеток можно приобрести в магазине или пекарне, но лучше приготовить нежнейшее домашнее песочное тесто (пате сабле).

 

Тарталетки с имбирным брюле — приготовление

Ингредиенты

  • 20 готовых тарталеток диаметром 6,5 см;
  • 500 мл жирных сливок (33 % и выше);
  • 7 яичных желтков;
  • 60 г (2 ст.л. с горкой) сахара и еще немного для посыпки;
  • 3 – 4 см свежего корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 30 – 40 г рубленых фисташек.

Для посыпки тарталеток можно (и даже лучше) использовать коричневый сахар.

 

Заранее
Сливки перелейте в кастрюлю, добавьте палочку корицы и мелконарезанный корень имбиря, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите с огня, остудите, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник, чтобы сливки хорошенько настоялись с пряностями.

 

  1. Разогрейте сливки с пряностями, доведя до кипения, снимите с огня и оставьте остыть. Затем процедите через сито, пряности выбросьте.

тарталетки-приготовление

  1. Яичные желтки взбейте, добавьте сахар и продолжайте взбивать миксером примерно 30 – 40 с до растворения сахара.  

тарталетки-приготовление

  1. Взбивая, влейте сливки в желтковую смесь. Поместите смесь на паровую баню и продолжайте взбивать венчиком 10 – 15 минут, пока крем не загустеет и не станет однородным. Постоянно перемешивайте и не доводите до кипения, иначе крем свернётся. Затем снимите миску с бани и продолжайте взбивать еще пару минут, пока смесь немного не остынет.

тарталетки-приготовление

  1. В течение следующего часа, пока крем остывает, перемешивайте его каждые 10 – 15 минут, а затем накройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2, 5 – 3 часа (можно на ночь).
  2. Разогрейте гриль духовки.
  3. Наполните тарталетки до краев или чуть-чуть с горкой. Присыпьте каждую тарталетку 1 ч.л. сахара. Поместите тарталетки под гриль на 2 – 3 минуты, чтобы расплавился сахар.

тарталетки-приготовление

  1. Готовые тарталетки посыпьте рублеными фисташками.

тарталетки с имбирным брюле

Тарталетки с кремом могут храниться в холодильнике не более 1 – 2 суток. Если же это отдельно крем – до 5 суток.

 

Сладкое песочное тесто для тарталеток – пошаговый рецепт с фото

Это тесто самое «песочное» из всех возможных, т.к. в нем соотношение масла к муке выше. Тесто не содержит воды, а потому оно более рассыпчатое. Его можно использовать в любых рецептах, где требуется песочное тесто.

 

Ингредиенты на 18 – 20 тарталеток или 1 тарт диаметром 25 — 28 см

  • 400 г охлаждённого сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 яичных желтка (сорт «отборный», общим весом 65 г);
  • 530 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. соли.

 

Совет от шефа
В идеале для приготовления теста все продукты должны быть охлаждёнными, включая муку и сахарную пудру; масло перед приготовлением теста подержите в морозильной камере около получаса.  

 

Сладкое песочное тесто – приготовление

  1. В большую миску или кастрюлю просейте сахарную пудру и соль.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Охлаждённое сливочное масло порежьте кубиками примерно 1,5 см. Выложите масло в миску и хорошо перемешайте деревянной ложкой. По одному добавляйте желтки, вымешивая каждый раз до однородности.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Всыпьте муку и перемешайте. На данном этапе тесто будет похоже на крупную хлебную крошку. Выложите содержимое миски на рабочую поверхность и соберите тесто руками в ком. Затем разделите его на три примерно равные части, скатайте каждую в ком и придавите рукой, чтобы получилась лепёшка толщиной примерно 2 см. Заверните лепёшки теста (каждую по отдельности) в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  2. Подготовьте 18 – 20 формочек: смажьте растопленным маслом.
  3. Включите разогреваться духовку на 170 – 180 градусов.
  4. Каждую лепёшку теста раскатайте в тонкий пласт (3 – 4 мм) между двумя листами пергамента. С помощью формочек или кружки вырежьте кружочки диаметром достаточным, чтобы закрыть дно и боковые стороны формочек. Соберите обрезки теста и вновь раскатайте их.

песочные пирожки с яблоками-приготовление

песочные пирожки с яблоками-приготовление

  1. Уложите подготовленные кружки теста в смазанные маслом формочки, прижимая тесто ко дну и стенкам формы. Запекайте тарталетки до лёгкого золотистого цвета.