Тесто для тарталеток

Тесто для тарталеток – два рецепта: под закуски, салаты и для сладкой начинки. Возможно, тарталетки, приготовленные дома, будут иметь не совсем ровные края и не очень совершенный вид, но они точно вкуснее, чем магазинные. Кроме того, в этом есть определённый шарм – домашний, «деревенский» вид тарталеток, и некоторые кондитерские специально добиваются такого эффекта своей продукции.  

 

 

Тесто для тарталеток под закуски и салаты – пошаговый рецепт с фото

Приведённые  в статье рецепты – классическое французское песочное тесто, которое используется для тартов и тарталеток. Рецепты максимально выверены, важно только точно соблюдать пропорции ингредиентов. Первый рецепт – для несладких начинок.

 

тесто для тарталеток 2

 

Ингредиенты на 24 тарталетки диаметром 5,5 см

  • 300 г муки;
  • 200 г охлаждённого сливочного масла;
  • 1 желток (яйцо 1 сорта);
  • 2 ст.л. ледяной воды;
  • щепотка соли.

Количество воды может варьироваться от 1 до 3 ст.л. в зависимости от других ингредиентов: размер желтка, влажность масла и т.д.

 

Тесто для тарталеток под салаты и закуски – приготовление

  1. В большую миску просейте муку вместе с солью.

тесто для тарталеток, приготовление 1

 

  1. Масло нарежьте небольшими кубиками и выложите к муке.

тесто для тарталеток, приготовление 2

 

  1. Кончиками пальцев перетирайте масло с мукой, пока по консистенции смесь не начнёт напоминать хлебную крошку.

тесто для тарталеток, приготовление 3

 

  1. Добавьте желток и воду. Перемешивайте в миске скребком для теста или руками, пока тесто не начнёт сходиться. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и придайте ему форму шара.    

тесто для тарталеток, приготовление 4

 

Если у вас есть кухонный комбайн, можно приготовить тесто в нём – в режиме пульсации.

 

  1. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  3. Готовое тесто напоминает пластилин, из которого хорошо лепятся любые фигурки. Поэтому на этом этапе можно подключать к процессу детей.)) Тесто достаньте из холодильника и разрежьте пополам. Одну половину снова заверните в плёнку и уберите пока в холодильник.

тесто для тарталеток, приготовление 5

 

Один из секретов идеального песочного теста – все продукты для его приготовления должны быть охлаждёнными, само тесто тоже надо держать холодным до выпекания.

 

 

  1. Из половины теста, отщипывая кусочками, сформуйте 12 шариков.

тесто для тарталеток, приготовление 6

 

  1. Пальцами придайте шарику форму лепёшки и укладывайте её в формочку для тарталеток, прижимая ко дну и к бортикам. Смазывать формочки для запекания необязательно, так как в самом песочном тесте содержится так много масла, что готовые тарталетки буквально «выскакивают» из формочек.

тесто для тарталеток, приготовление 7

 

  1. Подготовьте таким образом все формы, поставьте их на противень. Каждую тарталетку (донышко) проколите вилкой и поместите в духовку. Запекайте до золотистого цвета на 8-12 минут.  

Время запекания варьируется от толщины теста, которое вы уложили в формы, от размера тарталеток и от индивидуальных параметров вашей печи. Поэтому лучше не отходить надолго от духовки и наблюдать за процессом, тем более что готовятся маленькие тарталетки очень быстро.

  1. Аналогично обработайте оставшуюся половину теста.
  2. Начинять тарталетки салатом лучше не раньше чем за 1-2 часа до подачи.  Тарталетки без начинки прекрасно хранятся в пищевом контейнере несколько суток.

тарталетка с начинкой из салата

 

 

Песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для любых тартов и тарталеток с несладкой начинкой, а также для закусочного печенья с любым салатом. Вкусное оно и само по себе, без начинки.  

IMG_6858

 

 

 

Это полезно
Тесто для тарталеток можно хранить в морозильной камере до двух месяцев. Можно даже подготовить формы для запекания с тестом для «слепой» выпечки. Достав формы с тестом, сразу запекаем – размораживать не надо.

 

 

 

Тесто для тарталеток под сладкие начинки

 

Это тесто более «песочное», чем в рецепте выше, так как в нём соотношение муки к маслу выше. Тесто не содержит воды, а потому оно более рассыпчатое, лучше держит форму и дольше сохраняет хрустящую текстуру. Его можно использовать в любых рецептах, где требуется сладкое песочное тесто: печенье, коржики, песочные рождественские пирожки, тарты и тарталетки со сладкими начинками.     

 тарталетки со сладкой начинкой

 

Ингредиенты

 

  • 340г муки;
  • 150 г сливочного масла, порезанного кубиками;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 2 взбитых яйца;
  • небольшая щепотка соли.

 

Тесто для тарталеток под сладкие начинки – приготовление

  1. Просейте муку с солью на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре.
  2. Положите в углубление сливочное масло и разотрите его кончиками пальцев до мягкости.
  3. Всыпьте в масло сахарную пудру и перемешайте.
  4. Добавьте в масло яйца и снова перемешайте.
  5. Постепенно разотрите масляную смесь с мукой до получения грубого теста. Месите тесто руками, чтобы получилась гладкая консистенция.
  6. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час.
  7. Раскатайте тесто в пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности, а затем сформуйте необходимого размера кружки для тарталеток. Переложите тесто в формы и запекайте при температуре 190-200 градусов.

Остывшие готовые тарталетки наполните любой сладкой начинкой.

Приятного аппетита!   

 

Возможно, ват также будет интересно:

Тарталетки с имбирным кремом.

Рождественские пирожки с яблоками .