Вроде бы простые ингредиенты: говядина, перловка, солёные огурцы, картошка – а вот, поди ж ты, не у всех и не всегда получается сварить по-настоящему вкусный рассольник. Попробуйте приготовить и оцените этот классический рецепт томатного рассольника. Если вы постараетесь и все сделаете правильно, то у вас получится домашний рассольник ресторанного уровня – с ароматным прозрачным бульоном, а перловка будет «чистой», зёрнышко к зёрнышку.
Слово «рассольник» появилось в нашем лексиконе сравнительно недавно – только в конце 19 века. До этого на Руси кислые супы называли «калья», или «похмелка». Готовили такие супы не только на огуречном рассоле, но и на соке лимона, на рассоле от квашеной капусты. Подавали рассольник, щедро приправив зеленью и сметаной. Иногда прямо в тарелки добавляли ломтики копчёной курицы или ветчины. А на богатом боярском столе к рассольнику обязательно подавали слоёные пироги.
Ингредиенты на 2,5 – 3 л бульона
- 300 – 400 г говядины (лучше на кости);
- 100 г (0,5 ст.) перловки;
- 200 мл томатного сока;
- 500 г (3 – 4 шт. среднего размера) картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 солёных огурца;
- 4 – 5 ст.л. растительного масла;
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист, соль, молотый чёрный перец.
Солить рассольник не рекомендуется (если только немного), лучше влить в суп огуречный рассол, предварительно его прокипятив.
Томатный рассольник – пошаговый рецепт с фото
- В кипящую воду выложите промытую говядину, после закипания снимите пену с бульона и варите почти до готовности мяса (1 – 1,5 ч). Солить воду не нужно, так как лучше отрегулировать количество соли в супе в самом конце, когда вы уже добавите огурцы и рассол. Готовое мясо извлеките из бульона и порежьте на кусочки, а затем снова опустите в бульон.
- Одновременно с мясом поставьте варить перловку в отдельной кастрюле.
Как варить перловку для рассольника
Перловую крупу промойте, затем залейте водой в кастрюле, посолите. Варите на сильном огне (при сильном кипении) 35 – 45 минут, а затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. При таком способе варки перловую крупу не нужно предварительно замачивать, готовится она быстрее и становится чистой и рассыпчатой – действительно, как отполированные жемчужинки («перл» — жемчужина).

- Картофель нарежьте небольшими кубиками.

- Морковь натрите на тёрке или порежьте соломкой, лук – средними полукольцами.

- Солёные огурцы порежьте кружочками или дольками.

- Картофель выложите в кастрюлю с мясом. А лук и морковь пассеруйте 5 -7 минут на растительном масле. В конце жарки добавьте солёные огурцы, тушите еще несколько минут.

- Влейте в сковороду томатный сок. При желании можно добавить любимые сухие приправы. Перемешайте, тушите всё еще пару минут.

- Обжаренные овощи переложите в бульон, добавьте соль, перец, лавровый лист. Варите еще примерно 5 минут (до готовности картофеля). Попробуйте суп, желаемую степень солёности-кислотности рассольника можно отрегулировать огуречным рассолом, а если суп кажется слишком кислым, то – сахаром в сочетании с перцем.
- В самом конце варки добавьте рубленую зелень и готовую перловку, дайте закипеть и снимите с огня.
Рассольник будет вкуснее, если его подавать не сразу, а дать немного настояться.
Подавайте томатный рассольник со сметаной, украсив зеленью.


Томатный рассольник – классический рецепт
Вроде бы простые ингредиенты: говядина, перловка, солёные огурцы, картошка – а вот, поди ж ты, не у всех и не всегда получается сварить по-настоящему вкусный рассольник. Попробуйте приготовить и оцените этот классический рецепт томатного рассольника. Если вы постараетесь и все сделаете правильно, то у вас получится домашний рассольник ресторанного уровня – с ароматным прозрачным бульоном, а перловка будет «чистой», зёрнышко к зёрнышку.
Ингредиенты на 2,5 – 3 л бульона
Томатный рассольник – пошаговый рецепт с фото
Как варить перловку для рассольника
Перловую крупу промойте, затем залейте водой в кастрюле, посолите. Варите на сильном огне (при сильном кипении) 35 – 45 минут, а затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. При таком способе варки перловую крупу не нужно предварительно замачивать, готовится она быстрее и становится чистой и рассыпчатой – действительно, как отполированные жемчужинки («перл» — жемчужина).
Подавайте томатный рассольник со сметаной, украсив зеленью.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Первые блюда, Русская кухня