Картофель БУЛАНЖЕР
Это простой рецепт запечённого по-деревенски картофеля. Повседневное вкусное блюдо.

Что понадобится
- 1 кг картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. горячего куриного или овощного бульона;
- 25 г сливочного масла;
- петрушка, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление
- Включите духовку для разогрева на 1800.
- Вымойте и почистите овощи.
- Нарежьте картофель и лук тонкими кружочками.
- Укладывайте овощи поочерёдно слоями в глубокую форму, пересыпая солью, перцем и мелко порезанной зеленью петрушки. Верхний слой – из картофеля.

- Полейте бульоном и выложите сверху кусочки масла.

- Накройте фольгой и поставьте запекаться на 30 мин.

- Через полчаса снимите фольгу и продолжайте запекать еще 20-30 мин., чтобы картофель стал мягкий, а сверху появилась золотистая корочка. На последних 10 мин. можно увеличить температуру в духовке до 200-2200.

Подавайте горячим.
Bon appétit!
Картофель «Гратен»
Существует несколько рецептов этого регионального блюда из Дофине, некоторые – без верхнего слоя сыра. По сути, само слово «гратен» (корочка) изначально касалось не верхней корочки, а хрустящих кусочков на дне формы.
Несмотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления, запеканка из картофеля по этому рецепту получается очень вкусной и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Что понадобится для приготовления запеканки
1 кг картофеля;
3-4 зубчика чеснока (измельченные);
65 г (1/2 ст.) тертого сыра (в оригинале берётся сыр грюйер); ;
315 мл (1 +1/4 ст.) жирных сливок;
125 мл (1/2 ст.) молока;
щепотка мускатного ореха.
Сливки чем жирнее, тем лучше. Но можно использовать и 10 %-е.
Приготовление картофеля гратен
- Разогрейте духовку до 1700.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками.

- Смажьте сливочным маслом противень или жаропрочное блюдо и выложите картофель слоями, пересыпая чесноком, сыром, мускатным орехом и солью. Немного сыра оставьте для верха.

- Полейте сливками и молоком и посыпьте сыром.

- Запекайте 30-40 мин, пока картофель не пропечется, а жидкость не впитается. Затем увеличьте температуру духовки до 200-210 градусов и запекайте еще до образования золотистой корочки.
Если картофель слишком подрумянился, но еще не готов, прикройте сверху фольгой.
Дайте постоять 10 минут, прежде чем подавать.

Bon appétit!
Гратен из картофеля с помидорами
Основные составляющие гратена по этому рецепту: картофель, очищенные от кожицы помидоры и чеснок. Изюминка этой овощной запеканки в хрустящей корочке — «верхушке», которая состоит из хлебной крошки и тёртого пармезана.

Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг картофеля;
- 500 г помидор;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица (лучше красная);
- 60 г крупных крошек белого хлеба;
- 50-60 г тертого пармезана;
- соль, молотый черный перец;
- оливковое масло для жарки.
Как приготовить гратен
- Включите духовку на 200 градусов.
- Подготовьте овощи: картофель очистите и нарежьте крупными тонкими ломтиками. У помидор удалите кожицу. Для этого: сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите их на 20 сек. в кипящую воду, извлеките и снимите кожицу, начиная с надреза.


- Лук порежьте полукольцами и пассеруйте 3-4 минуты. Добавьте к нему мелкопорезанный чеснок (3 зубчика, 1 – пока оставьте) и готовьте еще пару минут. Выложите в сковороду подготовленный картофель, жарьте все еще 7-8 минут, периодически помешивая.


- Помидоры порежьте крупными ломтиками и добавьте к овощам. Тушите без крышки еще 5 минут, пока томаты не станут мягкими. Все посолите и поперчите.

- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленные овощи.
- Для приготовления «верхушки» гратена смешайте натертый пармезан с хлебной крошкой и оставшийся чеснок. Посыпьте этой смесью овощи в форме и поставьте запекаться на 15 минут.

Наш гратен из картофеля с помидорами готов.
Bon appétit!
Чесночное картофельное пюре
Картофельно-чесночное пюре отлично сочетается с мясом. Подайте его на гарнир, например, к рагу или поджарке из свинины. Чеснок можно добавлять по своему вкусу, а классическое соотношение: 2 зубчика чеснока на 3 среднего размера клубня картофеля.

Ингредиенты на 4 порции
- 500 г картофеля желтых сортов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. овощного бульона;
- 0,5 ст. сливок (лучше жирных);
- соль, молотый перец, мускатный орех.
Готовим чесночное картофельное пюре
- Отварите картофель и растолките его с овощным бульоном.
- Добавьте сливки и пропущенный через пресс (или измельчённый в блендере) чеснок.
- Приправьте пюре перцем и щепоткой мускатного ореха.
Bon appétit!
Алиго – картофельное пюре с сыром
Алиго – это традиционное блюдо Оверньского региона Франции и представляет собой картофельное пюре с сыром, смешанное до образования тягучей эластичной массы.
Во Франции для приготовления этого блюда чаще используют канталь – полутвёрдый сыр, или мягкий чеддер, у нас в России – какой придется. В любом случае, для приготовления алиго лучше выбирать нетвёрдые сорта сыра.

На 4 порции
- 800 г картофеля;
- 300 г сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 3 -4 ст.л. молока;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление алиго
- Почистите и отварите картофель в подсоленной воде 20-30 минут до мягкости.
- Растопите сливочное масло в ковше или небольшой кастрюле. Выложите туда мелко порезанный чеснок и сразу выключите огонь.

- Растолките картофель, а лучше протрите через сито, тогда алиго получится действительно гладким. Не используйте для этого кухонный комбайн – пюре получится клейким.

- Сыр натрите на мелкой тёрке.

- Переложите пюре в кастрюлю, стоящую на медленном огне. Влейте чесночное масло и подогретое в микроволновке молоко, хорошо перемешайте. Затем добавляйте сыр по маленькой горсточке, интенсивно перемешивая алиго каждый раз. Кастрюля все это время должна стоять на плите на медленном огне. Когда сыр растопится, смесь станет тягучей.

Посолите и поперчите алиго перед подачей.
Bon appétit!
ТОП-5 рецептов картофеля по-французски
Картофель БУЛАНЖЕР
Это простой рецепт запечённого по-деревенски картофеля. Повседневное вкусное блюдо.
Что понадобится
Приготовление
Подавайте горячим.
Bon appétit!
Картофель «Гратен»
Существует несколько рецептов этого регионального блюда из Дофине, некоторые – без верхнего слоя сыра. По сути, само слово «гратен» (корочка) изначально касалось не верхней корочки, а хрустящих кусочков на дне формы.
Несмотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления, запеканка из картофеля по этому рецепту получается очень вкусной и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Что понадобится для приготовления запеканки
1 кг картофеля;
3-4 зубчика чеснока (измельченные);
65 г (1/2 ст.) тертого сыра (в оригинале берётся сыр грюйер); ;
315 мл (1 +1/4 ст.) жирных сливок;
125 мл (1/2 ст.) молока;
щепотка мускатного ореха.
Сливки чем жирнее, тем лучше. Но можно использовать и 10 %-е.
Приготовление картофеля гратен
Если картофель слишком подрумянился, но еще не готов, прикройте сверху фольгой.
Дайте постоять 10 минут, прежде чем подавать.
Bon appétit!
Гратен из картофеля с помидорами
Основные составляющие гратена по этому рецепту: картофель, очищенные от кожицы помидоры и чеснок. Изюминка этой овощной запеканки в хрустящей корочке — «верхушке», которая состоит из хлебной крошки и тёртого пармезана.
Ингредиенты на 4 порции
Как приготовить гратен
Наш гратен из картофеля с помидорами готов.
Bon appétit!
Чесночное картофельное пюре
Картофельно-чесночное пюре отлично сочетается с мясом. Подайте его на гарнир, например, к рагу или поджарке из свинины. Чеснок можно добавлять по своему вкусу, а классическое соотношение: 2 зубчика чеснока на 3 среднего размера клубня картофеля.
Ингредиенты на 4 порции
Готовим чесночное картофельное пюре
Bon appétit!
Алиго – картофельное пюре с сыром
Алиго – это традиционное блюдо Оверньского региона Франции и представляет собой картофельное пюре с сыром, смешанное до образования тягучей эластичной массы.
Во Франции для приготовления этого блюда чаще используют канталь – полутвёрдый сыр, или мягкий чеддер, у нас в России – какой придется. В любом случае, для приготовления алиго лучше выбирать нетвёрдые сорта сыра.
На 4 порции
Приготовление алиго
Посолите и поперчите алиго перед подачей.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Овощи, гарниры, Французские рецепты