ТОП-5 рецептов курицы по-французски

 

 Цыпленок ВАЛЛЕ Д,ОЖ

Это классическое блюдо таких регионов Франции, как Бретань и Нормандия, и, по сути, представляет собой курицу, жаренную на сковороде с яблоками. Иногда это блюдо называют POULET AU CIDRE, что означает, что птицу приготовили в сидре, а не бульоне.

цыпленок валле д-ож

Ингредиенты

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 2 яблока;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • ½ луковицы;
  • ½ веточки сельдерея;
  • 1,5 ст. бульона;
  • 1/3 ст. кальвадоса, бренди или вина;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

 

Приготовление жареной курицы с яблоками

  1. Разделите курицу на 8 частей. Натрите солью.

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. Очистите яблоки и удалите у них сердцевину. Одну половинку яблока мелко нарежьте, остальные порежьте дольками. Полейте дольки соком лимона.

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. Лук и сельдерей мелко порежьте.

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. Половину нормы масла растопите в сковороде и обжаривайте курицу порциями с двух сторон до подрумянивания.

kurica jarenaya na skovorode

  1. Затем уберите курицу из сковороды, добавьте масло и обжаривайте мелконарезанные яблоки вместе с сельдереем и луком 5 мин. Не давайте им подрумяниться.

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. Снимите сковороду с огня, всыпьте муку и перемешайте, влейте вино и постепенно бульон. Снова поставьте на плиту, положите в сковороду обратно курицу, закройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, чтобы курица стала мягкой.

kurica jarenaya s yablokami kak prigotovit

  1. В другой небольшой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте дольки яблок, чтобы они стали мягкими и румяными.

Подавайте жареную курицу с яблоками.

Bon appétit!

 

Цыпленок по-охотничьи

Изначально по этому рецепту готовили, по-видимому, дичь. Французское слово «chasseur» (шассёр) означает «охотник» и употребляется к блюдам с грибами, помидорами и вином. Как бы то ни было сегодня это очень вкусная курица по-охотничьи. Рекомендуем также присмотреться к рецепту соуса, его можно приготовить и отдельно в качестве подливы, например, к картофельному пюре.

цыпленок по-охотничьи

Понадобится

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 125 г нарезанных шампиньонов;
  • ½ ст. белого вина;
  • 2 ст.л. бренди или коньяка;
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота или зеленый лук (только белая часть);
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 ч.л. нарезанного свежего тархуна (эстрагона) или 0,5 ч.л. сухого.

Вместо тархуна можно также взять по щепотке сухого базилика и розмарина.

 

Готовим курицу по-охотничьи

  1. Разделите курицу на 8 частей.

 

  1. Нагрейте в сковороде оливковое масло с половиной сливочного. Обжарьте курицу порциями с обеих сторон. Выложите курицу пока на тарелку или в кастрюлю.
  2. Пока курица жарится, приготовьте все остальные ингредиенты, чтобы не «метаться» потом по кухне.
  3. Порежьте лук и грибы.
  1. Растопите оставшееся масло, обжарьте лук, пока он не станет мягким, выложите сюда же грибы и обжаривайте 3-4 минуты под крышкой.
  2. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте еще 1 мин. Влейте вино, коньяк, бульон и томатную пасту. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и добавьте пряные травы. Посолите и поперчите.
  1. Теперь снова выложите птицу на сковороду в приготовленный соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30-40 мин. до готовности.

kurica po_ohotnichi

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Bon appétit!

 

Фрикасе из курицы

Фрикасе – это жаркое из белого мяса. По этому рецепту готовят курицу, кролика или зайца. Подаётся мясо в соусе velouté из яичных желтков и сметаны. Отличия в рецепте могут быть в приправах в зависимости от вида мяса. Так, кролик подаётся с жаренными в оливковом масле хрустящими листиками шалфея.

frikase iz kurici

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 желтка;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 2/3 ст. куриного бульона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

Для жарки понадобится 50-60 г сливочного масла, лучше осветлённого (смотрите словарь французской кухни).

 

Приготовление фрикасе из курицы

  1. Курицу разделайте на 8 частей. Промойте и обсушите кусочки, натрите солью и перцем.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Растопите в большой кастрюле половину масла и обжарьте курицу порциями с каждой стороны. Выньте мясо на тарелку.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Добавьте оставшееся масло и обжарьте на нем грибы.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Обратно положите курицу в кастрюлю с грибами. Влейте вино и варите несколько минут, чтобы выветрился алкоголь.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Добавьте бульон и петрушку. Накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 40 минут.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Выньте курицу из кастрюли и уберите в теплое место (можно оставить рядом на плите). Уберите веточки петрушки.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Смешайте желтки со сметаной и влейте в бульон, очень энергично и быстро помешивая.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Снова поставьте посуду с соусом на небольшой огонь. Готовьте, непрерывно мешая, примерно 5 мин., пока смесь немного не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть, иначе яйца свернутся. Посолите и поперчите.

kak prigotovit frikase iz kurici

Перед подачей фрикасе полейте  курицу и грибы соусом.

Bon appétit!

 

Пуль-о-по – фаршированная отварная курица

Рoule au pot в переводе с французского – «варёная курица». Скучно скажете вы? Такое название «пуль-о-по»… и какая-то банальная варёная курица… Но не стоит спешить с выводами. Не случайно пуль-о-по считается одним из кулинарных достояний Франции. Надо отдать должное французским поварам, которые не просто создают кулинарные творения из 52 «заморских» ингредиентов, но  способны самый обычный продукт превратить в «шедевр вкуса».

Когда вы сварите эту курицу и, особенно начнёте разделывать, ее вид вам может показаться «непрезентабельным». Пусть вас это не смущает. Эта варёная курица — действительно потрясающая!

пуль-о-по, вареная курица

Ингредиенты на 4-6 порций

Для курицы:

  • курица весом примерно 1,2-1,3 кг;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100-120 г бекона;
  • 2 яйца;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1/3 ст. молока;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель или корень сельдерея;
  • пучок петрушки.

Приправы: соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, 6-7 гвоздик, по щепотке шалфея, тимьяна и розмарина.

Для грибного соуса:

  • 150-200 г шампиньонов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1,5-2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

 

Готовим пуль-о-по

  1. Замочите хлеб в молоке. Поставьте кипятить 3-4 литра воды в утятнице.
  2. Бекон, ветчину, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока измельчите в блендере или мелко порежьте, выложите все в миску. Сюда же добавьте яйца, измельчённые пару веточек петрушки (остальное – на бульон). Хлеб отожмите и также выложите в миску. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

как приготовить пуль-о-по

как приготовить пуль-о-по

  1. Подготовьте курицу: аккуратно приподнимите кожу у основания шеи курицы и распределите часть беконово-чесночной смеси под кожей, насколько сможете протолкнуть пальцами, стараясь не повредить кожицу курицы. Остальное выложите во внутреннюю полость птицы. Перевяжите ножки курицы кулинарной нитью.

как приготовить пуль-о-по

как приготовить пуль-о-по

  1. В воду для бульона положите оставшийся чеснок (целым), луковицу (воткните в нее гвоздику), веточки петрушки, морковь и сельдерей, а также приправы. В кипящую воду выложите курицу, она должна быть максимально покрыта водой. После закипания убавьте огонь до минимума и варите курицу до готовности (1 ч 15 мин. – 1,5 часа).

как приготовить пуль-о-по

  1. Приготовим грибной соус: На сливочном масле (1-1,5 ст.л.) обжарьте лук и грибы до подрумянивания. Посолите, поперчите и отставьте пока в сторону.

как приготовить пуль-о-по

  1. Оставшееся масло растопите в небольшой кастрюле на небольшом огне, снимите с плиты и постепенно всыпьте муку, непрерывно мешая венчиком.

как приготовить пуль-о-по

  1. Снова поставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь, тушите 5-7 мин , затем порциями, постоянно мешая влейте 1 ст. куриного бульона. Выложите жареные грибы и лук в соус. Добавьте соль и перец. Если соус густоват – разведите еще бульоном.

как приготовить пуль-о-по

  1. Достаньте курицу из утятницы, разделайте ее на порционные части и удалите из полости чесночную смесь. На разделочной доске с помощью лопаточки придайте этой варёной смеси форму брусочка и нарежьте на части.
  2. Подавайте курицу вместе с чесночной смесью, полив грибным соусом. В тарелки также можно подлить немного бульона.

Наша пуль-о-по готова.

Bon appétit!

 

Курица «Маренго»

 Впервые эту курицу приготовили для Наполеона на пиру, который устроили в честь победы в битве при Маренго. Королевские повара тогда столкнулись с проблемой: они находились в Италии и не находили для себя привычных ингредиентов. Повар сымпровизировал, и так родилось это блюдо, вкусное и вроде бы французское, но по сути близкое к итальянской кухне. Наполеону так понравилась эта курица, что он решил, что будет есть ее после каждой битвы. А вскоре курица «Маренго» появилась и в меню французских ресторанов.

курица Маренго

Особенность блюда в том, что, несмотря на одинаковое название, готовят его везде по-разному. Курица «Маренго» — это скорее идея блюда, а не рецепт. Поэтому и сегодня выбор ингредиентов остается за поваром.

Часто эту курицу готовят с морепродуктами: лангустинами, креветками или крабовыми хвостами. В этом случае потушите лангустины в кастрюле с 2 ст.л. оливкового масла, 1/3 ст. коньяка и измельчённым зубчиком чеснока.  Готовые лангустины добавьте в утятницу к курице за 15-20 минут до готовности курицы.

Подают курицу «Маренго» чаще всего с гренками и сваренным вкрутую яйцом или яйцом-пашот.

 

Ингредиенты на 4-6 порций

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 1/4 ст. сухого белого вина;
  • 3/4 ст. куриного бульона;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г порезанных шампиньонов;
  • 1/2 банки (200 г) помидоров в собственном соку (слить сок и крупно порезать);
  • 2 ст.л. муки;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • мелкая морская соль, молотый черный перец;
  • букет гарни.

Букет гарни – это пучок пряных трав, связанных кулинарной нитью или помещённых в марлю. Это делается для того, чтобы пряности было легко удалить из блюда, когда не планируется их там оставлять. Состав букета гарни может разниться, но чаще всего это: лавровый лист, 2-3 веточки петрушки и по 1 веточке розмарина, шалфея и тимьяна.  Если это сухие травы, то их помещают в два слоя марли.

 

Готовим курицу «Маренго»

  1. Курицу разрежьте на 6-8 частей. Натрите мясо солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте 8-10 мин. на оливковом масле (2-3 ст.л.) до золотистой корочки.
  2. Разогрейте утятницу, влейте в нее 2 ст.л. масла и выложите туда измельченные лук, морковь и чеснок. Готовьте 3-4 мин. на среднем огне. Затем влейте вино, дайте ему покипеть пару минут и добавьте бульон, букет гарни, посолите и поперчите. Оставьте покипеть 3-4 минуты.

  1. Добавьте в утятницу помидоры, томатную пасту, выложите обжаренную курицу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 35-45 минут.

  1. На оставшемся масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите их. Добавьте в утятницу за 20-25 мин. до готовности курицы.

 

Готовую курицу посыпьте рубленой петрушкой.

Подавайте курицу «Маренго» с обжаренным на гриле белым хлебом и яйцом-пашот.

Bon appétit!

Распечатать