Треска под маринадом — лучшие рецепты

  

Филе трески идеально подходит для приготовления  горячих и холодных блюд с овощами или маринаде на их основе. Диетическое мясо трески низкокалорийное, поэтому рекомендуется многими диетологами тем, кто стремится сбросить вес, ведь этот продукт содержит всего около 70 ккал на 100 г, что очень мало. При этом треска полезна, насыщена белками и минералами и надолго даёт ощущение сытости.  

 

 

Треска под маринадом из моркови и лука с изюмом

По этому рецепту готовится классический маринад из овощей, а изюм лишь придаёт новую «нотку» и регулирует кислотность соуса. Если вы не хотите использовать изюм, добавьте в маринад сахара немного больше, чем указано в рецепте, ориентируясь на свой вкус.

 

треска под маринадом

 

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 – 600 г филе трески;
  • 2 луковицы (общим весом около 300 Г);
  • 1 крупная морковь (250 – 300 г);
  • 50 г изюма;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5 – 6 шт. чёрного перца –горошка;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

В маринад вместе с морковью и луком можно добавить тёртый корень петрушки или сельдерея (небольшой кусок корня).

 

 

Треска под маринадом из моркови и лука – пошагово с фото

  1. Филе трески нарежьте на порционные куски. Разогрейте сковороду с половиной растительного масла и обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны по 8 -10 минут. Выложите рыбу на блюдо и держите пока в тёплом месте.

треска под маринадом, приготовление

 

  1. Очистите лук и морковь. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

треска под маринадом, приготовление 2

 

  1. Разогрейте оставшееся масло на сковороде, выложите лук и обжаривайте около 3 минут до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

треска под маринадом, приготовление 3

 

  1. В небольшой миске смешайте томатную пасту с уксусом и сахаром, перемешайте и добавьте в сковороду. Влейте 150 мл воды, добавьте изюм, перец-горошек, лавровый лист, приправьте солью и перцем и тушите еще 10 – 12 минут.

 

 

треска под маринадом, приготовление 4

 

  1. Верните рыбу в сковороду и прогрейте в маринаде пару минут.

треска под маринадом, приготовление 5

 

Подавайте треску, полив сверху маринадом.

 

 

Треска под маринадом – классический рецепт

 

треска под маринадом на сковороде 1

 

Когда готовят треску под маринадом по классическому рецепту, то чаще всего рыбу предварительно обжаривают, обваляв в муке. Но можно обойтись и без этого этапа – так блюдо будет менее калорийно.

 

Время приготовления 25 – 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г филе трески;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь (250 – 300 г);
  • 2 — 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 — 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. уксуса (9%-го);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5 – 6 шт. чёрного перца –горошка;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • 1 ст. воды;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • немного муки для обвалки рыбы;
  • зелень петрушки для украшения (по желанию).

 

Самой вкусная часть рыбы – спинка трески, которую во многих странах за сочность и нежность считают деликатесом.

 

 

Треска под маринадом по классическому рецепту – приготовление

  1. Филе трески нарежьте на порционные куски и обваляйте в муке. Разогрейте сковороду с половиной масла и обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны по 8 -10 минут.
  2. Очистите лук и морковь. Лук порежьте кольцами. Морковь натрите на тёрке.
  3. Разогрейте оставшееся масло на сковороде, выложите лук и обжаривайте около 3 минут до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
  4. В небольшой миске смешайте томатную пасту с уксусом и сахаром, перемешайте и добавьте в сковороду. Влейте воду, добавьте перец-горошек, лавровый лист, приправьте солью и перцем и тушите еще 10 – 12 минут. Попробуйте соус, при необходимости отрегулируйте его кислотность при помощи сахара или остроту соуса – перцем.
  5. Верните рыбу в сковороду и прогрейте в маринаде пару минут.

Готовую треску под маринадом украсьте зеленью. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и холодном виде – на закуску.

 

 

Треска под маринадом в духовке

Треска под маринадом, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, нежной и ароматной. А само блюдо выглядит красивым и нарядным – вполне достойно праздничного застолья.

 

треска под маринадом 2

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 – 600 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 ст.л. уксуса (9 %-го);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 – 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 — 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 5 – 6 горошин душистого перца;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • щепотка паприки;
  • мука для обвалки рыбы;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Приготовление трески под маринадом в духовке

 

  1. Филе трески порежьте на порционные куски, обваляйте в муке и обжарьте в сковороде на раскалённом масле до золотистой корочки. Выложите рыбу из сковороды и держите пока в тепле.
  2. Подготовьте овощи: перец очистите от семян и внутренних перегородок и нарежьте соломкой, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Томаты порежьте дольками.

 

Как легко снять кожицу с томатов
Лучше, если с томатов снять кожицу. Для этого опустите их в кипяток на 20 – 30 сек., а затем сделайте на верхушках крестообразные надрезы ножом. После чего потяните кожицу помидора, начиная от надрезов.

 

  1. В разогретую глубокую сковороду влейте немного масла, выложите лук и морковь, пассеруйте несколько минут до размягчения. Затем добавьте томаты и перец, тушите, периодически помешивая, еще 7 – 10 минут.
  2. Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, уксус, соль, перец и пряности. Влейте немного горячей воды (150 – 200 мл) и тушите на небольшом огне еще 10 – 15 минут.
  3. В форму для запекания выложите часть маринада, затем обжаренную треску, сверху – еще слой маринада. Закройте форму пищевой фольгой и поставьте в духовку на 20 – 25 минут.

Подавайте треску в маринаде горячей как основное блюдо или холодной – на закуску.

 

Если подаёте треску под маринадом в качестве закуски, то лучше дать ей настояться в холодильнике не менее 8 часов (или ночи). Так рыба полностью пропитается маринадом и станет еще более ароматной и вкусной.   

 

 

Треска под маринадом в духовке по-ивлевски

Рыба под маринадом от шеф-повара Константина Ивлева. Классика советского общепита!

 

треска под маринадом 1

 

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 — 400 г трески;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 — 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу.

 

Приготовление трески под маринадом в духовке по рецепту шеф-повара К. Ивлева

  1. Духовку включите разогреваться на 200 градусов.
  2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите подготовленные овощи и пассеруйте до размягчения. Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и продолжайте готовить еще несколько минут.
  4. Влейте в сковороду 150 мл воды, добавьте специи и сок лимона, перемешайте. Тушите примерно 10 -12 минут.
  5. В форму для запекания выложите половину овощного маринада, затем уложите порционные куски филе трески, сверху – вторую половину маринада. Накройте форму пищевой фольгой и поставьте в духовку на 25 минут.

Подавать такую рыбу под маринадом можно и в горячем, и в холодном виде.

 

Видео-рецепт рыбы под маринадом на канале Ивлева

 

Приятного аппетита!

 

Возможно, вам также будет интересно: 

Рыба под сметанным соусом и пармезаном

Филе рыбы в сырном кляре

Рыба, тушенная с овощами