Что такое тюря и как ее готовить? Тюря – это холодный хлебный суп, как правило, на основе кваса, но может готовиться и на молоке или воде (хотя в некоторых регионах России тюрей называют картофель, тушённый с капустой и мясом).
Традиционно в этот суп не добавляли мясо или рыбу, поэтому считается, что тюря – это еда бедняков. Но это не совсем так. Тюря на основе кваса – прекрасный безалкогольный аперитив, который подавали перед трапезой для возбуждения аппетита.
Кроме того, тюря – очень простое в приготовлении, безыскусное блюдо для православного поста.
Тюря хороша в жаркие дни и после бани. А еще тюря облегчает похмельный синдром :))
Как готовить тюрю
Тюря с луком

Ингредиенты на 2 порции
- 2 ст. хлебного кваса;
- 2 куска ржаного хлеба;
- 1 небольшая луковица;
- небольшой пучок зеленого лука;
- пара веточек укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. сметаны для подачи;
- соль по вкусу.
- для тюри лучше использовать настоящий вкусный ржаной хлеб, который нужно подсушить в духовке;
- зелень и овощи старайтесь резать как можно мельче — так будет вкуснее.
Готовим тюрю с луком
- С хлеба срежьте корочки, нарежьте на небольшие кубики, подсушите их в духовке.
- Репчатый лук, чеснок и зеленый лук мелко режем и раскладываем по мискам. Заливаем квасом, добавляем сметану и соль. Выкладываем сухарики в миски и подаём.
Так как хлеб очень быстро раскисает в квасе, то добавлять его в тюрю можно порциями.
Тюря с хреном (на 2 порции)
- 2 ст. кваса;
- 2 куска ржаного хлеба;
- 50 г корня хрена;
- 20-30 г стебля сельдерея;
- по паре веточек петрушки и укропа;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль.
Приготовление
- Хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке.
- Хрен натираем на тёрке, сельдерей и зелень мелко режем.
- Раскладываем все в миски, заправляем квасом, сметаной и солим. Добавляем сухарики и подаём.
Тюря с редькой
Все то же самое, что и в предыдущем рецепте, но вместо хрена используем 1 черную редьку (также натереть на терке).
Томатная тюря
Ингредиенты на 2 порции
- 2 ст. томатного сока;
- 2 куска ржаного хлеба;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- сметана или жирные сливки для подачи;
- кориандр и соль по вкусу.
Приготовление тюри
- Хлебную мякоть режем кубиками, подсушиваем в духовке.
- Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой терке. Чеснок и кориандр растираем с солью.
- Складываем все ингредиенты в миски, заливаем томатным соком, добавляем сухарики и подаем.
Приятного аппетита!
Тюря
Что такое тюря и как ее готовить? Тюря – это холодный хлебный суп, как правило, на основе кваса, но может готовиться и на молоке или воде (хотя в некоторых регионах России тюрей называют картофель, тушённый с капустой и мясом).
Традиционно в этот суп не добавляли мясо или рыбу, поэтому считается, что тюря – это еда бедняков. Но это не совсем так. Тюря на основе кваса – прекрасный безалкогольный аперитив, который подавали перед трапезой для возбуждения аппетита.
Кроме того, тюря – очень простое в приготовлении, безыскусное блюдо для православного поста.
Тюря хороша в жаркие дни и после бани. А еще тюря облегчает похмельный синдром :))
Как готовить тюрю
Тюря с луком
Ингредиенты на 2 порции
Готовим тюрю с луком
Так как хлеб очень быстро раскисает в квасе, то добавлять его в тюрю можно порциями.
Тюря с хреном (на 2 порции)
Приготовление
Тюря с редькой
Все то же самое, что и в предыдущем рецепте, но вместо хрена используем 1 черную редьку (также натереть на терке).
Томатная тюря
Ингредиенты на 2 порции
Приготовление тюри
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Первые блюда, Русская кухня