Тюря

 

Что такое тюря и как ее готовить? Тюря – это холодный хлебный суп, как правило, на основе кваса, но может готовиться и на молоке или воде (хотя в некоторых регионах России тюрей называют картофель, тушённый с капустой и мясом).

Традиционно в этот суп не добавляли мясо или рыбу, поэтому считается, что тюря – это еда бедняков. Но это не совсем так. Тюря на основе кваса – прекрасный безалкогольный аперитив, который подавали перед трапезой для возбуждения аппетита.

Кроме того, тюря – очень простое в приготовлении, безыскусное блюдо для православного поста.

Тюря хороша в жаркие дни и после бани. А еще тюря облегчает похмельный синдром :))

 

Как готовить тюрю

Тюря с луком

тюря

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 ст. хлебного кваса;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • пара веточек укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны для подачи;
  • соль по вкусу.
Это полезно:

  • для тюри лучше использовать настоящий вкусный ржаной хлеб, который нужно подсушить в духовке;
  • зелень и овощи старайтесь резать как можно мельче — так будет вкуснее.

 

Готовим тюрю с луком

  1. С хлеба срежьте корочки, нарежьте на небольшие кубики, подсушите их в духовке.
  2. Репчатый лук, чеснок и зеленый лук мелко режем и раскладываем по мискам. Заливаем квасом, добавляем сметану и соль. Выкладываем сухарики в миски и подаём.

Так как хлеб очень быстро раскисает в квасе, то добавлять его в тюрю можно порциями.

 

Вариации на тему

 Тюря с хреном (на 2 порции)

  • 2 ст. кваса;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г корня хрена;
  • 20-30 г стебля сельдерея;
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль.

Приготовление

  1. Хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке.
  2. Хрен натираем на тёрке, сельдерей и зелень мелко режем.
  3. Раскладываем все в миски, заправляем квасом, сметаной и солим. Добавляем сухарики и подаём.

 

Тюря с редькой

Все то же самое, что и в предыдущем рецепте, но вместо хрена используем 1 черную редьку (также натереть на терке).

 

Томатная тюря

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 ст. томатного сока;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сметана или жирные сливки для подачи;
  • кориандр и соль по вкусу.

Приготовление тюри

  1. Хлебную мякоть режем кубиками, подсушиваем в духовке.
  2. Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой терке. Чеснок и кориандр растираем с солью.
  3. Складываем все ингредиенты в миски, заливаем томатным соком, добавляем сухарики и подаем.

Приятного аппетита!

Распечатать