Умывание молоком

 

Умывание молоком – это средневековье? В чем польза и смысл? Как очищать лицо молоком, зачем это делать, можно ли умываться кислым молоком? Ищем ответы на эти вопросы в статье.

 

Самый простой и распространённый способ очистки лица – умывание водой с мылом. Но дело в том, что вода сама по себе сушит кожу, а в сочетании с мылом это ее действие усиливается в разы. После такой процедуры требуется 4-5 часов для того, чтобы кожа вновь обрела свое обычное состояние.

Поэтому даже при жирной коже лица умываться с мылом надо не слишком часто, а при сухой коже – это противопоказано, так как кожа становится чрезмерно сухой, начинает шелушиться, покрываться красными пятнами. Но этих неприятностей можно избежать, если каждый вечер умываться молоком.

Молоко действует на кожу успокаивающе, поэтому им пользуются чаще всего при сухой коже и особенно при коже с повышенной чувствительностью.

 

Умывание лица молоком. Польза или вред?

Умывание молоком имеет многовековые традиции в косметике. Небезызвестная царица Клеопатра для сохранения своей красоты и молодости принимала ванны из ослиного молока.

Сегодня молоко ослиц могут найти немногие, но вполне подойдёт  коровье или козье.  Причем использовать для умывания можно как свежее, так и кислое молоко, а также некоторые кисломолочные продукты. Но об этом немного позже.

Какая польза от умывания молоком? При регулярной очистке кожи лица молоком вы заметите следующие изменения:

  • уменьшились сухость и шелушение кожи;
  • стал более ровный и приятный цвет лица;
  • разгладились мелкие морщинки;
  • кожа стала более гладкая и шелковистая.

 

НО:

Нельзя умываться молоком, если есть ссадины и гнойнички на коже.

 

 

Как приготовить тоник из молока для умывания

молоко

Как уже говорилось выше, свежее молоко используем для сухой и чувствительной кожи, при отсутствии гнойничков и ссадин на коже.

Молоко для умывания используется комнатной температуры или чуть теплое (как парное молоко). Для этого разведите молоко наполовину горячей водой.

Предварительно кожу можно очистить цельным молоком или тампоном, смоченным в растительном масле, и затем уже разбавленным молоком.

После умывания дайте лицу обсохнуть или слегка подсушите ватными дисками надавливающими движениями. Более жирные участки лица – нос и подбородок можно продезинфицировать лосьоном. А затем смажьте все лицо питательным кремом.

Это полезно!

Если кожа воспалена или шелушится, то вместо горячей воды добавьте в молоко крепкий ромашковый или липовый настой. Также хорошее действие в этом случае окажет отвар из листьев малины.

 

Умывание кислым молоком

Умывание кислым молоком, кефиром, сывороткой, получаемой при приготовлении творога или кислого молока, можно применять для любого типа кожи. Особенно благотворно кислое молоко влияет на жирную и нормальную кожу. Допустимо и при сухой коже лица, если она не склонна к шелушению, а продукт не перекислённый.

Это полезно!

Умывание кислым молоком полезно весной и летом, когда появляются веснушки. От кислого молока они несколько бледнеют, кожа становится более гладкой и нежной.

Ватный диск смочите в кислом молоке или кефире и протирайте им кожу по массажным линиям. Количество используемых дисков будет зависеть от степени загрязнённости кожи. Последним сухим тампоном снимите излишки кефира или молока и на еще влажную кожу нанесите питательный крем. Перед наложением крема лицо можно протереть лосьоном или сполоснуть кипячённой водой.

Если кожа после очистки кислым молоком стала покрасневшей и раздраженной, то ее надо протереть ваткой, смоченной в чае или свежем молоке, и только после этого нанести питательный крем. В дальнейшем, через 3-4 дня, раздражение на кислое молоко уменьшается и затем полностью исчезает.