Утка в апельсиновом соусе

 

Утка в апельсиновом соусе подаётся во многих ресторанах мира и неизменно пользуется успехом, так как кисло-сладкий сок апельсинов как нельзя лучше сочетается с ароматным утиным жиром.

 

Ингредиенты

  • утка весом 2 -2,1 кг;
  • 5-6 апельсинов;
  • 2 палочки корицы;
  • 2-3 листочка мяты;
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара;
  • ½ ст. яблочного уксуса;
  • 1/3 ст. апельсинового ликёра (например, Cointreau).

 

Приготовление утки в апельсиновом соусе

  1. Включите духовку на 150 градусов.
  2. Два апельсина разрежьте пополам и натрите ими утку. Положите эти апельсины внутрь утки вместе с мятой и корицей.

prigotovlenie utki v apelsinovom souse

  1. У утки свяжите ножки и крылышки специальной кулинарной нитью или х/б нитью в несколько сложений. Это необходимо, чтобы утка во время запекания «не растопырилась» во все стороны. Проткните птицу вилкой в нескольких местах и поставьте запекаться на 45 минут сначала с одной стороны, а потом столько же времени с другой. Так как утка – жирная птица, хорошо на дно противня уложить решётку, чтобы стекал лишний жир.

prigotovlenie utki v apelsinovom souse

  1. Из оставшихся апельсинов выжмите сок. Приготовьте остальные ингредиенты.
  2. Сахар расплавьте на сковороде до состояния карамели. Затем осторожно влейте уксус (он зашипит, а карамель станет твёрдой – потом в процессе приготовления она расплавится вновь) и варите 3-4 мин.

prigotovlenie utki v apelsinovom souse

prigotovlenie utki v apelsinovom souse

  1. Добавьте сок, ликер и варите на небольшом огне еще пару минут.

prigotovlenie utki v apelsinovom souse

  1. Увеличьте температуру в духовке до 180 град. Смажьте утку частью апельсинового соуса, а затем продолжайте запекать еще 45-50 минут, поливая ее соусом каждые 5-10 минут со всех сторон.

utka v apelsinovom souse

Bon appétit!

Распечатать