Утка с яблоками – праздничные рецепты

Утка с яблоками… Помните знаменитого барона Мюнхгаузена, который приготовил утку с яблоками молниеносно из только что подстреленной птицы? Обещать такую же скорость приготовления здесь не будем, хотя сам процесс довольно нехитрый – просто следуйте рецепту, и справится даже неопытный кулинар. Но утка, в отличие от курицы, требует предварительной подготовки. Кроме того, раскроем секреты, как выбрать «правильную»  утку и гарнир, чтобы мясо получилось мягким, сочным и нежным на вкус.

 

 

Утка с яблоками – классический рецепт

 

утка с яблоками 1

 

Как выбрать утку и яблоки

Чтобы максимально раскрыть вкус утки, приготовить её мягкой и сочной, имеет смысл ответственно подойти к выбору основных продуктов.

Яблоки для утки выбирайте кислых или кисло-сладких сортов. Если таковых под рукой не оказалось, можно сбрызнуть их соком лимона или добавить его в маринад.

Утку для запекания лучше выбрать выросшую на птицефабрике – её мясо нежнее и мягче, чем у птицы, выросшей на домашнем подворье. Впрочем, если вы знаете, что утка выращивалась не на подножном корме, а питалась специальными смесями, то её мясо будет нежное и без специфического запаха.

Можно выбрать молодую утку, у неё светлая кожа и мягкое мясо, но она небольшого размера. У уток постарше больше оттенков вкуса, а главное – веса, что для этой птицы существенно, так как у неё больше костей и жира, чем мяса, – утки весом до 2 кг едва хватает на четверых. В этом случае лучше приготовить фаршированную утку.

Добавим, что резковатый вкус утки легко сделать более тонким – при помощи таких приправ, как: майоран,  тимьян, шалфей или тархун.

 

 

Ингредиенты для утки с яблоками

  • 1 утка весом около 2,5 кг;
  • 7-8 зелёных яблок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Утка с яблоками – приготовление

  1. Утку вымойте, срежьте лишний жир, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Сок лимона смешайте с мёдом и растительным маслом. Добавьте чеснок, соль и перец, перемешайте.
  4. Получившейся смесью смажьте утку. Переложите утку в миску или кастрюлю, затяните плёнкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
  5. Включите разогреваться духовку на 150 градусов.
  6. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.
  7. В брюшко утки поместите веточки тимьяна и 6-8 ломтиков яблок. Отверстие скрепите маленькими деревянными шпажками или зашейте кулинарной нитью.
  8. Уложите утку спинкой вниз в форму для запекания. Влейте около 150 мл горячей воды, накройте фольгой и запекайте 1 час. Затем нагрев духовки увеличьте до 180 градусов. Фольгу снимите, вокруг разложите оставшиеся яблоки, полейте жидкостью, образовавшейся от запекания утки, и готовьте еще полчаса.

 

На заметку

Время запекания утки напрямую зависит от её веса. Птица весом 2–3 кг готовится 1–1,5 часа, 4–5 кг — 2–2,5 часа, 5–6 кг — от 2,5 до 3 часов. Определить готовность утки может помочь специальный кулинарный термометр для мяса. Воткните его в самую толстую часть грудки или бедра и дождитесь результата: температура полностью прожаренной птицы должна быть в пределах 65–70°C.

 

 

 

Утка с яблоками и орехами

 

Новогодний рецепт от шеф-повара ресторана «Lesnoy» Рустама Тангирова.

утка с яблоками 2

 

 

Ингредиенты

  • 1 утка;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 150 г очищенного грецкого ореха;
  • 150 г лука;
  • 100 г корня имбиря;
  • 100 г устричного соуса;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 30 г чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г молотой корицы;
  • 20 г петрушки;
  • соль и молотый чёрный перец.

 

Утка с яблоками и орехами – приготовление

  1. Утку натрите солью и перцем.
  2. Корень имбиря, лук, петрушку и чеснок измельчите, смешайте с устричным соусом. Нафаршируйте полученной смесью утку. Оставьте мариноваться минимум на 8 часов, а лучше – на 12.
  3. Разогрейте духовку до 130 градусов.
  4. Запекайте утку 2 часа, затем увеличьте температуру запекания до 160 градусов и готовьте еще 20 минут.
  5. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Добавьте к ним орехи, сахар, корицу и сливочное масло. Обжарьте на сковороде до карамелизации.
  6. Влейте в сковороду к яблокам куриный бульон, тушите 10 минут.
  7. Выложите запечённую утку на блюдо и рядом гарнир из яблок.

Приятного аппетита!

 

Возможно, вам также будет интересно:

Утиные грудки с ягодами

Утиный рийет