Фисташковый пирог

 

Необычный и очень вкусный фисташковый пирог. Он настолько хорош, что его не стыдно подать на праздник или вечеринку. При этом готовится пирог на «раз-два!».

 

Ингредиенты

  • 3/ 4 ст. очищенных несолёных фисташек (примерно 150 г) и еще немного для посыпки (8-10 ядер орехов);
  • 5 яиц;
  • 1/ 2 ст. муки;
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры и еще немного для смазки формы;
  • 3/ 4 ст. сахара;
  • 1 г кристаллического ванилина или 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка морской соли.

Для крема:

  • 1/ 2 ст. жирных сливок;
  • 60 г маскарпоне (сливочного сыра);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. флёрдоранжевой эссенции (не обязательно).

 

Совет
Муку для пирога можно и вовсе не использовать. Возьмите в этом случае 1 + 1/ 3 ст. молотых фисташек (разрыхлитель для теста тогда не нужен).

 

Фисташковый пирог – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Смажьте маслом форму диаметром 20-22 см.
  2. Фисташки измельчите при помощи блендера или комбайна, смешайте их с маслом, 0,5 ст. сахара, мукой, разрыхлителем и ванилью. У вас должна получиться плотная гладкая масса.

фисташковый пирог, приготовление

  1. Желтки отделите от белков. По одному добавляйте желтки в тесто, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.

фисташковый пирог, приготовление

  1. Миксером взбейте белки. Когда белковая смесь начнет увеличиваться в объеме, добавьте соль. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар. Выложите белки в фисташковую смесь, вмешайте их в тесто круговыми движениями снизу вверх.

фисташковый пирог, приготовление

фисташковый пирог, приготовление

готовое тесто

  1. Вылейте тесто в форму и запекайте 25-30 мин. или пока нож, которым проткнёте пирог, не выйдет чистым. Готовый пирог оставьте в форме на 10 мин., затем извлеките из нее и дайте полностью остыть.

фисташковый пирог, приготовление

  1. При помощи миксера взбейте сливки, маскарпоне, мёд и ароматную эссенцию до мягких пиков (около 3 мин.).
  2. Выложите крем на пирог и посыпьте рублеными фисташками.

Фисташковый пирог готов к подаче.

Bon appétit!

фисташковый пирог

фисташковый пирог