Необычный и очень вкусный фисташковый пирог. Он настолько хорош, что его не стыдно подать на праздник или вечеринку. При этом готовится пирог на «раз-два!».
Ингредиенты
- 3/ 4 ст. очищенных несолёных фисташек (примерно 150 г) и еще немного для посыпки (8-10 ядер орехов);
- 5 яиц;
- 1/ 2 ст. муки;
- 120 г сливочного масла комнатной температуры и еще немного для смазки формы;
- 3/ 4 ст. сахара;
- 1 г кристаллического ванилина или 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка морской соли.
Для крема:
- 1/ 2 ст. жирных сливок;
- 60 г маскарпоне (сливочного сыра);
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. флёрдоранжевой эссенции (не обязательно).
Муку для пирога можно и вовсе не использовать. Возьмите в этом случае 1 + 1/ 3 ст. молотых фисташек (разрыхлитель для теста тогда не нужен).
Фисташковый пирог – приготовление
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Смажьте маслом форму диаметром 20-22 см.
- Фисташки измельчите при помощи блендера или комбайна, смешайте их с маслом, 0,5 ст. сахара, мукой, разрыхлителем и ванилью. У вас должна получиться плотная гладкая масса.

- Желтки отделите от белков. По одному добавляйте желтки в тесто, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.

- Миксером взбейте белки. Когда белковая смесь начнет увеличиваться в объеме, добавьте соль. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар. Выложите белки в фисташковую смесь, вмешайте их в тесто круговыми движениями снизу вверх.


готовое тесто
- Вылейте тесто в форму и запекайте 25-30 мин. или пока нож, которым проткнёте пирог, не выйдет чистым. Готовый пирог оставьте в форме на 10 мин., затем извлеките из нее и дайте полностью остыть.

- При помощи миксера взбейте сливки, маскарпоне, мёд и ароматную эссенцию до мягких пиков (около 3 мин.).
- Выложите крем на пирог и посыпьте рублеными фисташками.
Фисташковый пирог готов к подаче.
Bon appétit!


Фисташковый пирог
Необычный и очень вкусный фисташковый пирог. Он настолько хорош, что его не стыдно подать на праздник или вечеринку. При этом готовится пирог на «раз-два!».
Ингредиенты
Для крема:
Фисташковый пирог – приготовление
готовое тесто
Фисташковый пирог готов к подаче.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Праздничные блюда, Французские рецепты