Французские пончики Beignets

 

Жарка во фритюре – дело, конечно, довольно грязное. Но эти французские пончики того стоят: лёгкие, воздушные и аппетитные, они обязательно понравятся всей семье.

Вместо абрикосов можно использовать любое повидло или джем, да и без начинки эти пончики очень вкусны. Во Франции их чаще всего подают на десерт вместе с кофе.

 

Французские пончики с абрикосовой начинкой

французские пончики

Ингредиенты на 25-30 пончиков

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 крупное яйцо;
  • 4 ст. ( + 0,5 ст. на стол) муки;
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 / 4 ст. коричневого сахара;
  • 1 г ванилина или 1 ч.л. ванильной эссенции;
  • 1 /2 ст. молока;
  • 3 / 4 ст. теплой воды;
  • 1/ 2 ч.л. морской соли.

А также: растительное масло для жарки и сахарная пудра для подачи.

Для абрикосовой начинки

  • 250 г абрикосов;
  • 1/ 4 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст.л. флердоранжевой эссенции;
  • 2-3 ст.л. воды.

 

Французские пончики – приготовление

  1. Дрожжи растворите в небольшом количестве (50-60 мл) теплой воды. Оставьте их постоять 5 -10 минут. За это время они начнут пениться, если же этого не произошло – дрожжи негодные, придется их заменить.
  2. В большую миску просейте муку и соль. В центре сделайте углубление и влейте дрожжевую смесь, аккуратно перемешайте. Постепенно добавьте яйцо, сахар, сливочное масло и ванилин. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. В последнюю очередь добавьте молоко. Выложите тесто на стол, присыпанной мукой, и месите 10-15 минут, пока тесто не станет ровным и упругим. Скатайте тесто в шар. Чистую миску или кастрюлю смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите в нее тесто, накройте и поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  1. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточку, сложите в небольшую кастрюлю. Добавьте воду, сахар и флердоранжевую эссенцию. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума, варите 12-15 минут, пока абрикосы не станут мягкими. Затем измельчите блендером до состояния пюре. Оставьте остыть.

  1. После того, как тесто подошло, уберите его в холодильник как минимум на 30 минут.
  2. Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Затем вырежьте из него кружочки, или проще (без остатков теста) квадратики размером примерно 7 х 7 см.
  3. Подготовьте фритюр: налейте в кастрюлю масло слоем около 5 см и нагрейте. Проверить готовность масла можно, бросив в него небольшой кусочек теста: если он покроется золотистой корочкой за несколько секунд, фритюр готов.
  4. Порциями обжаривайте пончики по 2-3 секунды с каждой стороны. Пончики должны стать золотистого цвета и раздуться. Выложите их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Наполнить пончики начинкой можно следующим образом:

Переложите абрикосовое пюре в кондитерский мешок с обычной маленькой насадкой. Кончиком насадки проткните каждый пончик (или сделайте надрез ножом) и введите в него пюре.  Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Французские пончики

Французские пончики

Французские пончики готовы.

Bon appétit!

Распечатать