Французский луковый суп – классический рецепт

 

Все знают, что луковый суп, – это французский рецепт. Но точная родина его происхождения неизвестна.  Во Франции среди кулинаров ведутся споры: одни считают, что его придумали в Лионе, другие – в Париже. Также не утихают споры о том, как готовить луковый суп. Одни полагают, что лук надо резать крупно, другие – мелко. В кафе Франции можно встретить и тот, и другой варианты.

Сразу надо сказать, что луковый суп – классическое блюдо французской кухни, но для нас, конечно, не очень привычно. Суп — на любителя. Его не очень охотно едят дети. Но, не содержащий ничего высококалорийного, – подходит для похудения.

onion-1144620_1280

Что понадобится (на 6 порций):

  • 750-800 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л (8 ст.) мясного, куриного бульона (если на диете – воды);
  • 250 мл (1 ст.) – белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/3 ст. муки;
  • 100 г сыра;
  • 12 кусочков чёрствого багета;
  • специи: соль, лавровый лист, тимьян.

 

Как приготовить луковый суп

Включите гриль духовки. Пока будем готовить, плита прогреется.

  1. Очистите и порежьте лук, — на наш взгляд, лучше мельче. Но можно и кольцами, полукольцами.
  2. В кастрюле растопите масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Сюда же всыпьте муку и мелко порезанный чеснок, обжаривайте, помешивая, еще пару минут.
  4. Постепенно влейте вино и бульон, не переставая мешать, доведите до кипения.
  5. Добавьте специи и варите 20-25 мин. на медленном огне под крышкой.
  6. Пожарьте в тостере или на сковороде кусочки багета. Затем разложите их на 6 подогретых тарелок (иначе могут треснуть в духовке) или в горшочки (подогревать необязательно) и налейте в них суп.
  7. Посыпьте тёртым сыром и запекайте, пока сыр не расплавится.

Подаётся суп горячим.

Bon appétit !