Хлеб – важнейшая часть французского образа жизни. Французы едят хлеба много, с каждым блюдом, покупают его каждый день или даже дважды в день, и по закону в каждой французской деревушке должна быть пекарня и магазин, где можно купить свежий хлеб.
Хлеб во Франции продаётся не только батонами, но и на вес, продолжая традицию покупать ровно столько, сколько нужно для одной трапезы.
Во французских пекарнях хлеб печётся дважды в день, так как багеты из пшеничной муки черствеют уже чрез несколько часов. Таким образом, всегда можно купить самый свежий хлеб.
Часто пекарни являются одновременно и кондитерскими. И кроме хлеба в булочных можно купить бриоши, круассаны и другие вкусности. Одно из любимых лакомств французов – круассаны с шоколадом и кофе на завтрак.

Багет
Багет считается символом Франции, а французы, в свою очередь, считают его символом Парижа. Появился этот вид хлеба только в XIX веке и парижане сразу к нему пристрастились. А вот в сельских районах он становится популярным только в XX в.
Не каждая длинная булка считается багетом. Существуют определённые стандарты, каким должен быть багет: вес – 250 г и длина – 70 см.
Хороший багет имеет хрустящую, золотистую корочку с выпуклыми бороздками.
Виды хлеба
Хотя элегантные багеты – самый популярный вид хлеба во Франции, более грубый и питательный хлеб на закваске из ячменя и ржи становится все более популярным. Для приготовления этих деревенских хлебов используется живая закваска с органическими дрожжами.
Процесс приготовления такого хлеба более длительный – дрожжи бродят несколько дней. Зато такой хлеб, в отличие от багетов, дольше не черствеет. А испечённый в деревенской печи он имеет пикантный и тонкий аромат дыма.
Купить хлеб на закваске во Франции, как правило, можно на местных рынках, где он продаётся прямо на столах или в фургонах.


Французский хлеб
Хлеб – важнейшая часть французского образа жизни. Французы едят хлеба много, с каждым блюдом, покупают его каждый день или даже дважды в день, и по закону в каждой французской деревушке должна быть пекарня и магазин, где можно купить свежий хлеб.
Хлеб во Франции продаётся не только батонами, но и на вес, продолжая традицию покупать ровно столько, сколько нужно для одной трапезы.
Во французских пекарнях хлеб печётся дважды в день, так как багеты из пшеничной муки черствеют уже чрез несколько часов. Таким образом, всегда можно купить самый свежий хлеб.
Часто пекарни являются одновременно и кондитерскими. И кроме хлеба в булочных можно купить бриоши, круассаны и другие вкусности. Одно из любимых лакомств французов – круассаны с шоколадом и кофе на завтрак.
Багет
Багет считается символом Франции, а французы, в свою очередь, считают его символом Парижа. Появился этот вид хлеба только в XIX веке и парижане сразу к нему пристрастились. А вот в сельских районах он становится популярным только в XX в.
Не каждая длинная булка считается багетом. Существуют определённые стандарты, каким должен быть багет: вес – 250 г и длина – 70 см.
Хороший багет имеет хрустящую, золотистую корочку с выпуклыми бороздками.
Виды хлеба
Хотя элегантные багеты – самый популярный вид хлеба во Франции, более грубый и питательный хлеб на закваске из ячменя и ржи становится все более популярным. Для приготовления этих деревенских хлебов используется живая закваска с органическими дрожжами.
Процесс приготовления такого хлеба более длительный – дрожжи бродят несколько дней. Зато такой хлеб, в отличие от багетов, дольше не черствеет. А испечённый в деревенской печи он имеет пикантный и тонкий аромат дыма.
Купить хлеб на закваске во Франции, как правило, можно на местных рынках, где он продаётся прямо на столах или в фургонах.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Кулинарный вояж по Франции