Фрикасе – это жаркое из белого мяса. По этому классическому рецепту готовят курицу, кролика или зайца. Подаётся мясо в соусе velouté из яичных желтков и сметаны. Отличия в рецепте могут быть в приправах в зависимости от вида мяса. Так, кролик подаётся с жаренными в оливковом масле хрустящими листиками шалфея. Сегодня приготовим фрикасе из курицы.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
- 200 г шампиньонов;
- ½ ст. сметаны;
- 2 желтка;
- 1/3 ст. белого сухого вина;
- 2/3 ст. куриного бульона;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль, молотый черный перец.
Для жарки понадобится 50-60 г сливочного масла, лучше осветлённого (смотрите словарь французской кухни).
Фрикасе из курицы — приготовление
- Курицу разделайте на 8 частей. Промойте и обсушите кусочки, натрите солью и перцем.

- Растопите в большой кастрюле половину масла и обжарьте курицу порциями с каждой стороны. Выньте мясо на тарелку.
- Добавьте оставшееся масло и обжарьте на нем грибы.

- Обратно положите курицу в кастрюлю с грибами. Влейте вино и варите несколько минут, чтобы выветрился алкоголь.

- Добавьте бульон и петрушку. Накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 40 минут.

- Выньте курицу из кастрюли и уберите в теплое место (можно оставить рядом на плите). Уберите веточки петрушки.
- Снимите кастрюлю с огня. Смешайте желтки со сметаной и влейте в бульон, очень энергично и быстро помешивая.


- Снова поставьте посуду с соусом на небольшой огонь. Готовьте, непрерывно мешая, примерно 5 мин., пока смесь немного не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть, иначе яйца свернутся. Посолите и поперчите.
Фрикасе из курицы готово. Подавайте, полив курицу и грибы соусом.

Bon appétit!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Цыпленок по-охотничьи
Цыпленок ВАЛЛЕ-Д-ОЖ
Фрикасе из курицы — классический рецепт
Фрикасе – это жаркое из белого мяса. По этому классическому рецепту готовят курицу, кролика или зайца. Подаётся мясо в соусе velouté из яичных желтков и сметаны. Отличия в рецепте могут быть в приправах в зависимости от вида мяса. Так, кролик подаётся с жаренными в оливковом масле хрустящими листиками шалфея. Сегодня приготовим фрикасе из курицы.
Ингредиенты
Для жарки понадобится 50-60 г сливочного масла, лучше осветлённого (смотрите словарь французской кухни).
Фрикасе из курицы — приготовление
Фрикасе из курицы готово. Подавайте, полив курицу и грибы соусом.
Bon appétit!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Цыпленок по-охотничьи
Цыпленок ВАЛЛЕ-Д-ОЖ
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Мясо и птица, Французские рецепты