Фрикасе из курицы — классический рецепт

 

Фрикасе – это жаркое из белого мяса. По этому классическому рецепту готовят курицу, кролика или зайца. Подаётся мясо в соусе velouté из яичных желтков и сметаны. Отличия в рецепте могут быть в приправах в зависимости от вида мяса. Так, кролик подаётся с жаренными в оливковом масле хрустящими листиками шалфея. Сегодня приготовим фрикасе из курицы.

 

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 200 г шампиньонов;
  • ½ ст. сметаны;
  • 2 желтка;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 2/3 ст. куриного бульона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

Для жарки понадобится 50-60 г сливочного масла, лучше осветлённого (смотрите словарь французской кухни).

 

Фрикасе из курицы — приготовление

  1. Курицу разделайте на 8 частей. Промойте и обсушите кусочки, натрите солью и перцем.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Растопите в большой кастрюле половину масла и обжарьте курицу порциями с каждой стороны. Выньте мясо на тарелку.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Добавьте оставшееся масло и обжарьте на нем грибы.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Обратно положите курицу в кастрюлю с грибами. Влейте вино и варите несколько минут, чтобы выветрился алкоголь.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Добавьте бульон и петрушку. Накройте крышкой и готовьте на очень медленном огне 40 минут.

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Выньте курицу из кастрюли и уберите в теплое место (можно оставить рядом на плите). Уберите веточки петрушки.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Смешайте желтки со сметаной и влейте в бульон, очень энергично и быстро помешивая.

kak prigotovit frikase iz kurici

kak prigotovit frikase iz kurici

  1. Снова поставьте посуду с соусом на небольшой огонь. Готовьте, непрерывно мешая, примерно 5 мин., пока смесь немного не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть, иначе яйца свернутся. Посолите и поперчите.

Фрикасе из курицы готово. Подавайте, полив курицу и грибы соусом.

фрикасе из курицы

 

Bon appétit!

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Цыпленок по-охотничьи

Цыпленок ВАЛЛЕ-Д-ОЖ