Фруктовые, ягодные и овощные маски для лица

 

Фруктовые маски, как и ягодные, овощные,  содержат необходимые коже витамины, микроэлементы, глюкозу. Они улучшают питание кожи, очищают ее, придают свежесть.

 

Общие правила применения фруктово-ягодных и овощных масок

Такие маски можно делать достаточно часто – 3-4 раза в неделю.

Наносятся маски на очищенную кожу лица на 15-20 минут и снимаются с помощью ватного тампона, смоченного в холодной кипяченой воде.

В чистом виде фруктовые маски рекомендуются для вялой, морщинистой или пигментированной кожи, а с жировыми добавками – растительного масла, сметаны, сливок – для сухой кожи.

В косметической практике широко распространены маски из яблока, абрикоса, персика, смородины, томатов, кабачков, земляники, малины. Но если какие-то продукты вызывают аллергическую реакцию при употреблении в пищу, то и маски из них делать не стоит.

 

Фруктовые, овощные  и ягодные маски для сухой кожи лица

  1. Прекрасный увлажняющий эффект даёт маска из натёртого яблока. А если добавить к нему 1 ч.л. сметаны, то получится отличная питательная смесь.
  2. В чайной чашке свежего некипячёного молока выдержите ломтики огурцов полчаса. Затем отцедите молоко и протирайте им сухую кожу лица и шеи.
  3. Смешайте протёртый помидор с небольшим количеством крахмала до образования кашицы, добавьте 0,5-1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла. Нанесите на лицо на 15-20 минут.
  4. Клубнику измельчите и смешайте с любым вашим питательным кремом или растительным маслом, добавьте 1 ч.л. меда. Нанесите на 20 мин., а затем смойте тампоном, смоченным в холодном молоке. Маска из клубники лучше всего действует на сухую кожу, оказывая питательное, освежающее и разглаживающее действие.
  5. Возьмите 1 ст.л. протёртых помидоров, смешайте с половиной желтка, добавьте немного муки или крахмала. Также можно делать маски из винограда, абрикосов, земляники, смородины и др.

 

Овощные, фруктовые и ягодные маски для жирной кожи лица

  1. Сочную морковку натрите на мелкой тёрке и нанесите на лицо. Маска рекомендуется при жирной, покрытой угрями, увядающей, бледной коже.
  2. Помидорную мякоть, дольки, нанесите на лицо. Рекомендуется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.
  3. Раздавите несколько белых или красных смородин, смешайте сок с 1 ч.л. картофельной муки, кашицу нанесите на лицо. Смесь хорошо сужает поры.
  4. Жирную кожу хорошо протирать соком винограда. Для этого возьмите 2-3 виноградины, надкусите кожицу и протрите лицо и шею соком. Через 15-20 мин. смойте водой.
  5. 2 ст.л. свежего зеленого горошка смешайте с 2 ст.л. сыворотки. Разомните, чтобы получилась однородная масса, и нанесите на лицо на 20-25 минут, после чего смойте прохладной водой.
Распечатать