Фуа-гра — кулинарный символ Франции, один из атрибутов роскошной жизни. В России главная сложность – найти этот деликатес в магазинах. Поэтому многие не представляют что это – фуа-гра, как выглядит, с чем едят и как приготовить? Знакомимся с фуа-гра и готовим, если удалось купить: подборка рецептов.
Фуа-гра – что это, как выглядит? Производство.
Фуа—гра — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.
Так, в небольшом замке в Перигоре гуси, выращиваемые на фуа-гра, живут в теплом вольере и слушают музыку для успокоения (нервные птицы плохо едят и медленно растут).

В возрасте 3-5 месяцев их начинают откармливать: с помощью трубочки птицам вводят в горло зерно, так что через несколько недель печень у них увеличивается в 3-4 раза. Здесь же на ферме гусей режут и готовят фуа-гра, а также утиное конфи.
В Америке, в штате Калифорния, фуа-гра запрещено. В качестве причины названо негуманное обращение с птицей во время откармливания (а именно, — зерно насильно вводится птице в горло).
Организации по защите животных, например РЕТА, положительно относятся к такому запрету. Во многих странах Европы, а также в самой Франции эта точка зрения набирает все большее число сторонников.
В магазинах Франции можно встретить фуа-гра в различном виде:
- сырая печень (Foie gras cru) – из нее можно приготовить множество блюд, не хранится долго, и поэтому готовить нужно сразу же;
- полуготовое фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и также требующий немедленного дальнейшего приготовления;
- полуконсервированное фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике;
- консервированное фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.
Сырую печень можно пожарить, запечь, приготовить из нее паштет или законсервировать. Чтобы убедиться в свежести сырого фуа-гра, надавите на печень пальцем – если след остался, значит, продукт свежий. Цвет сырого фуа-гра может варьироваться от кремового до желтоватого, в зависимости от того, чем кормили птицу.

сырое фуа-гра
Фуа-гра: рецепты и способы приготовления
Самый простой и очевидный способ приготовить фуа-гра – это пожарить. Правда, несмотря на то, что этот способ кажется простым, все же он требует определённого мастерства: обжаренные кусочки печени должны иметь хрустящую тонкую корочку сверху и сохранять свою шелковистую структуру внутри. Печень не должна быть пережаренной или слишком жирной.
С жареным фуа-гра хорошо сочетаются фруктовые и ягодные соусы, запеченные каштаны и грибы. Из пряностей подходят: душистый перец, гвоздика, корица, фенхель.
Как пожарить фуа-гра?

- Удалите жилки и пленку с печени. Нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Посолите и поперчите, при желании добавьте другие приправы (но немного, чтобы не перебить вкус фуа-гра).
- Разогрейте в сковороде утиный или гусиный жир (при их отсутствии оливковое или сливочное масло), выложите кусочки печени и обжаривайте около минуты с каждой стороны.
- Выложите печень на тарелки, по желанию добавьте листья салата, ягодный соус и др.
Жареное фуа-гра с апельсиново-виноградным соусом

Ингредиенты
- 500-600 г фуа-гра;
- 10-12 ягод винограда;
- сок 1 апельсина;
- соль, молотый душистый перец.
Приготовление
- Пожарьте печень как описано в предыдущем рецепте. Выложите на тарелки.
- Из винограда удалите косточки. Выложите ягоды в сковороду, в которой жарилось фуа-гра, залейте апельсиновым соком, подогрейте в течение примерно 30-40 сек., непрерывно помешивая.
- Перед подачей полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом. При желании украсьте листиками мяты или базилика.
Паштет из фуа-гра

Ингредиенты
- 500 г фуа-гра;
- 1 / 3 ст. бренди или коньяка;
- 1 луковица;
- 80-90 г сливочного масла;
- 1/ 4 ст. сметаны;
- 1 ч.л. нарезанного тимьяна.
Приготовление
- Обработайте печень: удалите прожилки, вены; промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите печень в миску, залейте бренди, накройте крышкой и оставьте на пару часов.
- Достаньте печенку, обсушите, бренди пока сохраните.
- Растопите в сковороде половину масла, пассеруйте на нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте печень и тимьян. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока печенка не изменит цвет. Влейте бренди и готовьте еще пару минут. Дайте остыть 5 минут.
- Измельчите обжаренную печень вместе с образовавшимся соком в кухонном комбайне или блендере. Добавьте нарезанное кусочками оставшееся масло и снова измельчите все вместе в комбайне. Добавьте сметану и перемешайте.
- Посолите паштет. Выложите в керамическую форму или террин, разровняв поверхность. Накройте и поставьте в холодильник, пока не затвердеет.
Подавайте паштет с ломтиками белого хлеба, обжаренными на гриле.
Говяжий стейк с фуа-гра

Ингредиенты на 4 порции
- 4 стейка говядины;
- 300 г фуа-гра;
- 50-60 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. красного вина;
- 3-4 ст.л. говяжьего бульона;
- 1 ч.л. кукурузной муки;
- соль, свежемолотый перец.
Приготовление
- Фуа-гра нарежьте на ломтики толщиной примерно 1 см. Растопите часть масла в сковороде и обжарьте печень с двух сторон. Выложите на тарелку и держите в тепле.
- Мясо посолите, поперчите, обжарьте на этой же сковороде около 2-х минут с каждой стороны. Также пока выложите на тарелку.
- Влейте в сковороду бульон, вино, всыпьте муку. Готовьте соус, помешивая, пока он немного не загустеет.
- Выложите стейки на тарелки, на них уложите по ломтику фуа-гра, полейте соусом.
Фуа-гра с соусом из лесных ягод

Ингредиенты на 4 порции
- 500-600 г фуа-гра;
- 350-400 г лесных ягод свежих или мороженых (ежевика, черника, голубика);
- 2-3 ст.л. сахара;
- 20-30 г сливочного масла;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Для соуса: ягоды выложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и 1-2 ст.л. воды. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения соуса.
- Обработайте печень: удалите плёнку и протоки, нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Посолите и поперчите.
- Растопите масло в сковороде. Обжарьте печень с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Выложите фуа-гра на тарелки и полейте соусом.
Консервированное фуа-гра

Приготовление
- Печень обработайте: удалите плёнку и протоки, нарежьте на кусочки. Приправьте солью и перцем. Плотно сложите в стеклянные банки.
- Залейте содержимое банки красным вином. На банку ёмкостью 500 мл можно добавить 0,5 ч.л. сахара. Стерилизуйте 30 минут при температуре 100 градусов, герметично укупорьте банки. После остывания уберите в холодильник.
Консервированное фуа-гра готово к употреблению примерно через сутки- двое. Но если выдержать банки в холодном месте подольше, то фуа-гра приобретёт более нежный и насыщенный вкус.
Приятного аппетита!
Фуа-гра – что это, как выглядит? Рецепты и способы приготовления
Фуа-гра — кулинарный символ Франции, один из атрибутов роскошной жизни. В России главная сложность – найти этот деликатес в магазинах. Поэтому многие не представляют что это – фуа-гра, как выглядит, с чем едят и как приготовить? Знакомимся с фуа-гра и готовим, если удалось купить: подборка рецептов.
Содержание
Фуа-гра – что это, как выглядит? Производство.
Фуа—гра — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.
Так, в небольшом замке в Перигоре гуси, выращиваемые на фуа-гра, живут в теплом вольере и слушают музыку для успокоения (нервные птицы плохо едят и медленно растут).
В возрасте 3-5 месяцев их начинают откармливать: с помощью трубочки птицам вводят в горло зерно, так что через несколько недель печень у них увеличивается в 3-4 раза. Здесь же на ферме гусей режут и готовят фуа-гра, а также утиное конфи.
В Америке, в штате Калифорния, фуа-гра запрещено. В качестве причины названо негуманное обращение с птицей во время откармливания (а именно, — зерно насильно вводится птице в горло).
Организации по защите животных, например РЕТА, положительно относятся к такому запрету. Во многих странах Европы, а также в самой Франции эта точка зрения набирает все большее число сторонников.
В магазинах Франции можно встретить фуа-гра в различном виде:
Сырую печень можно пожарить, запечь, приготовить из нее паштет или законсервировать. Чтобы убедиться в свежести сырого фуа-гра, надавите на печень пальцем – если след остался, значит, продукт свежий. Цвет сырого фуа-гра может варьироваться от кремового до желтоватого, в зависимости от того, чем кормили птицу.
сырое фуа-гра
Фуа-гра: рецепты и способы приготовления
Самый простой и очевидный способ приготовить фуа-гра – это пожарить. Правда, несмотря на то, что этот способ кажется простым, все же он требует определённого мастерства: обжаренные кусочки печени должны иметь хрустящую тонкую корочку сверху и сохранять свою шелковистую структуру внутри. Печень не должна быть пережаренной или слишком жирной.
С жареным фуа-гра хорошо сочетаются фруктовые и ягодные соусы, запеченные каштаны и грибы. Из пряностей подходят: душистый перец, гвоздика, корица, фенхель.
Как пожарить фуа-гра?
Жареное фуа-гра с апельсиново-виноградным соусом
Ингредиенты
Приготовление
Паштет из фуа-гра
Ингредиенты
Приготовление
Подавайте паштет с ломтиками белого хлеба, обжаренными на гриле.
Говяжий стейк с фуа-гра
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление
Фуа-гра с соусом из лесных ягод
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление
Консервированное фуа-гра
Приготовление
Консервированное фуа-гра готово к употреблению примерно через сутки- двое. Но если выдержать банки в холодном месте подольше, то фуа-гра приобретёт более нежный и насыщенный вкус.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Кулинарный вояж по Франции, Французские рецепты