ХАРЧО – классический рецепт  

 

Харчо – пряный, густой и сытный суп грузинской кухни. Именно такой суп и нужен для сил  и бодрости в горах.  Классический рецепт харчо подразумевает такие обязательные ингредиенты, как: говядина на косточке (грудинка, рулька, рёбрышки), рис, грецкие орехи, соус ткемали и пряности. Секрет вкусного настоящего харчо – в умелом сочетании специй и определённой последовательности действий в процессе приготовления. Следуйте рецепту, ориентируясь на свой вкус, и… тост «За Грузию!» — Сакартвелос гаумарджос!

 

 

Харчо – классический рецепт

 

суп харчо, классический рецепт

 

Ингредиенты на 2,5-3 л бульона

  • 700 г говядины на косточке;
  • 100 г круглозёрного риса;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 400 г помидоров;
  • 500г лука;
  • 4 ст.л. классического соуса ткемали;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 40 г кинзы;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 2 ст.л. аджики;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, хмели-сунели, молотый чёрный перец, паприка – по вкусу.

Для подачи – сметана, стручок острого красного перца, зелень кинзы.

 

 

Харчо – приготовление пошагово с фото

 

  1. В большой кастрюле доведите до кипения 3,5-4 л воды. Говядину промойте и выложите в кастрюлю. После закипания снимите пенку, посолите, выложите в бульон душистый перец, лавровый лист, одну очищенную головку лука (целиком) и половину кинзы, связанной в пучок. Варите 2,5 часа, затем удалите из бульона кинзу и луковицу, выложите мясо на блюдо. Оставшийся бульон процедите.

харчо, приготовление 1

 

  1. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Оставшиеся луковицы очистите и мелко порежьте. Обжаривайте до прозрачности.

харчо, приготовление 2

 

  1. Томаты нарежьте небольшими кубиками и выложите их в сковороду к луку. Добавьте паприку, чёрный перец и хмели-сунели, продолжайте готовить на небольшом огне.

харчо, приготовление 3

 

  1. Оставшуюся кинзу, чеснок и грецкие орехи перетрите в ступке или измельчите в блендере до пастообразного состояния. Эту смесь также отправьте в сковороду. Добавьте ткемали, аджику и томатную пасту. Всё хорошо перемешайте.

харчо, приготовление 4

харчо, приготовление 4,1

 

  1. Влейте в сковороду немного бульона и тушите под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

харчо, приготовление 5

 

  1. Отваренную ранее говядину разберите на волокна или нарежьте кусочками и выложите в бульон. Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим бульон до кипения.

харчо, приготовление 6

 

  1. Подготовленную на сковороде заправку выложите в суп. Добавьте промытый рис и варите ещё 15-20 минут на среднем огне до его готовности. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться харчо 10-15 мин.

На стол суп харчо подаётся с рубленой кинзой, сметаной и лавашем.

Приятного аппетита!

харчо, 3

 

 

Возможно, вам также будет интересно:

Суп «Затируха» — старинные рецепты русской кухни

Суп-гуляш из говядины с картофелем