Хворост

 

Одно из немногих блюд, рецепт которого дошел до нас через столетия практически в неизменном виде. Название печенья вполне оправдывает себя: оно хрустящее и хрупкое, как сухие ветки хвороста.

Не всегда в тесто для хвороста добавляли водку. Изначально его делали на воде. И только гораздо позднее способ приготовления  усовершенствовали: в тесто стали добавлять водку, а раскатанный пласт теста смазывать маслом и снова раскатывать. В результате печенье становится нежнее.

Хворост выпекали в виде розочек, короны или плетенки. А готовое блюдо поливали медом или посыпали сахаром.

это интересно

Это интересно!

До XVIII века именно хворост был основным блюдом на Масленицу и только потом заменой ему стали блины.

 

 

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 ст.л. водки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • щепотка соли.

Сахарная пудра для посыпки.

 

Как приготовить хворост

  1. Смешайте яйца, водку, соль и постепенно добавьте муку. Регулируйте количество муки по консистенции теста – оно должно получиться очень крутое, настолько, что его трудно вымешивать. Готовое тесто заверните во влажное полотенце или салфетку и выдержите не менее 0,5 часа, а лучше – 50-60 мин.
  2. Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте каждый в очень тонкие лепёшки (толщиной 1-2 мм). Формочками или просто рюмками вырежьте кружочки разного диаметра (по 3-4 кружка на каждое печенье).

как приготовить хворост

  1. Уложите кружочки теста один на другой: самый большой, поменьше и самый маленький. Придавите их пальцем посередине (посильнее, чтобы они лучше сцепились друг с другом) и сделайте надрезы ножом от центра к краям.

как приготовить хворост

  1. Разогрейте сковороду с маслом и жарьте хворост до золотистого цвета.

как приготовить хворост

Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.

хворост

Приятного аппетита!

Распечатать