Одно из немногих блюд, рецепт которого дошел до нас через столетия практически в неизменном виде. Название печенья вполне оправдывает себя: оно хрустящее и хрупкое, как сухие ветки хвороста.
Не всегда в тесто для хвороста добавляли водку. Изначально его делали на воде. И только гораздо позднее способ приготовления усовершенствовали: в тесто стали добавлять водку, а раскатанный пласт теста смазывать маслом и снова раскатывать. В результате печенье становится нежнее.
Хворост выпекали в виде розочек, короны или плетенки. А готовое блюдо поливали медом или посыпали сахаром.

Это интересно!
До XVIII века именно хворост был основным блюдом на Масленицу и только потом заменой ему стали блины.
Ингредиенты на 6 порций
- 1 ст.л. водки;
- 2 яйца;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 0,5 кг муки;
- щепотка соли.
Сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить хворост
- Смешайте яйца, водку, соль и постепенно добавьте муку. Регулируйте количество муки по консистенции теста – оно должно получиться очень крутое, настолько, что его трудно вымешивать. Готовое тесто заверните во влажное полотенце или салфетку и выдержите не менее 0,5 часа, а лучше – 50-60 мин.
- Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте каждый в очень тонкие лепёшки (толщиной 1-2 мм). Формочками или просто рюмками вырежьте кружочки разного диаметра (по 3-4 кружка на каждое печенье).
- Уложите кружочки теста один на другой: самый большой, поменьше и самый маленький. Придавите их пальцем посередине (посильнее, чтобы они лучше сцепились друг с другом) и сделайте надрезы ножом от центра к краям.

- Разогрейте сковороду с маслом и жарьте хворост до золотистого цвета.

Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Хворост
Одно из немногих блюд, рецепт которого дошел до нас через столетия практически в неизменном виде. Название печенья вполне оправдывает себя: оно хрустящее и хрупкое, как сухие ветки хвороста.
Не всегда в тесто для хвороста добавляли водку. Изначально его делали на воде. И только гораздо позднее способ приготовления усовершенствовали: в тесто стали добавлять водку, а раскатанный пласт теста смазывать маслом и снова раскатывать. В результате печенье становится нежнее.
Хворост выпекали в виде розочек, короны или плетенки. А готовое блюдо поливали медом или посыпали сахаром.
Это интересно!
До XVIII века именно хворост был основным блюдом на Масленицу и только потом заменой ему стали блины.
Ингредиенты на 6 порций
Сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить хворост
Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Русская кухня