Холодец из свиных ножек и говядины

 Холодец попал в рейтинг самых отвратительных блюд мира по версии гастрономического путеводителя  TasteAtlas. Традиционная, знакомая каждому россиянину  закуска возглавляет там 67-ю строчку антирейтинга. Но что бы они понимали в настоящей русской закуске, не правда ли?!  Готовим холодец из свиных ножек и говядины по классическому рецепту.

 

 

Холодец из свиных ножек – рецепт

холодец из свиных ножек и говядины 1

 

Ингредиенты на 8 порций

  • 400-500 г свиных ножек;
  • 700-750 г говядины или мякоти нежирной свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по несколько горошин перца душистого и чёрного;
  • соль.

Для подачи: хрен, горчица или уксус.

 

Холодец из свиных ножек и говядины – приготовление

  1. Говядину и свиные ножки залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте морковку, очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолите и варите на небольшом огне 3 часа.

холодец из свиных ножек и говядины, приготовление 1

 

  1. Мясо извлеките из бульона и порежьте маленькими кубиками или разберите на короткие волокна. Бульон процедите. Ненужные теперь овощи из бульона выбросьте.
  2. Нарезанное мясо сложите в миски или порционные формы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

холодец из свиных ножек и говядины, приготовление 2

 

  1. Процеженный бульон снова поставьте на огонь, доведите до кипения, при необходимости отрегулируйте количество воды и соли, разлейте по формам с подготовленным мясом. Оставьте охлаждаться сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

холодец из свиных ножек и говядины, приготовление 3

  1. Перед подачей застывший холодец извлеките из форм на тарелки, по желанию украсьте зеленью, дольками лимона и т.п. Отдельно подайте соусы из горчицы и хрена.

Приятного аппетита!

холодец из свиных ножек и говядины 2

 

Ещё варианты порционной подачи холодца:

 

холодец из свиных ножек и говядины 3

 

холодец из свиных ножек и говядины 4

 

 

Возможно, вам также будет интересно:

Сырная тарелка: оформление, состав, подача.

Русская закуска из сельди.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе и батоне.