Цыпленок по-охотничьи

Изначально по этому рецепту готовили, по-видимому, дичь. Французское слово «chasseur» (шассёр) означает «охотник» и употребляется к блюдам с грибами, помидорами и вином. Как бы то ни было сегодня это очень вкусная курица по-охотничьи. Рекомендуем также присмотреться к рецепту соуса, его можно приготовить и отдельно в качестве подливы, например, к картофельному пюре.

 

Понадобится

  • курица весом 1,5-1,6 кг;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 125 г нарезанных шампиньонов;
  • ½ ст. белого вина;
  • 2 ст.л. бренди или коньяка;
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота или зеленый лук (только белая часть);
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 ч.л. нарезанного свежего тархуна (эстрагона) или 0,5 ч.л. сухого.

Вместо тархуна можно также взять по щепотке сухого базилика и розмарина.

 

Готовим курицу по-охотничьи

  1. Разделите курицу на 8 частей.

kurica

  1. Нагрейте в сковороде оливковое масло с половиной сливочного. Обжарьте курицу порциями с обеих сторон. Выложите курицу пока на тарелку или в кастрюлю.

kurica

Пока курица жарится, приготовьте все остальные ингредиенты, чтобы не «метаться» потом по кухне.

3. Порежьте лук и грибы.

4. Растопите оставшееся масло, обжарьте лук, пока он не станет мягким, выложите сюда же грибы и обжаривайте 3-4 минуты под крышкой.

5. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте еще 1 мин. Влейте вино, коньяк, бульон и томатную пасту. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и добавьте пряные травы. Посолите и поперчите.

sous dlya kurici

  1. Теперь снова выложите птицу на сковороду в приготовленный соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30-40 мин. до готовности.

kurica po_ohotnichi

kurica po_ohotnichi

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Bon appétit!

Распечатать