Цыплёнок роти – курица по-французски в духовке

 

RÔTI – «жареный; жаркое». Традиционный французский рецепт курицы, запечённой в духовке целиком.

 

Это простой и вкусный рецепт. Курица получается всегда идеально пропечённая с румяной аппетитной корочкой.

Благодаря прованским пряностям готовое блюдо сохраняет ярко выраженный вкус курицы, но при этом имеет более мягкий и тонкий оттенок.

 

Что понадобится:

  • курица (цыплёнок-бройлер) весом 1,4 – 1,6 кг;
  • сливочное масло комнатной температуры – 50 г;
  • 310 мл (1 + ¼ стакана) куриного бульона;
  • 1 веточка розмарина или тархуна;
  • соль, чёрный молотый перец.

 

 

Для запекания понадобится также фольга и кулинарная нить. Если нет кулинарной, ее можно заменить на обычную х/б в несколько сложений.   Перевязываются ножки и крылышки цыплёнка, чтобы во время запекания он не «распадался», и, в итоге, имел более аккуратный вид.

 

Курица, запеченная в духовке, — приготовление

  1. Нагрейте духовку до 2000.
  2. Розмарин вместе с половиной масла положите внутрь курицы. Снаружи курицу натрите солью, перцем и оставшимся маслом. 
  1. Свяжите ножки и подоткните крылышки деревянными шпажками или также перевяжите нитью. Уложите цыплёнка на противень грудкой вниз и добавьте бульон.

þ

  1. Свободно накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.

þ

  1. После 30 мин снимите фольгу, переверните цыплёнка и запекайте еще 30-40 мин., периодически поливая образовавшимся соком.

Готовность проверяется ножом, вилкой или шпажкой, — проткните бедро птицы: если сок прозрачный – значит готова.

На последних 10-15 мин. можно увеличить температуру духовки до 2100 – 2200. Смотрите по цвету корочки.

 

Жидкость, образовавшуюся на противне во время жарки, процедите, вскипятите на плите (можно подержать подольше до образования сиропообразной консистенции) и используйте для поливки курицы перед подачей.

По этому французскому рецепту курочка получится нежной, сочной, красивой и пикантной.

 

курица по-французски в духовке

Bon appétit !