RÔTI – «жареный; жаркое». Традиционный французский рецепт курицы, запечённой в духовке целиком.
Это простой и вкусный рецепт. Курица получается всегда идеально пропечённая с румяной аппетитной корочкой.
Благодаря прованским пряностям готовое блюдо сохраняет ярко выраженный вкус курицы, но при этом имеет более мягкий и тонкий оттенок.
Что понадобится:
- курица (цыплёнок-бройлер) весом 1,4 – 1,6 кг;
- сливочное масло комнатной температуры – 50 г;
- 310 мл (1 + ¼ стакана) куриного бульона;
- 1 веточка розмарина или тархуна;
- соль, чёрный молотый перец.
Для запекания понадобится также фольга и кулинарная нить. Если нет кулинарной, ее можно заменить на обычную х/б в несколько сложений. Перевязываются ножки и крылышки цыплёнка, чтобы во время запекания он не «распадался», и, в итоге, имел более аккуратный вид.
Курица, запеченная в духовке, — приготовление
- Нагрейте духовку до 2000.
- Розмарин вместе с половиной масла положите внутрь курицы. Снаружи курицу натрите солью, перцем и оставшимся маслом.
- Свяжите ножки и подоткните крылышки деревянными шпажками или также перевяжите нитью. Уложите цыплёнка на противень грудкой вниз и добавьте бульон.

- Свободно накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 30 мин.
- После 30 мин снимите фольгу, переверните цыплёнка и запекайте еще 30-40 мин., периодически поливая образовавшимся соком.
Готовность проверяется ножом, вилкой или шпажкой, — проткните бедро птицы: если сок прозрачный – значит готова.
На последних 10-15 мин. можно увеличить температуру духовки до 2100 – 2200. Смотрите по цвету корочки.
Жидкость, образовавшуюся на противне во время жарки, процедите, вскипятите на плите (можно подержать подольше до образования сиропообразной консистенции) и используйте для поливки курицы перед подачей.
По этому французскому рецепту курочка получится нежной, сочной, красивой и пикантной.

Bon appétit !
Цыплёнок роти – курица по-французски в духовке
RÔTI – «жареный; жаркое». Традиционный французский рецепт курицы, запечённой в духовке целиком.
Это простой и вкусный рецепт. Курица получается всегда идеально пропечённая с румяной аппетитной корочкой.
Благодаря прованским пряностям готовое блюдо сохраняет ярко выраженный вкус курицы, но при этом имеет более мягкий и тонкий оттенок.
Что понадобится:
Для запекания понадобится также фольга и кулинарная нить. Если нет кулинарной, ее можно заменить на обычную х/б в несколько сложений. Перевязываются ножки и крылышки цыплёнка, чтобы во время запекания он не «распадался», и, в итоге, имел более аккуратный вид.
Курица, запеченная в духовке, — приготовление
Готовность проверяется ножом, вилкой или шпажкой, — проткните бедро птицы: если сок прозрачный – значит готова.
На последних 10-15 мин. можно увеличить температуру духовки до 2100 – 2200. Смотрите по цвету корочки.
Жидкость, образовавшуюся на противне во время жарки, процедите, вскипятите на плите (можно подержать подольше до образования сиропообразной консистенции) и используйте для поливки курицы перед подачей.
По этому французскому рецепту курочка получится нежной, сочной, красивой и пикантной.
Bon appétit !
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Мясо и птица, Французские рецепты