Что подают к вину

 

Устраивая застолье или торжественный приём важно не только вкусно приготовить, но и правильно подобрать вино или другой алкогольный напиток. При этом вкусовые качества блюда не должны искажаться, а, напротив, хорошо подобранное вино способно подчеркнуть вкус основного блюда.

 

Перед застольем для возбуждения аппетита предлагают ароматизированное вино, мартини или вермут. К аперитиву подают канапе, фрукты, солёное печенье или орешки.

 

Несколько общих советов подачи вин

  • во время торжественного застолья выставляется 3-4 вида вин;
  • крепкие алкогольные напитки не подают в качестве аперитива, т.к. они притупляют вкусовые ощущения;
  • сухое вино подают перед сладким, некрепкое вино — перед крепким, дешёвое — перед дорогим.

 

Мясные блюда из говядины, баранины или дичи, а также свиные котлеты, ростбиф, копчёные колбаски запивают красными сухими или полусладкими винами.

К жареной свинине или гусю можно подать крепкие красные или белые вина.

Темное красное вино (крепче 12 градусов) предлагают к жирному, острому мясу и острым сырам.

Легкое красное вино хорошо сочетается с неострым сыром, птицей, а также рыбой.

С супами алкогольные напитки, как правило, не подаются. Однако считается уместным предложить к грибному супу сухую мадеру, а к рыбному бульону – сухое белое вино.

С икрой, рыбными блюдами хорошо сочетается белое сухое вино.  Также не очень крепкие белые вина подают к запечённой рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печёнке или копчёному языку.

Варёную телятину и птицу запивают белым или розовым вином. Розовые сухие вина отлично подходят к неострому сыру, холодным закускам и рыбным блюдам.

Полусладкие и сладкие вина, а также ликёр и шампанское подают к десерту, фруктам. К сливочным десертам подходит сладкая мадера, к ягодным – сладкое белое или крепленое плодово-ягодное вино.

К чаю и кофе подают коньяк или ликеры, к кондитерским изделиям – сладкое шампанское.