Знаете, что сказал Пьер Периньон, когда изобрёл шампанское? Он воскликнул, обращаясь к братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звёзд!» Шампанское поднимет настроение и раздразнит аппетит. Но как в полной мере ощутить вкус «звёзд», что подать к шампанскому на закуску? Обратимся за консультацией к сомелье и разберёмся, что станет наилучшим дополнением к игристому напитку.
Всем – шампанского! Но что подать на закуску?

Прежде всего, шампанское – это разновидность игристого вина, поэтому всё описанное в этой статье подойдёт для любых игристых вин.
К слову, не каждое игристое вино может называться «шампанским», а только то, что произведено в провинции Шампань Франции и только из определённых сортов винограда, т.е. все шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино – это шампанское.
Шампанское обладает тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, поэтому основное правило при выборе закуски под него – вкус блюд не должен перебивать вкус шампанского. Так вы сможете в полной мере насладиться долгим и приятным послевкусием, характерным для этого напитка.
Игристые вина делят на несколько категорий, в зависимости от степени сладости:
- брют (сухое);
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Также в зависимости от сладости шампанского подбирают к нему закуску. Если попытаться обобщить и выделить правило, то: чем слаще игристое, тем слаще должна быть закуска.
Но всегда раздражает «голая» теория, не правда ли? Поэтому переходим к конкретике. Для начала разберёмся с тем, что не принято подавать к шампанскому.
ТАБУ: что НЕЛЬЗЯ подавать к шампанскому
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. Существуют определённые правила, что подавать к шампанскому, а от чего следует воздержаться. Итак, не подают к шампанскому и игристым винам:
- Любые жирные блюда, например: свинина, салаты с майонезом или блюда с жирным соусом. Так что наш традиционный новогодний салат «Оливье» не очень-то и подходит в качестве закуски для шампанского.
- Апельсины, лимоны и блюда с уксусом, т.к. кислотность блюда «гасит» букет вина. Поэтому салаты с уксусной заправкой тоже под запретом.
- Любые грибы и блюда из них, исключение – чёрный трюфель. Его подают с дорогим, элитным шампанским.
- Слишком солёные блюда, т.е. например солёные огурчики – это тоже не вариант закуски под шампанское.
- Пряные блюда, так как они забивают вкус шампанского.
- Горячую еду. К шампанскому могут подать даже суп, но только холодный.
- Тёмный шоколад.
К шампанскому, как правило, не подают красное мясо, колбасу, ветчину, домашние котлеты. Но некоторые гурманы находят очень удачным сочетание дичи с игристым розовым вином.
Если вы готовите торжественный официальный приём, то, конечно, лучше не пренебрегать вышеперечисленными правилами, хотя бы для того, чтобы не прослыть невежей и учесть вкусы гостей. Но иногда можно и пренебречь условностями – руководствуйтесь также своим вкусом. Если вам нравится тот же оливье под бокал полусладкого шампанского, то и на здоровье!
Что подают к шампанскому брют

Шампанское брют – сухой, лишённый сладости напиток, но обладает чистым, свежим, отлично сбалансированным вкусом, благодаря отсутствию различных добавок и примесей. Идеальная закуска под шампанское брют лишена приправ, остроты и кислоты. Удачно сочетаются с шампанским брют:
- тарталетки и канапе с икрой;
- морепродукты (креветки, гребешки, но без лимонного сока!);
- курица с ананасами;
- хамон или прошутто;
- сыр (бри, камамбер);
- запечённая рыба или рыба, приготовленная на пару;
- холодные супы.
Из фруктов идеальны для сухого игристого вина ананасы, персики, груши.
Закуска к полусухому шампанскому

Лёгкая сладость вина уравновешена освежающей кислотностью, в послевкусии находят продолжение цветочные ноты. Гармонично сочетаются с полусухим шампанским:
- молодые сыры;
- ягоды и орехи (кроме миндаля и кедровых орешков);
- морепродукты (креветки, мидии);
- суши;
- рыба на пару, запечённая или жареная;
- отварная курица;
- фруктовые салаты, например, из манго и киви.
Из фруктов: яблоки, персики, ананасы. Уместны любые лёгкие десерты из фруктов и ягод, например: фруктовый сорбе, десерты с клубникой, сладкие фруктовые желе, запеченные персики и абрикосы в сахарной пудре.
Что подать к полусладкому шампанскому

Приятно-сладкий, свежий, напоминающий спелое наливное яблоко и медовую жёлтую сливу, вкус полусладкого шампанского отлично дополнят сладкие закуски, оставив лёгкую пикантную горчинку в послевкусии. Это может быть:
- мини-пирожные;
- яблочный пирог;
- тарталетки с фруктами и ягодами;
- мороженое;
- лёгкие торты без масляных кремов;
- арбуз и дыня.
Розовое полусладкое шампанское можно подать к фуа-гра или паштету из печени с запечёнными яблоками. Также прекрасным дополнением может оказаться утка, приготовленная на гриле, или запечённая дичь.
Стихийный фуршет! Закуска к шампанскому на скорую руку

Бывает, что праздник нас ждёт прямо за углом: неожиданно появляется повод собраться компанией и отметить какое-то приятное событие, ну или… не очень приятное. Как говорил Наполеон Бонапарт: «Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь – нуждаешься в нем».
Как бы то ни было, но шампанское уже есть – и надо быстро организовать к нему закуску. Опять же французы, как знатоки шампанского, говорят: самая быстрая закуска к шампанскому – это поцелуй. Поцелуй – это, конечно, здорово. Но нам бы что-то посущественнее… На скорую руку к шампанскому можно приготовить:
- сырная тарелка;
- нарезка из мяса и не слишком острых и пряных копчёностей;
- маслины и оливки;
- бутерброды, канапе с икрой или с лососем, сёмгой;
- бутерброды с паштетом из печени трески или гусиной печени;
- тарталетки с креветками, икрой, тёртым сыром;
- суши, роллы;
- фрукты на шпажках.
Если это полусладкое или сладкое шампанское, то на закуску можно приобрести пирожные, торт, любые сладкие ягоды и фрукты, арбуз или дыню, белый шоколад.
Все быстренько организовали?! Осталось придумать тост и веселиться!




Возможно, вам будет интересно:
Что подают к шампанскому
Знаете, что сказал Пьер Периньон, когда изобрёл шампанское? Он воскликнул, обращаясь к братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звёзд!» Шампанское поднимет настроение и раздразнит аппетит. Но как в полной мере ощутить вкус «звёзд», что подать к шампанскому на закуску? Обратимся за консультацией к сомелье и разберёмся, что станет наилучшим дополнением к игристому напитку.
Содержание
Всем – шампанского! Но что подать на закуску?
Прежде всего, шампанское – это разновидность игристого вина, поэтому всё описанное в этой статье подойдёт для любых игристых вин.
К слову, не каждое игристое вино может называться «шампанским», а только то, что произведено в провинции Шампань Франции и только из определённых сортов винограда, т.е. все шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино – это шампанское.
Шампанское обладает тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, поэтому основное правило при выборе закуски под него – вкус блюд не должен перебивать вкус шампанского. Так вы сможете в полной мере насладиться долгим и приятным послевкусием, характерным для этого напитка.
Игристые вина делят на несколько категорий, в зависимости от степени сладости:
Также в зависимости от сладости шампанского подбирают к нему закуску. Если попытаться обобщить и выделить правило, то: чем слаще игристое, тем слаще должна быть закуска.
Но всегда раздражает «голая» теория, не правда ли? Поэтому переходим к конкретике. Для начала разберёмся с тем, что не принято подавать к шампанскому.
ТАБУ: что НЕЛЬЗЯ подавать к шампанскому
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. Существуют определённые правила, что подавать к шампанскому, а от чего следует воздержаться. Итак, не подают к шампанскому и игристым винам:
К шампанскому, как правило, не подают красное мясо, колбасу, ветчину, домашние котлеты. Но некоторые гурманы находят очень удачным сочетание дичи с игристым розовым вином.
Если вы готовите торжественный официальный приём, то, конечно, лучше не пренебрегать вышеперечисленными правилами, хотя бы для того, чтобы не прослыть невежей и учесть вкусы гостей. Но иногда можно и пренебречь условностями – руководствуйтесь также своим вкусом. Если вам нравится тот же оливье под бокал полусладкого шампанского, то и на здоровье!
Что подают к шампанскому брют
Шампанское брют – сухой, лишённый сладости напиток, но обладает чистым, свежим, отлично сбалансированным вкусом, благодаря отсутствию различных добавок и примесей. Идеальная закуска под шампанское брют лишена приправ, остроты и кислоты. Удачно сочетаются с шампанским брют:
Из фруктов идеальны для сухого игристого вина ананасы, персики, груши.
Закуска к полусухому шампанскому
Лёгкая сладость вина уравновешена освежающей кислотностью, в послевкусии находят продолжение цветочные ноты. Гармонично сочетаются с полусухим шампанским:
Из фруктов: яблоки, персики, ананасы. Уместны любые лёгкие десерты из фруктов и ягод, например: фруктовый сорбе, десерты с клубникой, сладкие фруктовые желе, запеченные персики и абрикосы в сахарной пудре.
Что подать к полусладкому шампанскому
Приятно-сладкий, свежий, напоминающий спелое наливное яблоко и медовую жёлтую сливу, вкус полусладкого шампанского отлично дополнят сладкие закуски, оставив лёгкую пикантную горчинку в послевкусии. Это может быть:
Розовое полусладкое шампанское можно подать к фуа-гра или паштету из печени с запечёнными яблоками. Также прекрасным дополнением может оказаться утка, приготовленная на гриле, или запечённая дичь.
Стихийный фуршет! Закуска к шампанскому на скорую руку
Бывает, что праздник нас ждёт прямо за углом: неожиданно появляется повод собраться компанией и отметить какое-то приятное событие, ну или… не очень приятное. Как говорил Наполеон Бонапарт: «Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь – нуждаешься в нем».
Как бы то ни было, но шампанское уже есть – и надо быстро организовать к нему закуску. Опять же французы, как знатоки шампанского, говорят: самая быстрая закуска к шампанскому – это поцелуй. Поцелуй – это, конечно, здорово. Но нам бы что-то посущественнее… На скорую руку к шампанскому можно приготовить:
Если это полусладкое или сладкое шампанское, то на закуску можно приобрести пирожные, торт, любые сладкие ягоды и фрукты, арбуз или дыню, белый шоколад.
Все быстренько организовали?! Осталось придумать тост и веселиться!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Кулинарный вояж по Франции, Стиль жизни