Пышные, мягкие шанежки с солёной начинкой не оставят вас равнодушными. Они всегда «улетают» со стола ещё горячими, со стремительной скоростью. По этому рецепту шаньги готовятся с двумя видами сыра – мягким и твёрдым. При желании вы можете сыр фета заменить на творог, а чтобы шаньги с сыром стали острее и пикантнее, — добавьте к начинке измельчённый чеснок.
Ингредиенты на 6 – 8 шанежек
Для теста:
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. воды.
Для начинки:
- 250 г мягкого сыра (типа фета);
- 90 – 100 г любого твёрдого сыра.
Шаньги с сыром – пошаговый рецепт с фото
- В большую миску всыпьте дрожжи и сахар.

- Влейте стакан чуть тёплой воды (30 – 40 град.) и перемешайте.
- Всыпьте в дрожжевую смесь соль и постепенно муку, мешая тесто сначала ложкой, а потом рукой. На данном этапе тесто будет пока грубое и неоднородное.
Муку отмеряйте стаканом (кружкой) такого же объема, как и воду, чтобы сохранить пропорции ингредиентов. Утрамбовывать при этом муку в стакане не нужно.

- В конце замеса влейте растительное масло. Снова перемешайте тесто.

- Выложите тесто на рабочую поверхность и обомните руками в течение 7 – 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным, а затем скатайте в шар.

- Выложите ком теста в чистую миску или кастрюлю, накройте и уберите для подъёма на 1 – 1,5 часа. За это время тесто значительно увеличится в объёме.


- Подошедшее тесто обомните руками, выложите на стол и разрежьте на 6 – 8 кусков.

- Каждый кусочек теста скатайте в шарик и оставьте на 5 – 10 минут. За это время можно подготовить начинку.

- Мягкий сыр хорошенько разомните вилкой.

- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

- Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
- Каждый шарик теста раскатайте в лепёшку толщиной примерно 7 – 10 мм при помощи скалки или просто приплюсните ладонью.

- Выложите подготовленные лепёшки на противень.

- На каждую лепёшку теста уложите по 1 ст. л. феты.

- Чайной ложкой или пальцами, смоченными в холодной воде, размажьте фету по поверхности лепёшки, не доходя до краёв примерно 1 – 1,5 см.

- Верх лепёшек посыпьте тёртым твёрдым сыром. Дайте шаньгам постоять 20 – 25 минут и включите пока разогреваться духовку на 220 градусов.

- Запекайте шаньги с сыром 15 – 17 минут. За это время тесто по краю должно подрумяниться, а верхний слой сыра – расплавиться.
Готовые шаньги с сыром снимите с противня, выложите на блюдо и подавайте горячими.
Приятного аппетита!

Шаньги с сыром
Пышные, мягкие шанежки с солёной начинкой не оставят вас равнодушными. Они всегда «улетают» со стола ещё горячими, со стремительной скоростью. По этому рецепту шаньги готовятся с двумя видами сыра – мягким и твёрдым. При желании вы можете сыр фета заменить на творог, а чтобы шаньги с сыром стали острее и пикантнее, — добавьте к начинке измельчённый чеснок.
Ингредиенты на 6 – 8 шанежек
Для теста:
Для начинки:
Шаньги с сыром – пошаговый рецепт с фото
Готовые шаньги с сыром снимите с противня, выложите на блюдо и подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Русская кухня