Шарлотка

 

Шарлотка – простой сладкий десерт родом из Франции XVIII века до сих пор  вызывает нешуточные споры на кулинарных форумах. Какая она, правильная вкусная шарлотка? Какие есть рецепты? В этой статье небольшой экскурс в историю шарлотки, а также 4 рецепта разных вариантов этого пирога.

 

Немного из истории: что такое классическая шарлотка?

Что мы обычно представляем под шарлоткой? Конечно, это простой яблочный пирог, воздушный и сладкий. Его любят как профессионалы, так и домохозяйки, главным образом за простоту приготовления и доступные ингредиенты.

 

шарлотка с яблоками 2

 

В последние годы на тематических формах кулинары ведут «битвы» за версию так называемого «классического»   рецепта шарлотки. При этом принято считать, что основные ингредиенты классического десерта – это яйца, сахар, мука и яблоки.

На самом деле то, что сейчас принято называть классическим рецептом шарлотки в России, — имеет к нему такое же слабое отношение, как советский рецепт «Оливье» к салату известного повара.

 

шарлотка с яблоками и карамелью

 

Классический рецепт шарлотки – это одна из разновидностей пудинга. Размоченный хлеб выкладывают на дно формы, далее – слой фруктов и снова хлеб. При этом хлеб вымачивают, кажется, в чем угодно: ром, сахарный сироп, ликёр, смесь молока и яиц. Фрукты также могут использоваться любые: груши, сливы и др. Яблоки просто наиболее популярны в силу их распространённости и дешевизны. Иногда фрукты заменяют кремом или шоколадным муссом. Подаётся такая шарлотка со взбитыми сливками или мороженым.

 

шарлотка с печенье савоярди

шарлотка из печенья савоярди со взбитыми сливками и клубникой

 

 В кулинарных книгах известна также  «charlotte russe» — шарлотка по-русски. Она придумана в XIX веке, личным поваром Александра I. Для приготовления этого десерта форму выкладывали печеньем савоярди или готовым бисквитом, а затем наполняли взбитыми сливками или баварским кремом. После этого десерт охлаждали до затвердения. Сегодня такой вариант шарлотки мало кто знает и готовит.

 

Это интересно
По одной  из версий, название десерта «шарлотка» произошло от немецких пекарен, которых было много в России XIX в. Экономные немки не выбрасывали чёрствый хлеб, а готовили из него фруктовые пироги. Русские посмеивались над ними, а так как имя Шарлотта тогда было очень распространённое среди немок, то и десерт этот стали назвать «шарлотка».

 

Так что же такое современная классическая шарлотка? По сути, это разновидность яблочного или другого быстрого в приготовлении фруктового пирога, тесто для которого готовится на основе гоголь-моголя из яиц и молока с добавлением муки. Это то, что в России на сегодня считается классикой.

 

шарлотка с яблоками, ресторанная подача

шарлотка с яблоками, ресторанная подача

 

Однако сама идея этого пирога стала основой для появления совершенно разных его вариаций. И сегодня под собирательное название «шарлотка» часто попадают любые быстрые в приготовлении пироги на основе полужидкого теста. Поэтому в кулинарных журналах и на сайтах мы теперь можем видеть массу таких рецептов, как например: «шарлотка на кефире», «шарлотка с капустой и кабачками», «шарлотка на майонезе», «шарлотка с мясом»  и т.д.

Но если вы не историк и для вас не принципиально важна этимология названия блюда и прочие теоретические факторы, а главное – вкусно и быстро накормить своих близких и друзей, то рецепты, предложенные ниже, — для вас!

 

 

Простая вкусная шарлотка с яблоками

Современная классика шарлотки: яйца, сахар, мука и яблоки – вот основные ингредиенты, которые понадобятся для её приготовления.  Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее – кисло-сладкие сорта.

 

 

шарлотка с яблоками

 

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • немного масла для смазывания формы;
  • сахарная пудра для украшения.

 

По желанию можно добавить в тесто 3 щепотки ванилина, яблоки можно слегка присыпать молотой корицей.

 

Приготовление шарлотки с яблоками – пошагово с фото

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Подготовьте форму для пирога: смажьте маслом и присыпьте сухарями.

шарлотка с яблоками, приготовление 1

 

  1. Яйца взбейте при помощи миксера, начиная со средней скорости. Не переставая взбивать, соедините с сахаром.

шарлотка с яблоками, приготовление 2

 

  1. Муку просейте вместе с солью, разрыхлителем и ванилином в миску с взбитыми яйцами. Перемешайте до однородной консистенции.

шарлотка с яблоками, приготовление 3

 

шарлотка с яблоками, приготовление 4

 

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте плоскими дольками.

шарлотка с яблоками, приготовление 5

 

  1. Выложите на дно подготовленной формы яблоки, затем залейте тестом. Запекайте до готовности примерно 35 -40 минут. Готовность пирога можно проверить ножом, проткнув его по центру: если на лезвии ножа нет теста – значит, готова.

шарлотка с яблоками по классическому рецепту

 

 

 

Рецепт классической шарлотки из хлеба и яблок

Вот как выглядел, например, рецепт шарлотки в дореволюционной России.

рецепт шарлотки с яблоками дореволюционный

Рецепт Малоховской из «Настольной поваренной книги», 1911г.

 

Вместо французских булок можно взять обычный батон, любую чёрствую сдобу или даже просто белый хлеб.  Вместе с яблоками или вместо них можно использовать ягоды, какие есть, например: чёрную смородину, вишню, малину и др. А слой хлеба можно промазать любым вареньем.

Экспериментируйте и пробуйте, и вы, несомненно, найдёте свой самый любимый вариант шарлотки. Ну и, конечно, сама идея – использовать чёрствый хлеб  для приготовления вкуснейшего десерта, гениальна и восхитительна сама по себе!

 

Ингредиенты на 2 порции

  • 6 ломтиков батона «Нарезного»;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 20 – 30 г сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко или груша;
  • 2 – 3 ст.л. любого варенья;
  • немного панировочных сухарей для присыпки.

 

Для подачи шарлотки можно использовать мёд, жидкую карамель, фруктово-ягодный сироп, варенье, взбитые сливки и др. 

 

шарлотка с яблоками и карамелью

 

 

Приготовление шарлотки из хлеба с яблоком

  1. Духовку включите разогреваться на 180 градусов.
  2. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками или плоскими дольками. Растопите в сковороде часть сливочного масла, выложите нарезанное яблоко и немного потушите до размягчения с 1 ст. л. сахара.
  3. У батона обрежьте корочки.
  4. Яйца смешайте с молоком и оставшимся сахаром, слегка взбейте вилкой.
  5. Обмакните 3 кусочка батона в яичной смеси (хлеб должен стать мягким) и аккуратно выложите в форму для запекания так, чтобы не было просветов, и хлеб слегка приподнимался у бортиков формы.
  6. Смажьте первый слой батона вареньем и выложите яблоки.
  7. Обмакните в гоголь-моголь оставшиеся кусочки батона, выложите их поверх яблок, прижимая руками по бортам формы.
  8. Присыпьте панировочными сухарями, выложите сверху кусочки оставшегося сливочного масла и поставьте запекаться на 20 – 25 минут.

Подавайте шарлотку, полив сиропом, вареньем, карамелью или мёдом.

Приятного аппетита!   

 

 

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире

Ещё одна из разновидностей быстрого яблочного пирога.

пышная шарлотка с яблоками

 

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • немного масла для смазывания формы;
  • для украшения – сахарная пудра, ягоды (по желанию).

 

Приготовление шарлотки на кефире

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками или плоскими дольками. Сбрызните лимонным соком.
  3. При помощи миксера взбейте яйца вместе с сахаром до устойчивой пены. Не переставая взбивать, влейте порциями кефир.
  4. Всыпьте просеянную муку, добавьте соду, перемешайте до однородной консистенции.
  5. Форму смажьте маслом, выложите подготовленные яблоки и залейте тестом. Выпекайте до золотистого цвета (35 – 45 минут).

 

 

 

Шарлотка со сливами – пошагово с фото

Для этого пирога подойдёт спелая слива независимо от сорта, цвета, размера или степени сладости. Из  приправ удачно сочетаются со сливой: гвоздика, имбирь, корица, анис.

 

шарлотка со сливами

 

Ингредиенты

 

  • 8-10 слив;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • по щепотке соли и корицы.

 

Приготовление шарлотки со сливами – пошагово с фото

 

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Миксером взбейте масло с сахаром до белой гладкой консистенции. Добавьте муку, соль и разрыхлитель, перемешайте. Продолжайте взбивать миксером, добавляя по одному яйцу. Затем добавьте сметану и корицу.
  1. Сливы разрежьте на половинки или четвертинки.
  2. Вылейте тесто в форму. Сверху уложите сливы.
  1. Выпекайте 35 – 40 мин до готовности.

 

Приятного аппетита!