Шарлотка – простой сладкий десерт родом из Франции XVIII века до сих пор вызывает нешуточные споры на кулинарных форумах. Какая она, правильная вкусная шарлотка? Какие есть рецепты? В этой статье небольшой экскурс в историю шарлотки, а также 4 рецепта разных вариантов этого пирога.
Немного из истории: что такое классическая шарлотка?
Что мы обычно представляем под шарлоткой? Конечно, это простой яблочный пирог, воздушный и сладкий. Его любят как профессионалы, так и домохозяйки, главным образом за простоту приготовления и доступные ингредиенты.

В последние годы на тематических формах кулинары ведут «битвы» за версию так называемого «классического» рецепта шарлотки. При этом принято считать, что основные ингредиенты классического десерта – это яйца, сахар, мука и яблоки.
На самом деле то, что сейчас принято называть классическим рецептом шарлотки в России, — имеет к нему такое же слабое отношение, как советский рецепт «Оливье» к салату известного повара.
Классический рецепт шарлотки – это одна из разновидностей пудинга. Размоченный хлеб выкладывают на дно формы, далее – слой фруктов и снова хлеб. При этом хлеб вымачивают, кажется, в чем угодно: ром, сахарный сироп, ликёр, смесь молока и яиц. Фрукты также могут использоваться любые: груши, сливы и др. Яблоки просто наиболее популярны в силу их распространённости и дешевизны. Иногда фрукты заменяют кремом или шоколадным муссом. Подаётся такая шарлотка со взбитыми сливками или мороженым.

шарлотка из печенья савоярди со взбитыми сливками и клубникой
В кулинарных книгах известна также «charlotte russe» — шарлотка по-русски. Она придумана в XIX веке, личным поваром Александра I. Для приготовления этого десерта форму выкладывали печеньем савоярди или готовым бисквитом, а затем наполняли взбитыми сливками или баварским кремом. После этого десерт охлаждали до затвердения. Сегодня такой вариант шарлотки мало кто знает и готовит.
По одной из версий, название десерта «шарлотка» произошло от немецких пекарен, которых было много в России XIX в. Экономные немки не выбрасывали чёрствый хлеб, а готовили из него фруктовые пироги. Русские посмеивались над ними, а так как имя Шарлотта тогда было очень распространённое среди немок, то и десерт этот стали назвать «шарлотка».
Так что же такое современная классическая шарлотка? По сути, это разновидность яблочного или другого быстрого в приготовлении фруктового пирога, тесто для которого готовится на основе гоголь-моголя из яиц и молока с добавлением муки. Это то, что в России на сегодня считается классикой.

шарлотка с яблоками, ресторанная подача
Однако сама идея этого пирога стала основой для появления совершенно разных его вариаций. И сегодня под собирательное название «шарлотка» часто попадают любые быстрые в приготовлении пироги на основе полужидкого теста. Поэтому в кулинарных журналах и на сайтах мы теперь можем видеть массу таких рецептов, как например: «шарлотка на кефире», «шарлотка с капустой и кабачками», «шарлотка на майонезе», «шарлотка с мясом» и т.д.
Но если вы не историк и для вас не принципиально важна этимология названия блюда и прочие теоретические факторы, а главное – вкусно и быстро накормить своих близких и друзей, то рецепты, предложенные ниже, — для вас!
Простая вкусная шарлотка с яблоками
Современная классика шарлотки: яйца, сахар, мука и яблоки – вот основные ингредиенты, которые понадобятся для её приготовления. Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее – кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- немного масла для смазывания формы;
- сахарная пудра для украшения.
По желанию можно добавить в тесто 3 щепотки ванилина, яблоки можно слегка присыпать молотой корицей.
Приготовление шарлотки с яблоками – пошагово с фото
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
- Подготовьте форму для пирога: смажьте маслом и присыпьте сухарями.

- Яйца взбейте при помощи миксера, начиная со средней скорости. Не переставая взбивать, соедините с сахаром.

- Муку просейте вместе с солью, разрыхлителем и ванилином в миску с взбитыми яйцами. Перемешайте до однородной консистенции.


- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте плоскими дольками.

- Выложите на дно подготовленной формы яблоки, затем залейте тестом. Запекайте до готовности примерно 35 -40 минут. Готовность пирога можно проверить ножом, проткнув его по центру: если на лезвии ножа нет теста – значит, готова.

Рецепт классической шарлотки из хлеба и яблок
Вот как выглядел, например, рецепт шарлотки в дореволюционной России.

Рецепт Малоховской из «Настольной поваренной книги», 1911г.
Вместо французских булок можно взять обычный батон, любую чёрствую сдобу или даже просто белый хлеб. Вместе с яблоками или вместо них можно использовать ягоды, какие есть, например: чёрную смородину, вишню, малину и др. А слой хлеба можно промазать любым вареньем.
Экспериментируйте и пробуйте, и вы, несомненно, найдёте свой самый любимый вариант шарлотки. Ну и, конечно, сама идея – использовать чёрствый хлеб для приготовления вкуснейшего десерта, гениальна и восхитительна сама по себе!
Ингредиенты на 2 порции
- 6 ломтиков батона «Нарезного»;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 20 – 30 г сливочного масла;
- 1 крупное яблоко или груша;
- 2 – 3 ст.л. любого варенья;
- немного панировочных сухарей для присыпки.
Для подачи шарлотки можно использовать мёд, жидкую карамель, фруктово-ягодный сироп, варенье, взбитые сливки и др.

Приготовление шарлотки из хлеба с яблоком
- Духовку включите разогреваться на 180 градусов.
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками или плоскими дольками. Растопите в сковороде часть сливочного масла, выложите нарезанное яблоко и немного потушите до размягчения с 1 ст. л. сахара.
- У батона обрежьте корочки.
- Яйца смешайте с молоком и оставшимся сахаром, слегка взбейте вилкой.
- Обмакните 3 кусочка батона в яичной смеси (хлеб должен стать мягким) и аккуратно выложите в форму для запекания так, чтобы не было просветов, и хлеб слегка приподнимался у бортиков формы.
- Смажьте первый слой батона вареньем и выложите яблоки.
- Обмакните в гоголь-моголь оставшиеся кусочки батона, выложите их поверх яблок, прижимая руками по бортам формы.
- Присыпьте панировочными сухарями, выложите сверху кусочки оставшегося сливочного масла и поставьте запекаться на 20 – 25 минут.
Подавайте шарлотку, полив сиропом, вареньем, карамелью или мёдом.
Приятного аппетита!
Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире
Ещё одна из разновидностей быстрого яблочного пирога.

Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 3 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 1 ст.л. сока лимона;
- немного масла для смазывания формы;
- для украшения – сахарная пудра, ягоды (по желанию).
Приготовление шарлотки на кефире
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками или плоскими дольками. Сбрызните лимонным соком.
- При помощи миксера взбейте яйца вместе с сахаром до устойчивой пены. Не переставая взбивать, влейте порциями кефир.
- Всыпьте просеянную муку, добавьте соду, перемешайте до однородной консистенции.
- Форму смажьте маслом, выложите подготовленные яблоки и залейте тестом. Выпекайте до золотистого цвета (35 – 45 минут).
Шарлотка со сливами – пошагово с фото
Для этого пирога подойдёт спелая слива независимо от сорта, цвета, размера или степени сладости. Из приправ удачно сочетаются со сливой: гвоздика, имбирь, корица, анис.

Ингредиенты
- 8-10 слив;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ст. сахара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- по щепотке соли и корицы.
Приготовление шарлотки со сливами – пошагово с фото
- Включите духовку на 200 градусов.
- Миксером взбейте масло с сахаром до белой гладкой консистенции. Добавьте муку, соль и разрыхлитель, перемешайте. Продолжайте взбивать миксером, добавляя по одному яйцу. Затем добавьте сметану и корицу.
- Сливы разрежьте на половинки или четвертинки.
- Вылейте тесто в форму. Сверху уложите сливы.
- Выпекайте 35 – 40 мин до готовности.
Приятного аппетита!
Шарлотка
Шарлотка – простой сладкий десерт родом из Франции XVIII века до сих пор вызывает нешуточные споры на кулинарных форумах. Какая она, правильная вкусная шарлотка? Какие есть рецепты? В этой статье небольшой экскурс в историю шарлотки, а также 4 рецепта разных вариантов этого пирога.
Содержание
Немного из истории: что такое классическая шарлотка?
Что мы обычно представляем под шарлоткой? Конечно, это простой яблочный пирог, воздушный и сладкий. Его любят как профессионалы, так и домохозяйки, главным образом за простоту приготовления и доступные ингредиенты.
В последние годы на тематических формах кулинары ведут «битвы» за версию так называемого «классического» рецепта шарлотки. При этом принято считать, что основные ингредиенты классического десерта – это яйца, сахар, мука и яблоки.
На самом деле то, что сейчас принято называть классическим рецептом шарлотки в России, — имеет к нему такое же слабое отношение, как советский рецепт «Оливье» к салату известного повара.
Классический рецепт шарлотки – это одна из разновидностей пудинга. Размоченный хлеб выкладывают на дно формы, далее – слой фруктов и снова хлеб. При этом хлеб вымачивают, кажется, в чем угодно: ром, сахарный сироп, ликёр, смесь молока и яиц. Фрукты также могут использоваться любые: груши, сливы и др. Яблоки просто наиболее популярны в силу их распространённости и дешевизны. Иногда фрукты заменяют кремом или шоколадным муссом. Подаётся такая шарлотка со взбитыми сливками или мороженым.
шарлотка из печенья савоярди со взбитыми сливками и клубникой
В кулинарных книгах известна также «charlotte russe» — шарлотка по-русски. Она придумана в XIX веке, личным поваром Александра I. Для приготовления этого десерта форму выкладывали печеньем савоярди или готовым бисквитом, а затем наполняли взбитыми сливками или баварским кремом. После этого десерт охлаждали до затвердения. Сегодня такой вариант шарлотки мало кто знает и готовит.
Так что же такое современная классическая шарлотка? По сути, это разновидность яблочного или другого быстрого в приготовлении фруктового пирога, тесто для которого готовится на основе гоголь-моголя из яиц и молока с добавлением муки. Это то, что в России на сегодня считается классикой.
шарлотка с яблоками, ресторанная подача
Однако сама идея этого пирога стала основой для появления совершенно разных его вариаций. И сегодня под собирательное название «шарлотка» часто попадают любые быстрые в приготовлении пироги на основе полужидкого теста. Поэтому в кулинарных журналах и на сайтах мы теперь можем видеть массу таких рецептов, как например: «шарлотка на кефире», «шарлотка с капустой и кабачками», «шарлотка на майонезе», «шарлотка с мясом» и т.д.
Но если вы не историк и для вас не принципиально важна этимология названия блюда и прочие теоретические факторы, а главное – вкусно и быстро накормить своих близких и друзей, то рецепты, предложенные ниже, — для вас!
Простая вкусная шарлотка с яблоками
Современная классика шарлотки: яйца, сахар, мука и яблоки – вот основные ингредиенты, которые понадобятся для её приготовления. Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее – кисло-сладкие сорта.
Ингредиенты
Приготовление шарлотки с яблоками – пошагово с фото
Рецепт классической шарлотки из хлеба и яблок
Вот как выглядел, например, рецепт шарлотки в дореволюционной России.
Рецепт Малоховской из «Настольной поваренной книги», 1911г.
Вместо французских булок можно взять обычный батон, любую чёрствую сдобу или даже просто белый хлеб. Вместе с яблоками или вместо них можно использовать ягоды, какие есть, например: чёрную смородину, вишню, малину и др. А слой хлеба можно промазать любым вареньем.
Экспериментируйте и пробуйте, и вы, несомненно, найдёте свой самый любимый вариант шарлотки. Ну и, конечно, сама идея – использовать чёрствый хлеб для приготовления вкуснейшего десерта, гениальна и восхитительна сама по себе!
Ингредиенты на 2 порции
Приготовление шарлотки из хлеба с яблоком
Подавайте шарлотку, полив сиропом, вареньем, карамелью или мёдом.
Приятного аппетита!
Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире
Ещё одна из разновидностей быстрого яблочного пирога.
Ингредиенты
Приготовление шарлотки на кефире
Шарлотка со сливами – пошагово с фото
Для этого пирога подойдёт спелая слива независимо от сорта, цвета, размера или степени сладости. Из приправ удачно сочетаются со сливой: гвоздика, имбирь, корица, анис.
Ингредиенты
Приготовление шарлотки со сливами – пошагово с фото
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка Тэги: сладкая выпечка